页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:习近平反腐败「勇往绕前」
(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    林保华:习近平反腐败「勇往绕前」


    
    中纪委的18届5中全会赶在中共18届5中全会前召开,有些异常,似乎显示习近平的反腐败出现了或将出现重大事件。
    
    全会开幕前夕,《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》在全国发行,首次公开他的「反腐上不封顶」、「除恶务尽」的言论。1月13日,习近平在全会发表讲话,他指出,反腐败形势依然严峻复杂,反腐还没有取得压倒性胜利。
    
    显然,「不封顶」与「还没有取得压倒性胜利」,都表示习近平的反腐败还有进一步的行动。中纪委18届5中全会的召开,或与此有关。会不会是有更大的老虎要遭殃。
    
    迄今为止,不管人们对习近平的反腐败有这样那样的评论,他的反腐败的确是在进行,而且一直往前走。只是,他不是「勇往直前」,而是「勇往绕前」。
    
    从他的绕行来看,主要有三个方面:
    
    第一个绕行的对象是「红二代」。至今为止,除了薄熙来的谋反而被判刑外,还没有其他红二代落网。因此,被作为打击对象的官二代相当不满,官二代的文官大致上敢怒不敢言,但是武将以为习近平还有些顾忌而出声。去年12月,已经退役的刘精松上将为他的老部下们鸣不平,声称「必要时武力解决台湾问题」骚扰习近平「和平解决台湾问题」的战略部署。
    
    第二个绕行的对象,是他自己的「基地」。各省市自治区都有省部级老虎被揪出,有的还是一串,例如山西。但是习近平任职过的福建、浙江、上海相对「干净」;北京也没有大贪官,让他的周围环境比较安宁。即使军队,各大军区都有高级将领出事,相对长期是习近平所在的南京军区,也没有出现老虎,只是最近才有两位军事院校的少将被查。
    
    第三个是属于重要「统战」范畴的「自治区」与涉外部门,包括西藏、新疆、宁夏,以及外交部、国台办、港澳办。新疆最近宣布32名党员干部,在朝觐事务管理中的违纪违法案件。但是没有一个省部级官员。国台办、中联办是香港、台湾商界谋取好处的第一线重灾区,但是因为涉及统战的政治影响,再贪污也被宽免,避免损害「统一大业」。
    
    因此未来打老虎是否会涉入这三个禁区,值得关注。而是否涉入,得看:第一,习近平与贪官污吏及其他派系的力量对比情况;亦即如果习近平确实已经大权在握,那就可以采取进一步的行动;否则,还得等一等。第二,习近平是真的反腐败,或者仅仅是单纯的权力斗争,只是为了维护血缘上的「红色后代」江山。
    
    从目前情况看,习近平正在大力清洗军队,尤其是「少将」一级的少壮派军人,来确保他未来的权力不会出事。在清洗告一段落,他的权力相当稳定时,也许就会有进一步的动作。目前最值得关注的还是李鹏家族。
    
    除了有报导李鹏的心腹副手高严从澳洲押解回来之外,李鹏大儿子李小鹏担任省长的山西省,13名常委有6名落马,省委书记袁纯清调走,李小鹏会没有事情?更值得注意的是,1月中旬,更新的省政府领导分工中,李小鹏不再列明分管省监察厅、省审计厅和省国资委之前分管的部门,仅列明「领导省政府全面工作」。国资委是掌管国有资产的肥缺,监察厅、审计厅是监管贪污的部门,从李小鹏手里拿走这些权力意味着什么,还不明显吗?而在相关网站报导这个消息一天后,这些报导就被删除,是不是欲盖弥彰?
    
    在这以前两个星期,即今年元旦,一艘游艇在深圳大梅沙海域离奇撞死正在游泳的北京大学深圳医院博士梁振涛。这艘游艇在香港登记,因此在深圳的航行是非法的,事件被掩盖好多天以后,有一位游艇会工作人员向死者家属透露艇主竟是李鹏的小儿子李小勇。于是人们更好奇船上有什么人,这就更加讳莫如深。李小勇身份曝光后,北京就来一个自称是艇主的人,却提不出自己是艇主的证明。是要为李小勇扛责吗?
    
    李小勇曾经因为十几年前的金融诈骗被追讨,移居新加坡,已偷偷回来。女儿李小琳也被亚洲周刊揭露许多弊案。就是李鹏老婆朱琳本人,从1980年代兴建大亚湾核电站开始就不断有受贿的传闻。这是考验习近平能否勇往直前最重要的试金石。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4391006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:马英九的清廉与顶新的暧昧
·林保华:一党独大,胆大弊案大
·林保华:梁振英推动「港独」立新功
·林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。