页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

袁贵仁:研究马克思主义需先学好西方价值​观
(博讯北京时间2015年2月02日 首发 - 支持此文作者/记者)
     教育部长袁贵仁说决不让传播西方价值观的教材进入课堂引发轩然大波,有一位马克思主义的博士后写文章给他辩护,文章标题叫做《社会主义大学不让传播西方价值观念何错之有》。 不知从何时开始,官方语态里马克思理论从西方价值观里剥离了。
     首先这篇文章的标题就有问题,社会主义这个名词是法国人圣西门(Claude Henri de Rouvroy, comte de Saint-Simon)所创,它本身就是来源于西方,文章作者朱继东将西方价值观和社会主义对立起来显然是不对的。
     1999年,由剑桥文理学院和BBC广播公司发起的“谁是人类历史上第二个千年‘第一思想家’”互联网调查中,马克思超越爱因斯坦成为第一。马克思主义被普遍认为是西方现代哲学的重要来源。

     马克思不能凭空捏造出他的理论,他的理论是从哪里来的?当然是从西方文化和哲学里经过他的思考产生出来的,马克思理论里就包括中共当局所说的西方价值观。
     如果研究马克思理论拒绝学习西方价值观,好比研究孔子拒绝东方价值观一样。
     所谓西方价值观不就是普世价值观吗?当局怕反普世价值说出来不好听才给它起了这个名字吧。
     我们可以想象一下马克思要是生活在这个由“马克思主义者”领导的反西方价值观的国家里是什么样子。
     马克思坚定的捍卫言论自由,编写创办过多份报纸和杂志,被殴打过逮捕过,流亡过比利时法国等国家。
     马克思参加过一个激进组织“特里尔客栈”,当时该组织受到普鲁士警察的严密监控,他一度成为该组织的副会长,说明马克思认为人民有结社的自由。
     就凭以上两条,马克思在当今中国也会是一个“西方势力”或者是“敌对势力”吧,煽动颠覆国家政权罪是板上钉钉的。
     这是马克思创立他的理论时希望见到的国家和社会吗?
     马克思虽然伟大,但因为他的理论所造成的灾难,没有多少人会喜欢他,其中也包括我。马克思如果生前知道自己的理论要死那么多人,相信他会烧了自己的手稿。他本来想让自己的理论造福人类,谁知道屡屡被残酷无情的刽子手利用,造成了人类有史以来最大的灾难。而且他的理论已经被歪曲的不成样子了,马克思如果看到朱继东这篇文章,鼻子都要气歪了:改我的理论就算了,你连我是哪国人都不知道,你睁眼瞎吗?
     马克思主义是西方的重要理论,如今的中共动辄反对西方价值观,好像马克思主义与西方文明没有关系,这样的逻辑是十分反智的。如此荒谬的论调下,大陆研究马克思的理论人一大把。袁贵仁是马哲理论家,朱继东是研究马克思主义的博士后,难以想象这些人是怎么做的研究。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3040709
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·非韩:教育部长袁贵仁大战风车 (图)
·袁贵仁爱卿接旨,赐歪脖子大树一棵
·谢燕益:废除政审制度致教育部长袁贵仁
·52届清华学子钱宁致教育部长袁贵仁的信
·袁贵仁:破解发展难题 推进教育公平
·论师德/袁贵仁
·中共党媒光明网发文为袁贵仁讲话辩护 (图)
·出尔反尔:袁贵仁被揭曾称不怕引进外国资源 (图)
·教育部长袁贵仁不许西方价值观进课堂被讽刺 (图)
·教育部长袁贵仁之子遭举报:教材暴利上百亿 (图)
·中共教育部长袁贵仁用权力为儿子袁昕的“袁氏教材”作商业运作 (图)
·中国公民自发签名 呼吁教育部长袁贵仁下台 (图)
·袁贵仁禁止传播西方价值教材论引发热议 (图)
·中国教育部长袁贵仁向西方价值观宣战激层浪 (图)
·教育部长袁贵仁:决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气
·中国教育部长袁贵仁可能要滚蛋 (图)
·教育部长袁贵仁意识形态新三管:管课堂、管讲座、管网络
·袁贵仁:取消高考会让有钱人占便宜
·袁贵仁谈奥数热现象:根本出路在实现教育均衡
·教育部长袁贵仁:对待香港和内地学生一视同仁
·教育部长袁贵仁:九年义务教育已全面实现普及
·教育部部长袁贵仁:中小学教师设立正高级职务
论坛最新文章:
  • 一美国华裔海军军官涉泄密罪今出庭
  • 管他送中还是贸易战 中国流行熊猫狗
  • 港台一宗错综复杂的政治司法案使林郑月娥伤透脑筋
  • 澳大利亚学生起诉中国外交官煽动死亡威胁
  • 追求储蓄稳妥 法国人依旧不愿尝试有风险的高回报理财
  • 泰式宫廷剧 国王再开6宫廷臣官或涉被黜贵妃争位
  • 北京蔡奇新规遭指驱赶“中端人口” 或有再卖土地大略
  • 伦敦附近发现卡车藏尸39具 未确定是难民
  • 在港有乐园 迪士尼老板小心不对反送中说是与不是
  • 刘鹤开会要求清欠民企账款 工信部:将进一步对外资开放
  • IMF下调了亚洲经济增长预期 陷10年最低速
  • 滴滴出行扩展在日本市场
  • NBA湖人传奇侠客奥尼尔勇挺火箭队总经理所言有理
  • 港人发起声援加泰罗尼亚示威集会 获警方不反对通知书
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。