页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石守正:记占中三子二三事
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
    石守正:记占中三子二三事


    一月二十四日,三子预约被捕,成功踢保。
    
    三子之中,与陈健民教授接触较多。平时一般叫他KM,有时也会跟朋友叫Dr. Chan。君子无所争,何况小弟素来尊敬知识分子,一句称呼,想来教授也不会在意。在三子里,教授更多以组织者的姿态出现。以汉兴三杰为喻,他更像萧何,在背后黙黙工作。面对义工发言,也常常针对实务运作的层面。三子以KM最为高俊挺拔,说话语调坚实,偶然面容一绷,眉宇间流露剽悍刚强的神色,显示不可轻侮的硬朗态度。
    
    加入占中之前,感觉他对政治和社会议题倾向保守。此后偶有见面,只是一直未有机缘,更无资格跟他坐而论道。保守一词本身并无褒贬,而教授亦绝非思想封闭的人。他自言三子之中最为悲观。经历雨伞运动,他看到年轻一代跳出固有框架,想来对其世界观亦颇有启发。教授于中大执教社会学导论超逾十年,说得上桃李满门,而占中义工队内,社会学人亦属活跃份子,个个有心有力而且涉猎广泛,由性别、种族、宗教、教育、设计、金融、法律、非政府组织等不同社会场域,建构解构又重构出一幕幕公民抗命的画面。预约被捕当日,教授一班高足临场声援,奉上超逾一百二十人联署的声明和留言。教授脸上看出平日少见的欣慰神色。小弟福薄,未能拜师教授门下,唯与彼和一众社会学人邂逅相逢,参酌共事,已足慰平生。还有一事,日前小弟厚着脸皮,向KM求恳亲笔法书一幅,终获见赐,一众占中义工想必欣羡无已!
    
    戴耀庭教授,平易近人,恂恂儒雅,在三子当中最是温柔感性,也最易哭,因此我们惯以Benny相称。他是占中运动的吉祥物,面对传媒和义工,说的都是振奋人心的话。阅读Benny的文章和听他演讲是一件乐事,因为他能够把复杂艰涩的道理,条分缕析,让我等浅学之人都能清楚明白。深入浅出是件难事,Benny能够做到,足证其功力深厚,思路澄明。
    
    虽然如此,Benny却从未以教授自恃,脸上常常展露亲切,甚至略带儍气的笑容。犹记得D-day 2当日,Benny述说一个关于抗命的小故事。当中提及一个小女孩活在幽暗的城市底层,给在场的「妇进」代表指出当中的性别意识,Benny马上微笑响应,自承不足。又有一次,whatsapp群组内有人传出Benny年轻时的照片,众口称羡,更有说他酷似刘华!有关Benny的另一juicy传闻是他爱饮可乐,几至于「无coke不欢」的地步。占领期间,对「左胶」和「鸠坐」的指责不绝于耳,Benny也会自我解謿,将二者合并而创「胶坐」一词,对一位彬彬有礼的基督徒来说,也算很不容易了。占领后期,三子饱受压力,Benny脸上的笑容换上更多的疲惫和憔悴,令人不忍。总之,Benny虽是占中的「首席代表」,但不若KM的硬朗和朱牧的激情,而更像我们熟悉的一位朋友,和大家一起同哭同笑,同情共感。
    
    其实,我知道戴耀庭这个名字远早于占中运动,在他还是踊跃撰文,反对同志平权的年代。据说一些同志团体在雨伞运动之前,对此还是耿耿于怀,虽然支持占中,但不愿公开与戴教授合作。占中运动提出之后,戴教授写过一篇文章,针对反同组织的论述,认为他们的说法不能说服同志支持者。其对同运了解的透彻,逻辑之严谨,差点以为看的是平权文章,至今我还未看到香港任何反同人士有此水平。由占中到雨伞,Benny应该接触不少平权和性别议题的组织,不知他的看法和立场是否有所改变﹖不管怎样,在我心中,戴耀庭已经转化成为了Benny,而Benny是个包容和亲切的朋友。
    
    三子之中,与朱牧接触最最少,相信至今他仍叫不出我的名字。印象中,朱牧属于行动派,嗌咪的本领堪称一绝。七一街站当日,朱牧莅临领唱,全程不停跳跃,精力充沛,叫我们一众年轻后辈汗颜。朱牧演说的风格也与KM和Benny回异,声调高昂而充满激情。占领后期朱牧身体不支,多少也影响三子的决定。对这样一位毕生付出,年逾七十的老人家,我们还能有何苛求?
    
    由倡议占中到雨伞运动,三子备受攻击(包括622公投一班促导员的联名要求)。KM与Benny决定回校授课,更惹来本土派以外的同路人批评。说实在的,对三子的决定,很多我也不同意,但我更同意另一义工Fermi的说法。我们不应把民主运动的重担全付托在三个人身上,他们也可以有私人的困难和考虑,应该尊重和理解。三子也不过是常人,去到占领后期,身心俱疲,付出已经够多。我们凭甚么要求他们有铁人一般的意志和身体? 事实上,不要大台的说法最早是由Benny提出的。他常说希望占中可以摆脱传统社运自上而下,由社运明星领导的模式。因此他坚持商讨,让参与者自我充权。三子本来就不想担当领袖,形势襟格之下不得不为,最后也贯彻始终,较诸那些键盘战士,谁更勇武? 社会运动从来没有专利,若认为三子不代表我,大可另起炉灶。三子没有公权力,要作无谓的攻击,恐怕是错认对象了吧!
    
    补白:说来惭愧,预约被捕那天,三子进入警署后我们一班占中义工饮茶聚旧,言谈甚欢。这令我想起年前某次义工聚会后记下的一段感想:
    
    「人生充满偶然的相聚。也许三春过后,终须各自寻门,但某天夜里,终会有那么一刻,让人记起那份推心置腹,相濡以沫的情怀。」
    
    今日思之,百感交集,不知所言。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1010815
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·石守正:广场水机的联想
·石守正:旺角黑夜的暴力与歧视——「南亚女」事件补白
博客、论坛推荐文章:
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
  • 谢选骏中美联合的喷火妖怪——Chimera拾人牙慧
  • 张杰博闻中国经济寒冬已至为什么30岁以下的年轻人最惨?
  • 陈泱潮總論4
  • 谢选骏中国人民是共产党的俘虏
  • 陈泱潮總論3
  • 曾节明爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实
    论坛最新文章:
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 贸易战蔓延 中国申请对美国24亿产品课加制裁
  • 英国议会今应再次表决脱欧协议
  • 欧洲央行行长更替 负利率政策是否延续引关注
  • 部分实现超美 中国富人多过美国
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。