页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:日本的麻烦才刚开始
(博讯北京时间2015年1月30日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:日本的麻烦才刚开始


    
    ■被伊斯兰国虏走的日本人质后藤健二至今生死未卜。数据图片
    
    据说日本政府早在半年前已开始在约旦部署营救工作,在伊斯兰国公布要杀害两个日本人质后首相安倍晋三立时从以色列回国主持大局,又派副外交大臣到约旦指挥,姿态不可算不积极。但到现在两位人质一个已被斩首,一个生死未卜,是否能顺利透过交换人质保住性命到这刻仍难确定,有待伊斯兰国这恐怖组织发落。这里只能祝祷后藤健二先生能逃过大难。
    
    今次日本人质事件其实从开始就被外界看淡,觉得两名人质难以全身而退。首先,伊斯兰国对手上的人质向来不留情,被公开展示的各国人质无一幸免全部被斩首示众。不管是美国人、英国人、法国人、库尔德人都一样。伊斯兰国这样做至少有两个考虑,其一是要显示组织不遵守任何国际法或文明社会的规范,任何国家或组织的面子都不考虑;其二是透过残暴不仁、不忍卒睹的影像造成最大的威吓效果,掀起最大的震撼,发挥本小利大的政治效果。试想想乌克兰内战每天死伤平民、士兵数以百计,可在国际社会的回响比伊斯兰国制造的人质危机低得多!有这样的纪录,有这样的计算,日本两名人质包括后藤健二要逃离魔掌实在不容乐观。
    
    另一个被看淡的原因是日本本身没有多少政治、外交资源可以解决危机或救回人质。自从二战成为战败国及定立和平宪法后,日本在外交上基本上采取低姿态,即使在亚太区事务上也是躲在美国老大哥后头,紧跟美国的外交路线。就以跟中国建交一事为例,只有在美国总统尼克逊打破僵局,破冰访问北京后,日中关系才真正有突破,并在七二年九月正式建交。
    
    在这样的思维下,只搞经济不问政治,日本除了在亚洲区有多一点外交网络及政治资源,其他地区不管是欧洲、中东、非洲都形同不存在。不要说能实际影响当地政经局势,甚至「收风」了解局势也有困难,要迅速找到最高层直接对话的能力更是欠缺。日本在外交上唯一的作为是透过向联合国及所属机构大量捐款争取影响力,安插日本官僚成为组织要员。多个国际组织如联合国难民事务专员公署等从九十年代开始就有日本官员担任主管。但这些国际组织主要负责人道救援工作或技术性事务,对增加日本在国际的政经影响力及联系没有多少作用。再加上过去几十年日本严限自卫队的角色,不能扩军更不能派部队到海外参与任何任务。既没有军队,又没有情报,更没有人脉,日本要在中东这个错综复杂的政治大染缸营救人质真是连如何入手也有困难。
    
    换个角度看,今次人质事件也反映安倍晋三想日本走向世界的大计困难重重,各种新考验可能接踵而来。自上任以来,安倍的确积极行动想打开外交新局面。两年多以来出访次数之多,出访国家范围之大可说空前,不管欧洲、中东、非洲、蒙古、亚太区都看到他的踪迹。但是,政府首脑外访只能开一个头,建立一点高层接触,真正要打开局面需要在重点地区派驻足够及有经验的外交及其他人员,需要努力建立人脉关系,需要打造一定的情报网,需要有一点军事阻吓力,还需要更积极介入国际事务以至纠纷,争取外交资源及经验。可是,介入国际事务是有代价的,包括可能开罪某些国家及极端组织,令日本企业及民众成为他们针对、伤害的目标,又或成为人质。
    
    换言之,安倍在外交上越进取,资源耗用固然越多,给日本民众惹来的麻烦及威胁也越多。他提升日本国际位格的努力能否得到民众长期支持实在是个疑问。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1850517
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:北京带头改变历史 谎言说千遍还是谎言
·卢峰:怎能对楼市泡沫危机视而不见
·卢峰:欧洲央行行长德拉吉最后一击 (图)
·卢峰:梁振英大战Tree根、元秋的梦魇
·卢峰:向贫富悬殊开战 (图)
·卢峰:「贵姓呀,董生!」
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢峰:教人倒抽一口凉气的「青少年军」
·卢峰:寻找油价下跌元凶 (图)
·卢峰:警惕689打压学生的言行
·卢峰:从惨痛历史看宽容 (图)
·卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
·卢峰:欧洲成了重症病人 (图)
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·卢峰:普选变筛选 法治变滥权!
·卢峰:欧债危机「无限复活」 (图)
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。