页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:港台扮「中立」、「公正」 时事烽烟节目沦为公娼
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年2月01日 转载)
    黎则奋:港台扮「中立」、「公正」 时事烽烟节目沦为公娼


    
    香港电台「自由风自由phone」周五傍晚喜欢找来本港各大传媒主管级人物作客席主持,评论一周时事。刚好是放工驾车时候,很多时都听到他们放言「高论」(同时段商台的黄永太垃圾,听不了几分钟就要转台),不客气的说,全都是废话和屁话,听了不会令人增加见识,反每每混淆视听,教不知内的普罗大众更加胡涂和愚蠢。
    
    主流传媒反动的地方不一定是他们自觉地宣扬他们自以为是的意识形态,例如「大公报」的叶中敏(关昭)和梁粉报的潘少权,而是向来被视为中立客观的传媒,其主管也是一般识见,几十年的传媒工作没能令他们别具慧眼。老油条如赵应春和用关系做新闻的谭彗儿也算了,人们不会有所期望,出身「南华早报」的杨健熙,以至年轻有为的冯振超,也混世打活,左闪右避,企图以别出心裁的观点迥避问题的本质,转移矛盾,客观上发挥涂脂抹粉的维稳作用。难怪陶杰认为主流传媒自作孽,甘于堕落,没落是活该,怪不得大众无情。
    
    周五晚听他们讲亚视问题,竟有人认为政府不收回牌照是维护公众利益,因为香港不应该只有一个免费电视台,剥夺公众的选择权。又说政府迟迟不干预亚视问题是政治考虑的说法没有事实根据,新闻评论只能按照事实批评,不能忆测。说得冠冕堂皇,好像有点道理,实际是典型「机灵鬼」的取巧,只着一点,不及其余,误导听众。
    
    第一,亚视存不存在,香港普罗大众都没有直正的选择。收回一些本来没有选择的东西,又何来剥夺公众的选择权?这样的见解与到法庭门前示威保亚视的职业大妈,根本没有分别。何况收回牌照再公开竞投,公众反而会多了一个新的和更好的选择。再说,政府已经发了两个新的免费电视牌,理论上公众有更多选择,只是有线和Now获发牌照也迟迟不开台,摆明无心成事,目的只是阻止最具杀伤力的王维基加入竞争而已。
    
    第二,689「一男子」拒绝发牌予香港电视,已证明与梁振英持有日本戴德梁行权益有关,后者与亚视关键股东查懋声有生意交往,689涉嫌利益冲突,彰彰明甚。梁振英一直拖延时间,不收回牌照,固然有政治考虑,等待中央发落,更因牌照一收,亚视便一文不值,更加难找「水鱼」投资。
    
    第三,自刘长乐加入亚视,国安系统已经介入,亚视曾经因此说要告我,我无任欢迎,其后不了了之。说亚视不是政治问题,不是白痴,就是不敢面对现实,故意顾左右而言他,回避问题的核心。维稳是一盘大生意,每年涉资几千亿,人人都想混水摸鱼,分他一杯羹。国安系统也有党有派,利益不同,刘长乐与封小平便有矛盾,吾友张立跟后者揾食,权斗失败,亦要离场。亚视一直蚀本都有人愿意落叠,为阿爷报效替自己在大陆的财富买政治保险只是其中一个因由,有办法者实际上可以上下其手,从中套利,只是手法不足为外人道而已。
    
    但最重要的是,时移世易,习近平上台后,铁腕打贪,再想沿用过去办法揾阿爷老衬,实属妄想。亲中大陆商人蒯解元突被双规,「香港晨报」胎死腹中夭折,便是一个明证。今天的亚视是个死局,因为中央只指令不能让亚视执笠,却不会泵水,反正即使亚视最终倒闭,也不会影响大局,因为香港所有主流传媒已经臣服归边,多少一个关系不大。没有钱揾又冇得威(有影响力),谁会愿意做寃大头?因此,聪明的财主如杨受成、许家印近日纷纷表态没有兴趣竞投股权,先关后门,以免无端被游说落迭。
    
    上述显而易见的事实和道理,有水平的资深传媒人没有理由看不到,不敢得罪人干脆不说罢了,何必为了一点虚名误尽苍生?
    
    香港电台懒「中立」、「公正」、摆平衡的时事烽烟节目己沦为公娼,任由牛鬼蛇神乱插,作孽之余,更浪费公帑,早应收档,无谓献世。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3491027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:陈弘毅曲学阿世
·黎则奋:不断抛出提议 陈弘毅曲学阿世 (图)
·黎则奋:点批学苑岂是无的放矢
·黎则奋:暗渡廿三条陈仓 (图)
·黎则奋:辞职引公投 贼过才兴兵
·黎则奋:老千算走数 (图)
·黎则奋:林郑打回原形 (图)
·黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
·黎则奋:亚视须置死地求生
·黎则奋:中共左脚强穿香港右鞋
·黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果 (图)
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
·黎则奋:创意延续抗争
·黎则奋:追究滥暴责任 (图)
·黎则奋:后政改年代革命意识抬头
·黎则奋:由新世代重夺未来
·黎则奋:搞群众运动,一定要相信群众智能
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。