页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:习近平阅兵四大目的
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
     桑普 政治评论人,律师,法学博士,独立评论人协会会员,华人民主书院讲者,占中义务律师团成员,前《主场新闻》与《立场新闻》博客,热爱历史、哲学、法律。自2007年起,在香港《苹果日报》、香港《开放》、香港《辅仁网》、台湾《自由时报》、台湾《民报》、英国《BBC中文网》、美国《民主中国》等平面媒体与网络媒体发表多篇政论文章。着有《风雨如晦》、《革命倒影》。
    
     1月26日晚上,《人民日报》微信号刊发题为《中国今年为何大阅兵》的文章,引述公安部副部长傅政华表示,纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京进行,亦即中国今年将会在9月3日「中国人民抗日战争胜利纪念日」举行大阅兵。这是中国官方首次确认今年将会「破例大阅兵」。文章表示:中国一直奉行「五年一小庆,十年一大庆」;上一次大阅兵是在2009年,亦即中共建政60周年;这次将会是中华人民共和国成立后第一次在「非国庆节」大阅兵。选择在二战结束70周年大阅兵,据说是要展示军事实力,试图震慑日本。这次也将会邀请外国首脑出席大阅兵,至少包括俄罗斯总统普京。

    
    文章强调:这次大阅兵具有强烈政治意义党。目的有四:一是展示中国军事实力;二是震慑日本,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心;三是向中国大陆民众展示军容、军貌、军心、军备,凝聚民众信心,增加自豪感;四是向「腐败分子」展示,除了中共纪委、政法系统这两个「刀把子」外,解放军这个「刀把子」也将牢牢地掌握在党和人民手中。
    
    文章还说:「过去数年,我国军事装备有了巨大提升,一大批新装备入役,一些诸如J20、J31、Y20等新战机正在试飞,更有一批新导弹在研制或入役」。看来共产党真要大家看看习大大「亮剑」和观赏「刀把子」的绝世「英姿」!解放军罗援将军估计中国天安门广场、法国诺曼底、俄罗斯红场,届时将会组成世界三大反法西斯战争胜利纪念场所,形成三道举世关注的亮丽风景线,可以起到「扬国威、振民心、提士气、慰先烈、慑邪妖、联友人、促和平」的作用。
    
    当然,公开检阅「刀把子」,绝对做不到所谓「展示实力、震慑日本、凝聚民心、反抗腐败」四大目的。「展示实力」等同公开泄露国家机密,甚至自暴其丑,毕竟大阅兵只是一场戏,跟真正军事实力完全无关。「震慑日本」根本是笑话,日本国民连福岛核灾难、朝鲜射导弹、伊斯兰国绑架都不怕,甚至横眉怒斥,公开批判,难道就会怕区区中国北京长安大街上的几部坦克车和几架飞机吗?「凝聚民心」如果可以靠展示军容、军貌、军心、军备即可,那么六四屠城一幕,岂非更能凝聚民心,增添自豪?如果你看到枪管就会莫名地兴奋和自豪,你应该去看心理医生。「反抗腐败」更是荒谬,反腐靠制度、司法、媒体、教育,不是靠大阅兵,这不是常识吗?《中国今年为何大阅兵》一文论点无一成立,不在话下。所谓「扬国威、振民心、提士气、慰先烈、慑邪妖、联友人、促和平」等说法都可简化为四个字「自我安慰」,或可再进一步简化为不用我说的两个字。真枪打枪,大大威武。
    
    事实上,习大大搞大阅兵,其客观效果跟大大(排便)没有两样。毕竟习近平大阅兵的真正目的是以下四个。
    
    一、拜师毛魔
    
    毛泽东是批斗习近平父亲习仲勋的元凶,也是把习近平当年变成下乡知靑的始作俑者,但却一直是习近平心目中的精神导师和领袖模范。他尤其欣赏毛泽东「枪杆子里出政权」这句「名言」,以及他把党委、军队、发动群众斗群众等「刀把子」玩弄于股掌之间的盖世能力。他一心想效法毛泽东,以及目前央视回放《康熙王朝》一剧当中的康熙大帝,掌握绝对权力,斗倒各路权臣。他始终认为「刀把子」是他的命根子,如要好好耀武扬威,就要牢牢抓在手里。毛泽东说「共产主义是天堂,人民公社是桥梁」,其实后面还有一句秘而不宣的话:「桥上布满刀把子,四千万人成冤魂」。如今习近平只不过把它改成「中国梦境是天堂,民族主义是桥梁,桥上布满刀把子,志士乱党成囚犯」,精神上完全同质同构。在他心目中:有刀才有命,有命才有梦;能够把刀、命、梦「三合一」的宣传仪式,莫过于搞一场大阅兵。当他高高在上,看见一众刀把子在自己面前走过,高喊拥护自己,简直亢奋莫名。
    
