页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行?
请看博讯热点:令计划

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
     杨彼得 资深时事评论人
    
    杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行?


    民生银行行长毛晓峰日前被中纪委拿下。
    
    最近,有关邓小平外孙女婿吴小晖控制安邦保险集团上万亿元资产的爆料成为大陆媒体的一枚重磅炸弹,对于大陆人心的影响绝对堪称「震撼」,其威力毫不逊于周永康、徐才厚、令计划等大老虎落马。而安邦去年公开觊觎民生银行的控制权,是其中一个最新发展。正在这敏感时刻,中纪委元月31日突然宣布将民生银行党委书记、行长毛晓峰拿下,使事件更加扑朔迷离。
    
    爆料安邦内幕的是上周四出版的《南方周末》,封面报道,题为《安邦路线》,一共四个版。吊诡的此期报纸成功上市了,而网络版被封杀。打开当日《南方周末》网络版,头条由《安邦路线》置换成了《方丈的官员朋友圈》,虽然也很有趣,但毕竟诡异。既然我党最看重的纸媒都上摊了,有关部门是以什么理由删除网络上的同一报道的,令人好奇。
    
    安邦是一家民营保险公司,而且是中国目前唯一一家全牌保险集团公司,目前所控制的保险、银行、房地产企业资产高达1万多亿元。根据报道,2014年1月之前,前元帅陈毅之子陈小鲁控股51.36%,是安邦实际控制人。但此时间点后,安邦的股权结构扑朔迷离,但吊诡的是,《南方周末》上市后,陈小鲁竟然响应称,他在安邦只是顾问,不占一股股份,也不拿一分钱薪酬。弄来弄去,到底是谁实际控制着安邦帝国,仍然是一个谜。
    
    安邦万亿元资产控制权迷局中,还有一个看法,就是安邦早应有将民生银行纳入自己囊中的「野心」。说它是「野心」,是因为民生银行也不是寻常人家,它是由刘永好、郭广昌、卢志强、史玉柱等大陆顶层富豪发起成立的民营银行,目前市值3000多亿元、总资产4万亿元。要是一般的财团,要想吃掉民生银行,谈何容易。但安邦陆续买入民生银行的股份已占股接近20%,成为最大股东。据说刘永好、郭广昌等大股东已选择减持,有意给安邦让路,但大家最终如何摊牌,目前尚在未定之天。
    
    现在倒好,中纪委将民生银行行长毛晓峰拿下,指他是乱党令计划的人。一时间各种谣言和猜测蜂起,有一种阴谋论认为,目前民生银行实际上是职业经营人控制着,中纪委搞掉毛晓峰,实际上是为安邦背后的红二代、红三代、权贵、中共领导人的外孙女婿们打开战略机遇窗口。不用说,民生银行是安邦的了。
    
    你尽可以说这是造谣和猜测,但有趣事的是,一家北京媒体昨日爆料称:「太乱了,上面担心出更大的乱子,就让安邦接手。」
    
    此爆料媒体正是鼎鼎大名的《财经》杂志,近年来以爆料刘铁男而为人瞩目,随着周永康等人落马,又成为周永康的「深入揭批」者。按照该杂志的逻辑,中纪委拿下毛晓峰是王岐山金融反腐的开场锣,接下来更有大戏即将开场。民生银行及关联公司表面上是一家大陆顶级富豪发起的民营银行,背后却隐藏着一个「夫人俱乐部」,令计划的夫人谷丽萍、原全国政协副主席苏荣妻子于丽芳以及其他只领工资不上班的部级夫人子弟,不下十人。该杂志经常有北京高层爆料,它声称的金融反腐当不为虚。
    
    但它所言安邦是被要求接手,则证实了毛晓峰落马与安邦的密切关系,这就加深了人们对中纪委金融反腐真实动机的情疑。假如民生银行真是一个烂摊子,又要有财团接手整顿,胜任此项任务的国企、民企多的是,为什么偏偏要指定安邦?如果说安邦就是行,按照这样的逻辑,安邦俨然成了给中纪委揩屁股的了,这可能吗?
    
    安邦原来是上汽集团和中石化注册的一家国资保险公司,后来被陈小鲁等人鹊巢鸠占,包括后来对成都农村商业银行实行「蛇吞象」,本身就很可能是一个权贵资产本义的怪胎。在一些人看来,安邦本身就需要中纪委好好地查一查,给全国人民一个交代。现在让这样一个怪胎去收拾民生银行的烂摊子,真是荒唐之极。
    
    但是如果我们更冷静、更严谨地观察,可以得出颇为不同的结论:不排除中纪委为中国顶级权贵吹黑哨的可能。中纪委现在权大如天,不仅缺乏监督,而且很不透明。但如果中纪委吹黑哨,对习近平的合法性将产生毁灭性打击。查处令计划是早就部署好了的,现在拔出萝卜带出泥,结果把民生银行和毛晓峰带出来了,其与安邦谋求控制民生银行并无瓜葛,纯属巧合。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1360953
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:北京外迁高校就是瞎折腾 (图)
·杨彼得:胡锦涛悲剧溯源 (图)
·杨彼得:胡锦涛悲剧,习近平瞧不起共青团出身的 (图)
·杨彼得:在中国免费加油? (图)
·杨彼得:大陆每年公款吃喝花销有多大? (图)
·杨彼得:中国公共政治的密室特征 (图)
·杨彼得:周永康死刑猜想 (图)
·杨彼得:上帝死了但先知活着 (图)
·杨彼得:只许州官作秀 不许百姓陈情 (图)
·杨彼得:「百官共廉」神话被杨卫泽再踩一脚 (图)
·杨彼得:反腐败终于露出权斗底色 (图)
·杨彼得:作家莫言的诺奖 党组党官的政绩 (图)
·杨彼得:文革式「造成舆论」的复活 (图)
·杨彼得:中国CEO李克强 (图)
·杨彼得:尼加拉瓜运河是中国人观念的试金石 (图)
·杨彼得:水亭上的蛀虫反蛀运动 (图)
·杨彼得:中国责任伦理的崩坏 (图)
·杨彼得:山寨外国意味着中国建筑在求变 (图)
·杨彼得:大陆政改的可能性有多大? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。