页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:马云能教懂香港青年甚么?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月02日 转载)
    
    
    (《南都周刊》前主笔 长平)
    
    长平:马云能教懂香港青年甚么?


    
    ■由马云创办的阿里巴巴集团宣布成立港币十亿元的香港青年企业家基金,支持香港年轻人开拓事业。数据图片
    
    日前阿里巴巴公司和国家工商总局的一场公开对决,被分析家解读为幕后招数用尽,前台好戏开锣,没想到双方迅速媾和。昨天的一则消息更是表明,资本家和政治权势在中国的幕后勾结从未稍息。
    
    阿里巴巴宣布成立港币十亿元的香港青年企业家基金,支持香港年轻人开拓事业,培养企业家精神。这是阿里巴巴集团成立的首个专门面向香港、旨在为香港企业家提供支持的项目。透过这一基金,阿里巴巴集团会为香港的企业家提供资金、技术支持和培训,协助他们实现创业的梦想和愿景。阿里巴巴宣称,基金将每年从香港的大学中挑选出200名优秀的毕业生,到阿里巴巴集团或集团电商生态体系内的其他公司实习,这些年轻的毕业生将有机会获得在中国内地市场工作的「宝贵经验」。
    
    香港在震撼世界的抗议声中度过了2014年,雨伞运动未有结果,仍将在新的一年里延续。在这个政治和经济形势都高度敏感的时期,从阿里巴巴及中国所有大型企业与中共政府及权贵千丝万缕的联系看,很难让人相信这是阿里巴巴单方面作出的企业行为。
    
    在雨伞运动中,电影明星周润发参与抗争,面对被内地封杀的风险,抛出一句「咪搵少啲啰(那就少赚一点儿咯)」,鼓励了很多香港人,被舆论称为年度金句,乃雨伞运动中一个核心价值。出自对市场和法治的高度认可,安分守己地「搵食(挣钱养家)」一向被认为是香港市民的生活准则。从卖力挣钱到宁愿少挣钱,的确是一个巨大的转变。这种转变意味着这块土地上逾百年来前所未有的抗争姿态,意味着没有民主政治的保障,市场和法治可能穷途末路。
    
    于是,在一些人看来,最会挣钱的香港人突然变得不会挣钱了,最推崇资本主义精神的香港变得不懂市场了,政治运动给这个国际金融都市带来了不可估量的损失。作为中国内地最成功企业的阿里巴巴,似乎不忍心香港人就这样「堕落」下去,突然举巨资成立基金,来教香港人开拓创新,学习企业家精神。
    
    内地人当然也可以遵循市场规则而成功,内地企业家当然可以教香港年轻人创业,内地市场当然也等待香港人去开拓,但是阿里巴巴真的是一个好的导师吗?根据《纽约时报》报道,在阿里巴巴光鲜时髦的电子商务背后,成堆地站着中国政治权贵和他们的家人。权贵们当然也有权利投资获利,但是没有人相信这些纨袴子弟们在一夜之间都成了市场经营的奇才,每个人都和马云先生一样善于创业和投资,个个都轻而易举地成了亿万富翁。习近平比民众更不相信,所以他把反腐当作政治清洗最方便的利剑。
    
    如果你听过马云先生的一些演讲,你会为他的独立创业而感动。他一再强调,阿里巴巴成功的法宝除了市场还是市场,他从来都坚决地对权贵们说不。通过这些演讲想教会香港青年甚么呢?那就是大言不惭的谎言。在中国创业不仅要和权贵勾结,帮助他们致富,而且还要为他们洗地,为他们遮掩,为他们辩护,正如马云先生接受采访谈论六四屠杀时的态度一样。
    
    《环球时报》等中共喉舌为阿里巴巴辩护说,这家企业代表着中国的市场方向。稍微了解中国企业和政治权贵关系的人不得不说,这种方向是世界的灾难。对于香港来说,它不只是代表着市场的方向,而且代表着政治运作的方向,那就是通过中共控制的资本对社会各个方面的渗透,将一个城市的民主希望扼杀在艰难行进的途中。
    
    香港本身已被地产经济过度压制,上一辈的政治文化中缺少更加多元的活力。这些年来年轻一代表现出不同凡响的抗争精神,「咪搵少啲啰」成为很多人的座右铭。中共仍然利用老一套手法,认为金钱决定一切,市场必须向政治效忠。必须承认,这一套目前仍然十分奏效,已经使得雨伞运动遭遇很大的挫折。但是对于受到运动深刻启蒙的年轻人来说,这种做法是否像中共想象的那样顺利,还须拭目以待。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4090643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:大帝梦 大清洗 大阅兵 (图)
·长平:野蛮竟敢教训文明 (图)
·长平:「依法治国」剧本里有只周老虎 (图)
·长平:台湾选举凸显真普选力量 (图)
·长平:高瑜无罪,黑幕待揭 (图)
·长平:专制下岂容民主自治? (图)
·长平:习奥对占中各自表述
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·死刑罪名是怎样减少的?/长平 (图)
·长平:依法治国的核心问题 (图)
·"依法治国"新看点/长平 (图)
·长平:中国父权梦 (图)
·长平:专制下的民主自治 (图)
·长平:「新闻掮客」与「新闻强盗」 (图)
·长平:和平应当是正义的 (图)
·长平:人人都是被肛检的和平鸽 (图)
·长平:时间倒退,生命白白地浪费 (图)
·长平:中共媒体永远理直气壮 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。