    薄熙来唱红歌,大家就说他崇拜毛泽东;习近平大阅兵,为何大家偏偏就不说他崇拜毛泽东?毕竟事实胜于雄辩,毛泽东在大阅兵这方面,绝对是习近平的革命先行者和精神导师。习大大爱着毛魔王甚至多于彭麻麻。毛泽东在建政前夕1949年3月25日已于北京郊区的西苑机场检阅部队。然后又在建政当天1949年10月1日阅兵,但当天飞机只有17架,中共空军家底尽露,整体军备素质低劣,有些走到半路停驶,让神情紧绷的毛泽东内心深处充满一种「不想当李自成」的恐慌。随后,从1949年到1959年,每遇建政周年,毛泽东都在天安门前阅兵。比较值得一提的是1959年建政十周年毛泽东最后一次公开阅兵。他跟当时苏共中央总书记赫鲁晓夫同排站在天安门城楼上。当时毛泽东发动大跃进、人民公社、大炼钢铁已有一年,经济崩溃,农产大跌,饥荒已现,但仍要劳民伤财搞大阅兵,企图自欺欺人。赫鲁晓夫当时就在城楼上告诉毛泽东:苏联撤回在华专家,不再提供核技术帮助。毛泽东面对苏联变卦,皮笑肉不笑地说句「那也好」。同年11月,苏联更通知中国,在核武器技术援助方面要「推迟两年」。当时,毛泽东已经饿死了这么多人来满足苏联及东欧的粮食和钢铁需索,以及自己赶超苏联成为共产世界新主人的野心,苏联竟然翻脸变卦,他当然怒火中烧,索性自己搞原子弹去了。今年,习近平和普京可能都会同样站在天安门城楼上。习大大效法毛魔王的后果又将会是怎样呢?
    
    二、超邓江胡
    
    习近平这次决定要对邓小平、江泽民、胡锦涛公开说声「超」,享受「从一把瘾到过足瘾」的升华感受。此话怎讲?1959年之后,中国连续24年没有举行过10月1日阅兵,直到邓小平在1984年建政35周年时才重启阅兵,彰显至尊权威,重振军委主席威望,蔑视苏联和越南。后因六四惨案震撼,1989年建政40周年阅兵被邓小平取消。后来,江泽民在1999年建政50周年阅兵一次,胡锦涛也在2009年建政60周年阅兵一次。如果按照「十年一大庆」的所谓「规律」,那么下次阅兵应该在2019年举行,而不是今年2015年,但习近平却等不及了。邓江胡都只想过「一把瘾」,习大大极希望「过足瘾」,于是率先首次破例在10月1日以外的日子、在非「逢五」或「逢十」的年头举办大阅兵。展望今年以后的2019年的「逢十」阅兵,以至其他年头可能出现更多破例阅兵,极可能都免不了。这意味着习大大内心追求「毛泽东后千古一帝」的历史定位,急于向全世界彰显自己至高无上的执政权威,盖过邓江胡,紧追毛泽东。这种胸襟和格局实有可能带给中国翻天覆地的巨大灾难。
    
    三、君临天下
    
    正如中国著名经济学者茅于轼所说,「阅兵」是极权独裁者钟爱的游戏,与现代政治文明格格不入。已故中国社科院副院长李慎之曾经透露:1999年阅兵及其他相关庆典,耗资高达千亿元人民币。如今习近平不惜再次劳民伤财,坚持要大阅兵,恐怕又要搞跨省市治安联防、征调特警部队保卫首都、禁止外省市车辆入京、动员近百万政治可靠的北京市民参加街道治安联防、驱逐北京市外地人口、禁止公寓居民开窗张望、软禁关押政治异见人士及维权律师。他的目的为何?其实只为一个字:威!
    
