页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:攥紧枪杆子笔杆子刀把子
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:攥紧枪杆子笔杆子刀把子

?003837
    习近平最近在中央政法工作会议中,指示「确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中」。
    
    中央政法工作会议20日在京召开。习近平作指示要求「确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中」。「刀把子」这一杀气腾腾的词汇,本是阶级斗争一抓就灵的年代,毛某人赋予无产阶级专政机器的使命。如今被习重新祭出,在打虎如火如荼、人事格局重新洗牌之时,更显威风凛凛。犹如包大人公堂上雪亮的三口大铡刀,令人不寒而栗。
    
    中共抓权力历来重视两大块,一是国家强力机器,主要是军队武警和公检法等政法机构,亦即枪杆子和刀把子;二是意识形态机器,包括宣传、文化、新闻、出版、广电、社科、教育等等,俗称笔杆子。作为强权统治者的习近平,自然对此心知肚明。从最近一系列人事变局来看,这三个领域正是习权力掌控的重点。
    
    军队是政权的支柱,也是首要重点。习近平拨乱反正,有破有立,拉打结合。通过反腐打虎,将徐才厚一众党羽全力清洗,毫不留情;同时,将与自己有过交集可以信赖的将领大力拔擢,特别是交集最多的南京军区将领,纷掌要职,有的一年两迁,全力卡位;而对于中间力量则分而化之,有些有问题但尚不太严重的投闲置散,有的则安抚怀柔。枪杆子已经抓牢。
    
    与军队调整同步,去年年底,文宣系统同样大规模洗牌。福建浙江旧将黄坤明拔擢中宣部常务副部长,蔡名照调掌新华社,此前杨振华已入主人民日报社,鲁炜掌控中央网信办,意识形态主要码头几乎大一统。风雨飘摇中的中央电视台估计也将很快换将。各大宣传工具都投桃报李,争相效忠。舆论工具上几乎成了罢黜百家,独尊「习」术。笔杆子同样不在话下。
    
    如今,整顿着力点又转到「刀把子」。政法是周永康盘踞深耕十年的根据地,徒子徒孙众多。如同治军一样,习也利用反腐将周永康、李东生、马建等政法「老虎」关进笼子。曾在驻福建31集团军任军长的王宁从副总参谋长调任武警司令员,掌控上百万武警部队。公安部副部长兼北京市公安局局长傅政华官升正部。两人最近又同时进入中央政法委领导层。「刀把子」,无异于是悬在胆敢犯事者头上的一柄达摩克利斯之剑。
    
    可以说,在2014年末,习近平三线开花,摧城拔寨,在枪杆子、笔杆子、刀把子三线布局设点,进一步巩固了权力。通过这三项权力的杠杆化,将撬动更大的政治张力。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2060831
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:薄家创立十四军 习总新年来视察 (图)
·白非:丢卒保车做姿态 上海市委不老实
·白非:清洗令党 远远没完
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·白非:谁是铁帽子王? (图)
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。