页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:金正恩的外交首访
请看博讯热点:朝鲜半岛局势

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:金正恩的外交首访


    相比莫斯科,万隆更适合作为金正恩的首访地。
    
    结束三年守孝期的朝鲜领导人金正恩,已经确定把自己的外交首秀选在60年前召开亚非峰会的印度尼西亚万隆,外界多认为这是为了避免在中俄间选边站,因为此前普京已向金正恩发出邀请,出席今年5月举行的二战70周年纪念活动,而去万隆则可以平衡中俄关系,不让北京因把外交首访放在莫斯科而心生疑虑,表明平壤在中俄间奉行「等距离」的自主外交。
    
    不过,除此意图外,我认为平壤选择万隆作为金正恩的首访地,还出于以下两个目的,一是平壤今后发展对外关系将更多地依赖发展中国家,把重点放在经营同亚非等发展中国家的关系上,而东南亚尤为重中之重。二是营造金正恩受国际社会尊重形像,向国内民众显示金正恩是国际社会重要领导人。
    
    金正恩掌权后,中朝关系因朝核问题而疏远,平壤开始了「去中化」,为填补北京的势力空白,俄罗斯、日本、韩国乃至美国和欧盟,都成为平壤极力拉拢的对象,而上述国家也有意改善同平壤的关系。于是,金正恩去年派遣他的高级外交官和亲信分别访问了这些国家和地区,或者同它们有过接触和会谈。但除莫斯科外,效果有限。朝美关系因电影《刺杀金正恩》而进一步恶化,最近两国在新加坡举行的会谈也没取得进展。欧盟也因在联合国提出朝鲜的人权问题而让朝鲜失望,朝日关系也因受阻于日本人绑架问题而没有突破,朝韩关系虽在平壤三位高官访韩后一度有所改善,但后来也没下文。对朝鲜来说,它最想迫切改善关系的是华盛顿,朝美关系如果不能取得突破,朝日和朝韩关系事实上都不可能走远。
    
    在对上述国家发起外交攻势的同时,金正恩也派遣外交部长李洙墉在去年先后访问了中东、非洲以及东南亚各国。金正恩这样做,是要两条腿走路,从另一条在线突破。应该说,从这条在线打破平壤的外交僵局相对容易。因为东南亚、中东和非洲等国同平壤有着传统的外交关系,一些国家曾经或现在实行和平壤相似的社会制度,对平壤易抱同情和理解。鉴于这些国家在联合国占多数,平壤要缓和联合国的人权压力,恢复在联合国的影响,需要依靠它们。此外,中东和东南亚的一些国家也是平壤除中国外重要的贸易和经济开放对象,它们在朝鲜有些投资。通过这么多年的交往,平壤认识到,大国是靠不住的,需要把外交的基点放在这些发展中国家身上,搞好同它们的关系。
    
    另一方面,极权国家领导人并不仅仅采取高压,为显示政权合法性,它还要向国内民众显示其极权统治得到国际社会认可,而认可之方式,就是领导人在国际上的露面和交往。金正恩三年没有出国访问,虽是巩固权力之需和所谓守孝三年的约束,但自诩为「强盛国家」领导人,这么长时间既不出去访问,也没有其他国家领导人,特别是友好邻邦如中俄高官来访,对国内民众的观感总归是不太好,会让百姓产生政权受到国际社会孤立的怀疑,所以,金正恩在三年守孝结束后,势必要主动出国访问。而在首访国家的选择上,如能访问中俄当然很好,但诚如上述,访华需要带着弃核诚意,而金正恩现在显然不想弃核。另外,从宣传效果来看,访华或访俄虽然能显示社会主义加兄弟或友好邻邦的效果,但毕竟只是面对一个国家,而且中俄不可能给金正恩多高的礼遇,可如果能够出席有关国际会议,并在国际多边场合同多国领导人会面,就会给朝鲜民众制造金正恩国际朋友很多,朝鲜融入国际社会的印象。正如万隆市长利德宛所说,金正恩从未出访海外进行外交活动,一旦他抵达印度尼西亚万隆,万隆将成世界关注的中心,这会让万隆在历史上再留下一笔。这种万人瞩目的场面,正是极权国家领导人需要的。
    
    从万隆来看,相比莫斯科,也更适合作为金正恩的首访地。首先,朝鲜跟万隆有渊源,万隆是世界不结盟运动的发祥地,朝鲜也是不结盟成员,在万隆会议10周年时,金日成曾出席并发表演说,对喜欢处处模仿其祖父的金正恩来说,出席万隆60年会议可以被宣传为继承祖父意志。其次,来出席万隆纪念会议的都是不结盟运动的成员和有关组织,美、俄和西方国家领导人不会来,这样就能够避免西方的围攻,因为假如美国和西方领导人参加,届时拒绝同金正恩见面,无疑会让金正恩很尴尬。再者,据说韩国领导人朴槿惠也会来万隆参会,这样朝韩领导人也可借此场合会晤。金正恩在今年的新年贺词中表达了改善北南关系愿望,呼吁举行两国最高领导人会谈。韩国总统朴槿惠也进行了呼应。双方都营造了友好氛围。但是对会面场合,为避免到对方有矮化自己之嫌,选择第三方比较恰当。而印度尼西亚同北南双方的关系都不错,所以朝韩领导人在万隆会晤的概率很大。假如金正恩在万隆实现了同习近平和朴槿惠的会见,这无疑会作为金正恩的伟大领导而被朝鲜官方大力宣传,金正恩作为英明领导人的形象在朝鲜民众中会更加深入人心。
    
    所以,金正恩选择万隆作为其外交首秀,是一着精心设计的棋,能够使朝鲜比较快地打开外交局面,巩固其统治。但金正恩是否会在这个场合宣布新政,打开朝鲜神秘大门,不得而知,假如只是一般的外交活动,金正恩外交首秀所起作用有限,更多是针对国内的需求,不会从根本上改善朝鲜的外部处境。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4720947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:「山头」与民主 (图)
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·邓聿文:莫迪撤销计委,然后中国呢? (图)
·邓聿文:2015年需要推进对冤假错案的平反 (图)
·邓聿文:金正恩2015年访华可能性极大 (图)
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·邓聿文:反腐与政治改革的关系 (图)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(二) (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·邓聿文:中日谁在让步? (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·邓聿文:反思朝鲜政变传闻 (图)
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·邓聿文:文艺不做市场奴隶更不能做政治奴隶 (图)
·邓聿文:约束执政党,全面贯彻宪法的要求 (图)
·邓聿文:朝鲜究竟发生了什么 (图)
·邓聿文:专政之不行,就转向尊孔 (图)
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。