页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

莫哲暐:向香港电视讲两句
(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    近日有消息谓香港电视最新收视率再下跌,令王维基决定延迟开拍《选战II》,「睇定啲」再算。港视开台之时,《选战》为开台剧,令人耳目一新,形势大好,后来的《来生不做香港人》也大获好评。然不够半年,已经出现疲态,如何走下去?本人不才,不懂从商之道,唯有以消费者之身份讲两句。
    
     仍未能脱离TVB的阴影

    查实港视从开台前到现在,最大的卖点就是「我们不是TVB,我们不会拍『胶剧』」。《选战》确实有新意,然播出了十一集,当中的TVB式剧情开始涌现。(更无谓提《警界线》了。)港视尝试破旧立新,却始终无法完全跳出TVB的阴影。
    
    已有不少评论批评,《选战》到了现阶段,已经回归到TVB式宫廷剧的基本剧情,只是加了政治装饰而已。其实编剧以昔日唐、梁之争为蓝本,尽量加入各种现实政治斗争之素材,例如政客出轨、乡绅弄权、官商勾结、黑金政治、传媒抹黑等等,确有心机。互攻心计或许刺激,但每集都是如此斗来斗去,宋主席「使横手」然后「男神」张癸龙智救叶晴,慢慢便变得刻板。宋主席「奸到出汁」,智叔演得肉紧,但正因为奸得太露骨,反而无法展示细腻的人性:奸人也可以有理想有远景、真正城府深者即使对党友也不会坦白。TVB「胶」的地方,就是无法拍出复杂的人性,然港视也未能做到。叶晴由理想主义者转而接受政治现实,乃不错的主题,然此主线逐渐变淡,被斗争所掩盖。
    
    此外,老土TVB桥段也继续出现。为何永远要出现绝症呢?难道无绝症就不成剧集?宋主席打死陆伟陶也是一大败笔。第一,太夸张、超现实;第二,太「不政治」,留政敌一条活命,方有戏可看。现实政治令人心寒的地方,就是政客可以在合法不杀人之情况下,实行「人格谋杀」。这种以打死人解决问题兼营造戏剧效果之手法,都是那句:太TVB。
    
    港视要自救,除了找新题材外,更要有深度。假若有《选战II》,当然要有权力斗争,但更应该有理念斗争、世代之争、价值冲突,甚至阶级斗争。简单而言,就是要更能够与现实社会链接,要更「有脑」。不是说要拍纪录片,而是要透过戏剧把现实中之种种社会问题展现出来,探讨人性及道德议题。不一定要拍严肃剧集方有此效果,例如日剧《Legal High》,虽则嬉笑怒骂,但也能令人反思。
    
    分散投资,扩大群众支持
    每天只播一套剧集,乃失败之策。对消费者而言,你一天只播一套,假若我不喜欢,就连续数星期不用看你港视,何来收视?
    
    假若一天能播两套题材完全不同的剧集,第一套我不喜欢,还有第二套可以望望。分散投资以减低风险,相信是很平常的从商之道。港视现在起码有两批观众可以吸纳,包括已经非常厌恶TVB「胶剧」的年轻人,以及一般师奶。但这两批观众差不多是mutually exclusive的,你取悦得年轻人,就会得罪师奶。要拍出两批人皆喜欢之剧集,谈何容易?但港视不是政党,不用只维持一个立场。假若同一天播放两套剧集,一套较有思想,另一套较适合思想单纯的姨妈姑姐,或可享齐人之福。
    
    要生存,就要响应民意
    其实TVB有点像民建联。无论拍出来的剧集如何烂,剧情很「钟树根」,总有一班人不会用脑就打开电视看,是为惯性收视。加上资产雄厚,「点拍都赢」。TVB不只有民建联的风范,更有些少民主党的能力,间中会懂得取悦观众,搞点新意思,然后又会突然出现一些少壮派破格演绎。结果地位稳如泰山。不看TVB,就好像「无得拣」,唯有含泪支持。
    
