页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:德国逼希腊走上绝路
(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:德国逼希腊走上绝路


    
    ■希腊新政府上台后要求欧盟及欧洲央行就希腊债务问题重新展开谈判。数据图片
    
    希腊左翼政党上台一星期,果然有点新人事新作风的味道。内政方面就是把私有化项目取消,例如叫停上任政府私有化国营天然气公司计划,又暂停出售港口的计划。对外方面则主要出口术,要求三头马车(欧盟、IMF、欧央行)就希腊债务问题重新展开谈判,没有太戏剧化的举动如威胁退出欧元区或暂停偿还债务,大概新政府还在摸底阶段,看看有甚么转圜的余地。
    
    暂时来看,欧盟及IMF的反应不大理想,欧盟龙头德国的态度更是强硬,总理默克尔表明不会再让希腊削债,也不会再有新的援助方案。她强调,希腊必须履行两年多前跟三头马车达成的协议,继续厉行紧缩政策。
    
    德国的反应并不让人意外,毕竟她在近五年的欧债危机中秋毫无损,并因危机爆发资金大量流入而保持经济增长势头。对德国政府及人民来说,这样的对比说明他们一直坚持的财政纪律及紧缩政策才是正道,任何国家要改善经济,要重新站稳脚跟都只有一条可行之路,那就是勒紧肚皮,把过去浪费乱花的钱全数偿还,然后严格实施平衡预算才能奏效。既然德国对紧缩政策已视同本身的经济信念,它自然不会轻易改变,也不会因为一些不负责任国家眼前的困难或苦况而改变。
    
    从道德上来看德国的想法难以质疑,遵守财政纪律,保持收支平衡怎可能会错呢?但从政治经济学来看,在通缩与经济衰退下,坚持财政纪律及紧缩只会令经济情况恶化,令平衡财政更难做到,甚至有可能触发巨大政治危机。
    
    自从陷入债务危机,希腊经济就陷于通缩及衰退的恶性循环中,单是偿还债务已耗去GDP近两成,希腊政府再需要平衡预算的话,便只能进一步增加收入及削减开支,包括削减公务员及公营机构雇员薪酬,大幅减少退休金及其他社会津贴等。可是公营部门占希腊整体经济超过五成,不少希腊人都倚赖政府开支生活,一旦政府削减开支,他们自然同样要削减支出,再加上减薪效应,希腊整体消费只有越来越萎缩,令GDP进一步下跌。就是这样,希腊跌入收入减少──失业上升──政府进一步削减开支的恶性循环,根本无法翻身,更遑论能重拾增长步伐。
    
    事实上现时希腊的GDP比危机爆发前大减近一成,失业率则超过25%,比三十年代美国大萧条的时候严重得多。若果三头马车特别是受德国左右的欧盟不放点水,不调整债务让希腊有些breathing space,希腊经济将继续沉沦,债务负担永远放不下,甚至可能令民众对民选政府彻底失望,走向支持专权政府解救危机。
    
    德国其实也面对过类似的困境。著名经济学者凯恩斯(John M. Keynes)在他的成名作"The Economic Consequences of the Peace"说得很清楚,凡尔赛和约将成为另一场大战的伏线正因为战胜国把天文数字的赔款强加在德国头上,令德国不但要勒紧肚皮,更需要出卖家当包括煤铁矿、工厂机器、商船等以还债。可是,没有煤铁收入,工厂变成空城,又没有了船队,德国生产力大幅削弱,根本没有复苏希望,而巨债则成为没完没了的负担。就是这样,一战后成立的威玛共和国从开始就站不住脚,失尽德国人心,到希特拉以打破经济困境为号召时,大部份德国人根本没想过反抗,二次大战就是这样铸成的。
    
    希腊经济沉沦也许不致于引发大战,但政治动荡肯定免不了。最讽刺的是,整个问题却是由曾身受其害的德国一手造成!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2870654
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:提防林焕光之流的糖衣陷阱
·卢峰:日本的麻烦才刚开始 (图)
·卢峰:北京带头改变历史 谎言说千遍还是谎言
·卢峰:怎能对楼市泡沫危机视而不见
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:梁振英大战Tree根、元秋的梦魇
·卢峰:向贫富悬殊开战 (图)
·卢峰:「贵姓呀,董生!」
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢峰:教人倒抽一口凉气的「青少年军」
·卢峰:寻找油价下跌元凶 (图)
·卢峰:警惕689打压学生的言行
·卢峰:从惨痛历史看宽容 (图)
·卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
·卢峰:欧洲成了重症病人 (图)
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·卢峰:普选变筛选 法治变滥权!
·卢峰:欧债危机「无限复活」 (图)
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。