页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:不断抛出提议 陈弘毅曲学阿世
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月29日 转载)
    
    
    (时事评论员 黎则奋)
    
    黎则奋:不断抛出提议 陈弘毅曲学阿世


    
    ■陈弘毅连日来不断抛出提议,游说市民接受「袋住先」。数据图片
    
    占领行动被清场后,中共在手执大权的习近平统领下,全面展开攻势,务求落实习近平所谓「五个坚持」的指示,即坚持「一国两制」、坚持按照《基本法》和人大常委会决定推展香港民主进程、坚持维持香港经济繁荣、不流血和不退让。
    
    中共在香港搞统战超过大半个世纪,甚么人种脚色都有,各有不同身份和扮演不同角色,策略就是要全面包围,永不落空,「有杀错,冇放过」。
    
    最近一连串发生的事件,其实都是互相关连,表面看似矛盾,实质统一。一言以蔽之,就是威逼利诱,萝卜与鞭子齐飞,无所不用其极。极左强硬的姿态固然有689批《学苑》港独论、青少年军仓促出台、大茄喱啡吴秋北倡议引入《国安法》和左报声讨港大法律学院陈文敏,怀柔亦不乏政棍、法盲大吹二十三条立法对港有益论,以至法律学者陈弘毅以权威姿态胡诌政改拉倒后人大八三一框架永恒不变,民主遥遥无期,并乱点鸳鸯,用几个所谓建制民主派的人选来合理化中共落闸筛选的措施。
    
    黑脸恶形恶状,面目可憎,歪理连篇,除了怯于权势向现实低头苟且偷生的俗世之徒外,没有多少人会受其言行影响,反会激起义愤,令矢志争取民主的民众更坚定决心,同仇敌忾。但貌似开明、摆出讲道理姿态的白脸,尤其是以学术权威包装的学者,反而更具欺骗性,往往令主观意愿良好、和理非非的一般市民迷惑,每每受其似是而非的论述误导,如坠五里雾中,不知所终,因而更为可恶,需要认真对付。
    
    港大法律学院教授陈弘毅正是个中典型。陈弘毅一派谦谦君子的模样,说话不愠不火,谈吐温文尔雅,加上港大法律教授学术权威的外衣包装,在芸芸建制派辩护士当中,肯定最为人受落。人们不可能攻击他的品格,因为他一直与丑闻绝缘,找不到任何辫子。人们也不可能批评他有利益和角色冲突,因为他既非政客,亦无实际利益,教人深信他只是以知识回馈社会国家,不论对错,是否认同,都与个人道德无关。
    
    可是,正正是作为一个学者,尤其是法律学者,他为了政治报效,拉拢民主派向中共投诚,多番拉扯皮条不果,情急之下,不自觉地也露出了马脚,放弃学者应该坚持的原则。
    
    话怎么说呢?
    
    过去为了调和「全民提名」和提名委员会筛选的矛盾,陈弘毅率先提出了「公民推荐」,主张在报名阶段,可加入公民参与元素,结果十八名学者受其启发,提出了有关方案,符合占中三子坚持的所谓国际标准。人大八三一决定落闸后,为了促使泛民放弃否决政改立场,他又先后提出提委会捆绑投票和白票守尾门,目的也是诱使泛民妥协和民众接受。辜勿论人们是否同意陈弘毅的主张,他始终恪守在制度上寻找妥协的方法,企图钻尽《基本法》的空子,没有背离法治的精神和原则。可是,他最新以张炳良、胡红玉和陆恭蕙几名中央可以接受为特首候选人的建制民主派为例,企图合理化人大常委会的八三一决定,证明中央要求「爱国爱港」的条件,并没有限制民主派参选,便自觉或不自觉地偏离了基本的原则,不再从制度上的改变解决问题,反而希旨承风,以中央的意旨为依归,顺我者昌,逆我者亡,名副其实推行人治。
    
    问题很简单:谁来决定「爱国爱港」的标准?在制度上永远没有明确的定义,只会因人而异。今天被中央认定「爱国爱港」的人选,随时因为领导人的更变而改变。治学理应严谨的陈弘毅,不去好好做学问,却来游走于政治与学术之间做掮客,即使一片丹心,满腔热诚,到头来也是曲学阿世,有愧为思想独立的知识分子啊!
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3770807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:点批学苑岂是无的放矢
·黎则奋:暗渡廿三条陈仓 (图)
·黎则奋:辞职引公投 贼过才兴兵
·黎则奋:老千算走数 (图)
·黎则奋:林郑打回原形 (图)
·黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
·黎则奋:亚视须置死地求生
·黎则奋:中共左脚强穿香港右鞋
·黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果 (图)
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
·黎则奋:创意延续抗争
·黎则奋:追究滥暴责任 (图)
·黎则奋:后政改年代革命意识抬头
·黎则奋:由新世代重夺未来
·黎则奋:搞群众运动,一定要相信群众智能
·黎则奋:抗争矛头要对准689 (图)
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。