    习大大在中国做梦时,一直想象自己威风凛凛地阅兵,显示自己两年多以来整党扩权,已经底定大局,成为党争赢家。薄、徐、周、令及其党羽接连被关押,江、曾、李、胡、温及其党羽纷纷谋求自保,就连那个背靠江泽民和刘云山的所谓「企业家」马云,最近也被警告和濒临被整肃。习近平要通过阅兵来告诉这些人:「我是主,你是奴」。在军队方面,习近平更要藉阅兵来巩固他在解放军中的绝对权威,继续肃清不听话的将领,扶植听话的「习家军」,唱响「能打仗,打胜仗」的练兵口号,重塑「党指挥枪」的绝对服从,凝聚军心。在外交方面,正所谓「外交乃内政延续」,虽然他自问无法真正恫吓日本和美国,但却希望藉阅兵彰显「我是大国,你要低头」的天朝大国架势,横眉怒看日本,天天自得其乐。这些正是习大大的阅兵动机和心理病态。
    
    四、民族春药
    
    「阅兵」是「民族主义」的春药,而「民族主义」或「爱国主义」正是中共近30年来掩饰极权主义与专制统治的遮羞布。60多年过去了,中国人民始终站不起来,只是面向习总,跪在地上,勃了起来。今年针对「纪念反法西斯战争胜利70周年」而破例举行「阅兵」,既可以对某些无知的中国民众产生「爱国」狂迷,也可以针对某些愚昧的台湾民众产生「国共合作、共同抗日、心系祖国」统战作用,更可以面向全世界宣示一股口称「永不称霸」的军事霸气。吃完春药,一炮三响,习总能不威武吗?
    
    毕竟,「爱国主义」首先需要炮制共同敌人,渲染共同仇恨,彼此同仇敌忾。有了有缘有故的恨,就自然会有有缘有故的爱:爱国家、爱民族、爱领袖。习大大心想:纪念反法西斯战争胜利大阅兵,正好可以把这种爱冲到最高点,并且以中国抗日战争为老题材,大力弘扬「爱国主义」,进而投射到今天中日外交风波:为了强烈反对日本「国有化」钓鱼岛、解禁集体自卫权、修改和平宪法等举措,中国人民就「必须拥护」以习近平为首的中国共产党解放军「勇武」行动和「阅兵」示威。
    
    中共的宣传技俩毕竟很简单:如要恨日本,先要爱习总;如不爱习总,对日怎复仇?一方面宣传「日本是在试图颠覆二战后的国际秩序,试图改变日本的战败国地位」,教大家咬牙切齿一番。另一方面呼吁大家支持自称「能打仗,打胜仗」的习大大,给日本搧个耳光,亮把巨剑,大阅雄兵,展示军力,至少可以消消气,「遏制日本疯狂企图,表明中国态度和决心,战后秩序绝不容许改变」,大叫「谁挑战事关中国的战后秩序,谁就是动中国的核心利益,谁就是中国的敌人,谁就要有心理准备接受中国的强烈反击」。在这样亢奋精神状态下的习大大,能不搞阅兵吗?话说回来,难道苏共和中共就没有「挑战事关中国的战后秩序」了吗?没有冲出延安、进占东北、三大会战,中国共产党能有今天吗?况且,日本侵略杀害3500万中国人,毛魔肆虐杀害7000万中国人,谁更邪恶?又是谁感谢过日本天皇侵略中国?这种货色的中国共产党,两个不能否定,奢谈反日,有资格吗?
    
    毕竟,「民族主义」或「爱国主义」只不过是一块套在专制独裁政权上头的遮羞布。君不见习近平最近又标榜「三个决不允许」了吗?他指示全国高校教师必须守好政治底线、法律底线、道德底线:「决不允许」各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;「决不允许」各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;「决不允许」教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。翻开「爱国」和「民族」的糖衣,专制独裁的腐朽臭味立即一涌而出。「屎大大」除了纪委、政法、军队「三把刀」和家族境外资产之外,还剩下些甚么?或许还有「民族主义」这剂春药吧。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1551153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:青少年军的本质与目标
·桑普:港独言论有权日日讲
·桑普:从查理到苹果
·桑普:陈佐洱补脑论的潜台词
·桑普:占领后的约捕、报告和咨询
·桑普:立场新闻败部复活之后
·桑普:当中国皇帝遇见日本首相
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·桑普:从民主回归到民主自决——香港民主运动的趋向
·桑普:香港律师界大奇迹日
·桑普:中共决战香港前夕之爆料抹黑
·桑普:七一游行与预演占中之后
·桑普:冲击立法会事件与中共魔爪
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·桑普:另眼看习总吃包子
·中港矛盾與香港本土民主發展/桑普
·朝鲜延坪炮战的真正动机/桑普
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 胡志伟周恩來勸周佛海太太交還蔣氏手跡
  • 生命禅院【禅院百科】忌妒、嫉妒
  • 曾节明特朗普绥靖形势下香港人如何自救?
  • 谢选骏焦国标猛扇自己的耳光六次
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。