页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:月亮是故乡还是外国的好?
(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:月亮是故乡还是外国的好?


    
    ■不少人相信「外国的月亮特别圆」这句话。数据图片
    
    作家陈之藩《月是故乡明》一文说:「很多人都认为,月亮也是外国的好。我不知为甚么想起老杜被人遗忘了的句子:月是故乡明。」月亮是中国的好还是外国的好,这问题本无足论,但今天却不能不论。
    
    皓月临照天下,不分故乡他乡。他乡游子,举头望月,想到这正是故乡的月亮,自然感慨系之。这就是杜甫《月夜亿舍弟》诗「月是故乡明」五字的诗意,即清朝仇兆鳌《杜少陵集评注》说的「(在他乡所见)犹是故乡月色也」。后人读书,往往一知半解,以为杜甫说故乡之月特别明亮,于是反过来说「月亮也是外国的好」。自清季以还,笃信「中国月亮特别丑陋」的人,更是越来越多。从前,这叫做民族自卑;今天,则似乎应叫「勇敢批判中国人的DNA(基因)。」
    
    民国初年,鲁迅的《阿Q正传》以至胡适的《差不多先生传》,据说都是「鞭挞中国人的劣根性」,也即现代汉语所谓「批判中国人的DNA」。你不要问鲁迅、胡适身为中国人,怎么却自觉没有阿Q和差不多先生的DNA;你更不要以董狐、诸葛亮、岳飞、史可法、梁启超等无数仁人君子为例,质疑鲁、胡那两篇小说,否则你就是「大中华鸟」,最为香港本土派所不齿。
    
    香港那些民族DNA专家会说,董狐有中国人不知变通的DNA,诸葛亮有中国人谲诈的DNA,岳飞有中国人愚忠的DNA,史可法有中国人拚死求名的DNA,梁启超有中国人谄事外族的DNA等等。总之,中国人是贱种。「有这样的民族,才有中共那样的独裁政权」:这已经成为民族DNA专家的公论。于是,他们宣布:「中国人是要管的。」于是,中共更加振振有词说:「西方民主,不符合中国国情。」
    
    英国政府为求中共花花绿绿的钞票,一再出卖香港人权;美国政府为了讨好犹太裔国民,一任以色列残杀巴勒斯坦无辜百姓;日本人怙恶不悛,一味窜改侵略他国的历史;俄国人获戈尔巴乔夫解除共产桎梏,一转脸就把他逐出政坛,改迎独裁者普京:这一切,无疑都是高尚作为,但作为者假如是中国人,那就一定要论中国人DNA之罪。我们的民族DNA专家不会相信,月亮有圆有阙,不限于一地;人性也有善有恶,不限于一个民族。
    
    宋仁宗年间,王尧臣高中状元,前呼后拥。一个小卒慨叹穷达有命:「彼为状元,而吾等始为卒,穷达之不同如此。」另一小卒说:「不然,顾才能如何尔。」这小卒不肯妄自菲薄,被同侪所笑,但他后来做了王尧臣上司。他就是狄青。《却扫编》卷下这段故事,香港那些DNA专家不会明白。
    
    他们更不可能明白的,是《应谐录》一段故事:广东有个县官,最爱下属拍他马屁。一个小差役故意在他跟前低声告诉别人:「凡居民上者(凡是做官的),类(一律)喜人谀。惟阿主(我公主)不然,视人誉蔑如耳(视奉承如无物)。」那县官大喜,从此引那小差役为知己。今天,我听到很多中国人说:「凡中国人,类有丑陋DNA,惟我不然!」自卑之极,有如此者。
    
    月轮中外都是一般明亮,但是,我和杜甫一样,偏爱在故乡看。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
890809
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:怎样给港人「补脑」? (图)
·古德明:司法独立是「西方道路」? (图)
·古德明:毋忘李唯治
·古德明:梁振英也,朕实贤之 (图)
·古德明:割绝「中国人」身分 (图)
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。