页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:教材上的社会进退
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:教材上的社会进退


    自中共十八大新领导上台以来,中国政治出现了明显的左转后退,意识形态方面最为明显。
    
    过去一些年,中国的大学为了标榜和国际接轨,为了某种政绩,或是为了培养所谓的国际化人才,一直在鼓励使用国外的原版教材,激励老师用英语讲授专业课。如用英语开设课程,校方会给一笔课程建设经费,教师的工作量和报酬也会比用中文讲授的课多算一点。根据我的观察,中国大学基本上都有这样的政策。
    
    作为大学主管的教育部长也是这么说的,而且不止一次。在2011年3月8日的「两会」上,教育部长袁贵仁表示:「现在的改革动力不足,应通过引进外来资源让中国的教育感受到外来压力」。他还指出:「更多引进外国资源都没风险,因为在中国的土地上,有党的组织,有中国的优势。我们还派那么多人出去,在资本主义窝里都不受影响,还怕在自己这里受影响?」
    
    2013年10月15日,北京的人民大会堂举行「中国特色社会主义和中国梦宣传教育系列报告会」第八场,主讲人教育部部长袁贵仁指出:「要进一步扩大教育对外开放,积极引进国外优质教育资源,支持一批高水平中外合作办学机构,让学生不出国门就能享受到优质的外国教育。」
    
    然而最近,同一个袁部长大相径庭的一番话,让人再一次领教了中国官员变脸之快。1月29日袁在教育部学习贯彻党中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神座谈会上指出:「要加强高校意识形态阵地管理,特别是加强教材建设和课堂讲坛管理。加强对西方原版教材的使用管理,绝不能让传播西方价值观念的教材进入我们的课堂。」
    
    袁部长一番话引起舆论哗然,网民纷纷口诛笔伐,质问他前后分裂的言论是何意图?他所说的西方价值观念到底该如何界定?袁部长本人赖以成名做官的马克思主义研究是不是来自西方?中国官方现在满大街宣传的社会主义核心价值观,和所谓的西方价值观不是用的同样的概念吗?
    
    也许价值观还比较抽像,那就具体看看袁部长提到的教材,看看改革开放总设计师的态度。在去年官方力推的电视剧《历史转折关头的邓小平》中,邓复出后第一个分管的工作是科技教育,第一件事就是引进西方教材。在当时国家财政异常困难的情况下,邓小平为了引进教材的事,专门求助分管财政的李先念,特别划拨10万美元落实此事,并且说,这个回报至少值上百上万倍。
    
    邓小平说这个话是在1977年。之后的30多年里,中国改革开放,像西方学习,积极参与国际交流和合作,取得了巨大的经济成就。但是当有了世界上最有钱的政府,政治上推出实质是固步自封的「三个自信」后,对西方教材的态度也开始大逆转。以教材作为风向标,可看出中国社会近年来到底是进是退?
    
    有网民质疑袁部长这么说,是为了他作为马克思主义工程首席专家所审定的系列教材开道,也有网民搜索疑似袁公子的袁昕在参与相关教材的出版发行产业。其实袁的这番讲话和态度变化,放在政治大背景和个人职位的升迁下,不难理解。
    
    自2012年末中共十八大新领导上台以来,中国政治出现了明显的左转后退,意识形态方面最为明显,新近又出台了《进一步加强新形势下高校宣传思想工作的意见》的红头文件。在此背景下,袁部长紧跟形势,惟上是从,并无意外。
    
    从个人升迁来说,袁今年65岁,作为部长级别,已到退休年龄,除非再上一步,升为副国级,方可延续仕途,养尊处优。过去有过教育部长、社科院长卸任后再升任政协副主席的例子,所以同为65岁的社科院院长王伟光重提阶级斗争、袁部长号召抵制西方价值观,不排除是为了讨上欢心、以利提拔。
    
    对他们个人来说也算是好归宿,可对中国的学术研究和教育事业,又是一番折腾。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4710945
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:政协会议无人发言:「两会」又添笑话 (图)
·乔木:谁的意识形态有危机 (图)
·乔木:公务员加薪要减员透明 (图)
·乔木:官媒大楼外的民意 (图)
·乔木:有宪法无宪政能否江山永固 (图)
·乔木:恶炒姚贝娜去世的背后 (图)
·乔木:心中有党与执政为民 (图)
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·乔木:左右都攻击的两个人 (图)
·乔木:海外追贪难在哪里 (图)
·乔木:暴富与雅贿的收藏乱象 (图)
·乔木:波涛胸涌罩不住媒体管控 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。