    港视就像正在寻求突破的小党,希望在大党垄断、游戏规则对自己极不利的情况下,突围而出。要成功,就要靠民意。一些传统或偏右的政治理论,都会把民主社会模拟成利伯维尔场。在民主社会中,你要赢,就要争取支持,你做得不好,选民就可以拣第二个。有竞争的市场也一样,你的产品不好,我不会含泪死撑。
    
    港视要清楚知道,你的剧集假若拍得不好,辜负众望,大部分消费者都不会同情你。尤其年轻人,我不看你港视,还可以上网看日剧韩剧美剧英剧。加上港视以facebook作为宣传工具,要知道网络中没有谁比谁大,你得罪网民,无人会畀面你。现实就是如此残酷,王维基身为商人,应该深明此理。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3261023
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·莫哲暐:中东石油国之移民政治 (图)
·莫哲暐:求学笔记(一):种族联邦制及国家解体 —— 苏联作为「典范」
·莫哲暐:忧患是心境 —— 再响应王卓祺教授
·莫哲暐:法治既逝,维权须启——香港需要维权律师
·莫哲暐:二〇一四年香港十大疯人榜
·莫哲暐:制度不改,真相未明,何以修补裂痕? (图)
·莫哲暐:所谓忧患意识——响应王卓祺教授 (图)
·莫哲暐:在占领后论民主运动、理想现实,及微观政治——响应沈旭晖教授
·莫哲暐:「温和泛民」的黄昏 —— 从汤家骅的言论说起 (图)
·莫哲暐:身處遠洋看我城 —— 淺論警察施暴、價值衝突,及鳥籠時局 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 中华人民共和国五星红旗考
  • 托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
  • 中国政治是没法妥协的政治
  • 潘金莲的纸老虎成长为共产党的塑料水怪
  • 谁说苍蝇叮不死大象——我们真正需要的是“中国独立”
  • 一评中国国家主席权利大小因人而异是否违宪
  • “中美国”变性“中英国”
  • 美国议会为何不做中国人权法案
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮9、《特權論》發掘、恢復、豐富和發展了馬克思主義正面成
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海说说自己的心里话
  • 谢选骏反美武装维护了美国的新闻自由和尊严
  • 生命禅院【禅院百科】人生的价值、意义和目的
  • 谢选骏共产党中国的好运气又来了
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集
  • 谢选骏华国锋的亲戚禁止国民评论国事
  • 苏明张健评论拒绝恐惧,积极投身民主大革命
  • 谢选骏没有假学历办不成大事
  • 陈泱潮8、《特權論》與《新階級》的不同之處
  • 谢选骏墨西哥人口过剩入侵美国
  • 李芳敏14400018說話狂傲攻擊義人的,願他們說謊的嘴唇啞而無聲。
  • 徐沛臺北的紅色文藝活動
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
    论坛最新文章:
  • “九一八事变”88周年纪念仪式在沈阳等地举行
  • 委内瑞拉:国会批准瓜伊多任临时总统
  • 韩国能够阻止旭日旗进入东奥会吗?
  • 以色列二次立法选举仍未打破政治僵局
  • 菲律宾为何又逮捕了300多名中国人
  • 费加罗报:售给中国的法国粮田的尴尬
  • 百姓吃肉难 中国再投放一万吨储备猪肉
  • 韩国将日本从贸易白名单中除名措施生效
  • 以色列大选胶着 内塔尼亚胡与甘茨胜负难分
  • 中国未能在联合国阿富汗议案加入“一带一路”字眼
  • 中国网民抹黑硬指香港火车出轨是「暴徒」人为
  • 美国首控中国雇员诈骗签证挖人才
  • 十一临近 超级安检 胡锡进也抱怨
  • 海外中国留学生如何面对香港抗议运动
  • 所罗门群岛:“中国继续这么做,不是太精明”
  • 以色列出口民调显示利库德与蓝白党势均力敌
  • 世界报:中国把所罗门群岛从台湾那里抢来了
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。