页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郭大眼:阅兵与联俄制美日
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
     郭大眼 独立评论员
    
    郭大眼:阅兵与联俄制美日


    中央今年趁抗日战争胜利及反法西斯胜利七十周年,首邀外国元首出席阅兵仪式。
    
    出口转内销,内地官媒网周日援引日本《产经新闻》报道,中央今年将趁抗日战争胜利及反法西斯胜利七十周年,在北京举行阅兵仪式,并首次邀请外国元首出席,估计俄罗斯总统普京和韩国总统朴槿惠届时也将亮相。
    
    一九四九年新中国成立以来,迄今为止在北京天安门广场前只举行过十三次阅兵,改革开放前举行了十一次,全部集中在「开国」头十一年,当中只有一九四九年举行的建国大阅兵由毛泽东亲自检阅,其余十年分别由包括朱德、彭德怀和林彪在内的几名元帅执行检阅。
    
    其后由于毛泽东极左的经济政策导致举国民不聊生,国家在一九六零年以后提倡节俭而停止了国庆阅兵。这一停就停了四分一个世纪,直至邓小平复出数年,改革开放见小成后才在一九八四年的国庆三十五周年举办了一次阅兵。
    
    其后两任国家领导人江泽民和胡锦涛在一九九九年及二零零九年分别在北京举行过盛大的阅兵仪式。须知道,不论邓、江或胡,全部在上台五、六年后,逐步巩固了权力后才搞阅兵。然而,被奥巴马誉为继邓小平后,近三十余年来最快全面掌权的习近平,何以如此急不及待,上台不足三年就要找个借口搞阅兵呢?
    
    一般而言,西方国家比较少搞阅兵,莫说极罕见会找个甚么纪念日来阅兵,就算是国庆,他们也相信与民同乐更胜于往往被指劳民伤财,用武力来宣扬统治权威,展示领导人威风,更何况阅兵多少有助长个人崇拜之嫌。
    
    不过,阅兵之于统治者,当然具有其实际效用,它活脱脱就是对国外假想敌的示威,同时又能警戒国内争取个人权利、主张自由的「刁民」,甚至能警告权力斗争的政坛对手,暗示最高领导人手握庞大兵力武力,一旦有需要,不仅可以击溃外敌,也具备足以镇压或平定内乱的本领,对国内外对手或潜在对手具有实质的震慑作用。
    
    由于今年北京举行阅兵的既是世界反法西斯战争胜利纪念日,又是中国人民抗日战争胜利纪念日,这个目标或「假想敌」有可能是日本就颇为明确了。事实上,习近平在去年底北京APEC会议上虽「接见」了日相安倍晋三,但日方在参拜靖国的歴史和钓岛领土主权争议两问题上态度始终强硬,令中方耿耿于怀。
    
    无巧不成话,就在北京今年阅兵消息曝光后三日,周日飞抵印度新德里访问的美国总统奥巴马,竟然获得向以开放及亲西方见称的印度总理莫迪「破格」亲到机场「熊抱」相迎,更邀请奥巴马以主宾身份参加周一举行的印度共和国日阅兵,令白宫感到惊喜,美印关系更见紧密。
    
    至于北京的阅兵,若再考虑到中方此番「放风」指,很可能邀请普京为阅兵座上客,虽然未知外国首脑名单中是否包括奥巴马,但安晋获邀已几近不可能的情况下,则中方藉此次阅兵而联俄制美日的企图,似乎已经呼之欲出。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2530828
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭大眼:项庄舞剑 查杨卫泽或涉中央高层 (图)
·郭大眼:周永康泄何机密使之成死罪叛徒呢? (图)
·抓令计划 扣住李源潮汪洋咽喉/郭大眼 (图)
·郭大眼:查令计划瓦解团派 剑指十九大 (图)
·郭大眼:南京大屠杀外的历史真相 (图)
·郭大眼:红二代欲展实力 台湾问题先碰钉 (图)
·郭大眼:官媒藉徐才厚案 为刘源鸣锣开道 (图)
·郭大眼:干部选拔 开歴史倒车 (图)
·郭大眼:党大法大 从规避到大张旗鼓 (图)
·郭大眼:连串小节 见查办周永康受阻 (图)
·郭大眼:挂民主羊头 卖专制狗肉
·郭大眼:反贪致官怠 政令再次不出中南海 (图)
·郭大眼:从三点细节看江习关系 (图)
·郭大眼:军区参谋长拥习改革见冷热 (图)
·郭大眼:副检察长「反腐非权斗」的谬论 (图)
·郭大眼:敌对势力非违反人权借辞 (图)
·郭大眼:反智的《环时》反对独立思考 (图)
·郭大眼:思想控制窒碍了军事创新 (图)
·郭大眼:邓家反对「造神」运动 (图)
·郭大眼:集权为反腐,还是反腐为集权? (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。