页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:柯P外交风波中被忽视的台英关系
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    
    台北市长柯文哲把英国交通大臣克拉玛女士赠送的怀表因为自己缺乏兴趣而称之为「破铜烂铁」引发外交风波。人们都在议论柯P的礼仪,以及克拉玛女士如何化解双方的尴尬,但是却忽略了这位大臣(其实似乎是副大臣)本身访问台湾的意义,或者被无意识的转移了焦点。克拉玛女士也显示了对台湾的友好态度,这是文明国家所为,胜过那些勒索台湾的邦交国。
    

    众所周知,英国与台湾没有邦交,非邦交国官员访问台湾,都要受到中国的强大压力,会被指控为制造「一中一台」与「两个中国」,甚至采取报复行动。即使最「大胆」的美国,也只是去年4月环保署长来台湾访问,是14年来第一个部长级官员来台湾。这当然与美国因为战略需要而微调对台湾与中国的政策有关。
    
    英国这次虽然派的是一位副大臣,但是也应该被看作是台英关系的良好进展。我不知道近年来有哪些英国官员访问过台湾,层级如何?在中华民国外交部的网站与驻英国代表处的网站我没有查到有关信息。如果这也是多年来破天荒的第一次,可能就有外馆的努力,也有英国对台湾政策的微调。那是因为近来中国与英国关系的紧张所致。
    
    在克拉玛女士访问台湾前,也就是今年1月初,英国外交及联邦事务部国务大臣施维尔(Hugo Swire)低调访问香港,他劝香港泛民接受北京的政改方案,但是即使如此低声下气、曲意讨好,特首梁振英和政务司长林郑月娥都拒绝与他会面。英文的《南华早报》报导,英国外交官员对他们拒见施维尔表示愤怒和沮丧。我不知道这个结果与克拉玛来台是否有直接关系,但是中英关系紧张是不争的事实。
    
    去年是中英签署关于香港前途联合声明30周年,中国本来要大肆庆祝一番,6月,总理李克强带了200亿美元订单访问英国,要英国承认联合声明在香港执行良好。英国人接受订单,但是回避联合声明执行好坏的问题。到了香港发生占中运动与雨伞革命以后,迫于舆论与国会的压力,英国政府才出来讲话,即使表示要调查联合声明在香港执行的情况,也已经引发中国的怒火,拒绝有关议员访问中国,甚至说,联合声明已经无效。
    
    中国在诱惑英国「外部势力」失败后,反过来指控「外部势力」,从中国媒体到梁振英,尤其梁振英更加振振有词说掌握到确实证据云云。1月13日梁振英公布的证据,竟是占中发起人戴耀廷收取3笔合共130万元(港币)捐款,与壹传媒集团前主席黎智英多年来捐钱予泛民政治人物和政党的5700万元捐款,都是使用汇丰银行的观塘同一分行的本票。汇丰银行的注册地在英国,难道使用外资银行本票就是外部势力,使用本土银行的就是本土势力,使用中资银行的才是「爱国势力」?
    
    梁振英这个指控也暗藏一个大阴谋。那就是李嘉诚的公司已经迁册开曼群岛,因此李嘉诚也成为「外部势力」。这是为未来打击李嘉诚做的舆论准备吗?另一个阴谋就是把使用汇丰银行的政府机关,一律转到中资银行,以讨好中资而让自己得到政经好处。
    
    话说回来,中国的强硬外交使它陷于孤立,也就为台湾提供更多的空间,台湾应该掌握这个机遇而主动出击,但是应该低调,而不是像双橡园那样。目前与中国关系紧张的有日本、菲律宾、印度、越南等等,台湾有下工夫吗?如果马英九总统已经休克,也期望这些外馆可以各自努力。相信马英九下台后,台湾的外交将有一番新气象出来,现在就应该做准备了。
    
    来源:民报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2850822
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:习近平反腐败「勇往绕前」 (图)
·林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。