页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良
(博讯北京时间2015年1月31日 转载)
     作者:刘忠良,著《大国危途》
    
     由于淘宝80后店小二致信工商总局,质疑裁判不公平,导致阿里巴巴股票连连大跌,今天(1月30日)更是暴跌8.8%,市值蒸发近215亿美元,一次损失掉10个新浪的市值!
    马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良


    
     阿里巴巴在美国上市,是全世界股民在购买阿里巴巴的股票。阿里巴巴股票暴跌,这说明全世界的股民都知道在中国做生意不能得罪政府部门!否则,那些官员或者说政府部门会给你“穿小鞋”,让你以后不得不“流血割肉”!
    
     悲剧啊。这个故事,不,还有千千万万个类似的故事,我更加明白了经济学家陈志武先生所说的“中国人勤劳而不富有”的制度环境悲剧——我们赚钱为什么那么苦逼?
    马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良


    说白了,淘宝年轻的80后敢质疑工商总局,导致阿里巴巴股票暴跌,这说明全世界人民都知道中国人民是“半跪着赚钱”——要小心翼翼、如履薄冰的屈膝讨好各级政府部门和各级政府官员!
    
     是的,阿里巴巴平台上有很多人卖假货,阿里巴巴需要改进。但是,在严重缺乏诚信、假货泛滥的中国市场,如果真要追究起来,有几个市场没有假货(尤其是中低级市场)?假货那么多,难道主管部门工商局自己没有责任吗?
    
     如果一个人昧着良心赚钱,他是不道德的,但同时是生存压力逼迫的。如果一个国家许多人在卖假货,这是道德问题还是这个制度环境有问题?实际上,卖假货的绝大多数是“穷人”!
    
     实际上,阿里巴巴成为世界级大公司,才敢这样向主管上司“叫冤”。但99.99%的中国人,有几个有这点资本向主管部门叫板?绝大多数的我们,都是在屈膝讨好中赚钱!
    
    政府部门、各级官员,你们不生产任何东西,也不直接创造财富,是我们老百姓养活了你们,我们老百姓就是你的“衣食父母”,可是,你善待了你的“衣食父母”吗?
    马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良


    你垄断着土地供给,房价高高的,我们不仅成了房奴,土地垄断还抬高了经济运转成本和我们的生活成本,让我们更加苦逼的生存,因为物价包含着房租或房价。
    
    你通过行政垄断控制着通信行业的竞争,让我们面临高昂的电话费和流量费,我们之外的自由充分竞争的市场享受着优质廉价的通信。
    
     你垄断着高速公路和收费站,让中国占据全世界7成的收费公路,广州到北京的物流成本竟然比广州到法国的物流成本还要高?这一边压缩老百姓的收入增加,另一方面又提高老百姓的生活成本。
    
     你垄断着金融或者行政限制金融的自由,让我们被迫地下金融、承受着风险更高的高利贷,让许多中小企业更加难以生存,也同时让更多人难以提高收入。
    
     你规定创业、办公司必须租用商业房(保障土地垄断利益),乔布斯如果在中国,哪里能在车库里创办伟大的苹果公司?许多人为节约成本而小心翼翼的创业,生怕你找个“借口”被你宰了。
    
     你觉得自己钱不够花就多征税,许多苦逼的中小企业被迫偷税漏税,但你随时可以用“偷税漏税”这把刀子或其他刀子把别人的企业宰杀了。
    马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良


    你控制着我们的生育权,规定生孩子需要经过你的批准,没有“准生证”的孩子都是“非法“的,要么交钱,要么堕胎,否则想着各种办法折腾我们,包括砸掉我们的饭碗、毁掉我们的事业和赚钱的生路。
    
    你每一个管控,就是一个就是一个“紧箍咒”——阻碍我们创造财富的自由;你每一个管控,就是一个“收费站”,吸取我们创造财富的成果;你每一个管控,就是一个“寻租空间”,让我们拿着钱求着你办事;你每一个管控,就是一个“腐败温床”,养活了无数“老虎”和“苍蝇”;你每一个管控,就是一把架在我们脖子上的“刀”,让我们半跪着、颤抖的赚钱!
    马云阿里股价暴跌,中国人何时不再半​跪着赚钱?/刘忠良


    我知道你“有权就任性”,我知道你管着我们就可以在我们头上嚣张。是的,我们管不了你,但作为你的衣食父母,不求你能够以感恩之心感谢你的衣食父母,我们可否试着站起来弱弱的问一句“我们何时不用再半跪着赚钱?”
    
     我不是替淘宝喊冤,也不是替马云喊冤。我是提醒大家还记得:我们是那些官员、那些部门的“衣食父母”,我们有自然的权利不用半跪着去赚钱。希望大家转走这个提醒,让更多的人知道我们的自然权利和各部门官员应有的使命,希望今年的人大代表们能够重视这个问题,让我们更加有尊严的赚钱、更加自由的生存、更加幸福的活着。(来源:公众号“悦知道”/微信号“yuezhidao”) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4910606
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭杨阳:面对“双11网购第一脚”,阿里们不必窃喜 (图)
·汉评:阿里巴巴本质 偷税搞垮中国实体企业肥了外国人
·牛白羽:阿里巴巴上市背后的中国因素 (图)
·阿里美国上市对中国国家安全和百姓信息影响/何新
·就阿里巴巴美国上市致董建华先生的公开信/温克坚
·从阿里举报IT时代周刊看媒体公信力
·何清涟: 阿里巴巴美国上市的三大看点 (图)
·黎明:全国政协副主席董建华为何能当阿里的独董
·边界:恒大牵手阿里巴巴的中国足球梦
·阿里巴巴这么看互联网金融
·阿里上市的三个热点问题 (图)
·收高德仍无解,阿里还有三步棋
·阿里封杀微信,危机还是机遇? (图)
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·突尼斯总统本•阿里失去政权的教训/杨佩昌
·折腾阿里木江的猫腻/石涯波
·拉美是世界的希望/塔里克·阿里
·胥军:是谁制造了阿里巴巴的冬天?
·宗教问题“政治”化研究(一)——评新疆阿里木江“煽动分裂国家罪”案和娄元启“利用迷信破坏国家法律实施罪”案
·中国工商总局回应:阿里巴巴“白皮书”‘无效’ (图)
·淘宝大战工商总局无赢家:阿里市值一日蒸发110亿美元 (图)
·阿里巴巴力抗工总批评将投诉网监管理失当
·阿里巴巴和监管方口水战 工商总局斥其“傲慢” (图)
·工商总局:阿里巴巴面临最大诚信危机 (图)
·工商总局披露对阿里指导白皮书 直指淘宝5大问题
·马云:阿里现在很危险 “既得利益者”很强悍
·阿里巴巴安全漏洞之外 用户自曝“败家” (图)
·令人意外 李克强考察浙江不去阿里巴巴 (图)
·阿里巴巴疑政治审核销售商品
·“双11”零时马云身穿红衣阿里总部亲自督师 (图)
·西藏阿里牧民割草捡到2只雪豹幼仔 抱回家喂养 (图)
·阿里首日市值2314亿美元 全球第二大互联网公司 (图)
·阿里上市的经济学SWOT分析
·阿里上市 温家宝家族也是大赢家
·趁阿里上市 军委副主席张震媳妇陈晓颖狂赚40亿 (图)
·阿里巴巴与军方高层的联系 墓碑为证 (图)
·阿里上市 江泽民孙子套现8400万美元 (图)
·德媒:阿里巴巴上市和王岐山其人 (图)
·对华援助协会对阿里木江受迫害案“二审裁定”的宣告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。