页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:大帝梦 大清洗 大阅兵
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月28日 转载)
    
    
    (《南都周刊》前主笔 长平)
    
    长平:大帝梦 大清洗 大阅兵


    
    ■中国政府宣布将在今年九月底举行阅兵,纪念抗战胜利70周年。数据图片
    
    1月26日是印度共和国日,美国总统奥巴马受印度总理莫迪之邀参加了阅兵庆典。新浪微博上,传播着这场阅兵仪式的照片,一些网民大跌眼镜:这到底是阅兵仪式还是马戏团节目?包括舞蹈方队、摩托车特技和穿越火障在内的项目,具有极强的娱乐性。置身尊贵的观阅台上的奥巴马,还一边欣赏一边嚼着口香糖,这哪里有半点配合军威的样子?
    
    就在同一天,中国官方媒体确认,北京将在今年9月举行大阅兵。中共机关报《人民日报》的微信号发表文章,谈论这次大阅兵的意义。文章说,这次阅兵以纪念反法西斯战争胜利70周年的名义举行,是中共政权首次在非国庆节举行大规模阅兵,「具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义」。
    
    这些政治意义被总结为四点:一是展示中国军事实力,「向世界展示中国的军事装备实力。有了这些硬实力支撑,才能在国际博弈中让对手心有忌惮」。二是震慑日本,「向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心」。三是向国人展示「军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感」。四是向腐败分子展示,除了纪委、政法系统这两个「刀把子」外,解放军这个「刀把子」也牢牢地掌握在党和人民手中。
    
    这些宣传机器总是无所忌惮地向世人宣传当权者对武力的迷恋,将阅兵仪式锁定在最原始的炫耀军威的意义上,而且不断地强化。事实上,这种宣传让世界看到的,与其说是军事实力,不如说是军国思想。阅兵能展示真实的军力吗?朝鲜的方阵水平,让世界上所有的阅兵都显得像草台班子,同时也成了专制政治的笑话。当今世界国力和军力最强大的美国,几乎从来不搞全国性的大规模阅兵。
    
    很多中国网民不知道,印度这种吊儿郎当的阅兵模式,多年来一直如此。阅兵源自古代的战争需要,最原始的意义就是整饬军纪、炫耀军威、恐吓敌人。到了民主社会,它变成了一个鸡肋。一方面民族国家的军事建制仍然必须而且有效,军事传统不能舍弃;另一方面,阅兵宣示和炫耀与和平、民主与人权大异其趣。因此,娱乐化是一个总的趋势。
    
    这当然也跟文化传统相关,受英国影响的印度、巴基斯坦、新加坡及香港等国家和地区的阅兵,侧重于缅怀历史,会展示旧式军服和武器。美国、韩国、菲律宾等国的美式阅兵,则更早地倾向于娱乐性、表演性和商业性。苏联及中国、朝鲜等共产专制国家,则为一丝不苟的正步、最新拥有的先进武器而沾沾自喜。
    
    但是更主要的,阅兵模式还是取决于政治模式。苏联解体之后,大阅兵在俄罗斯就有些难以为继了。台湾民主转型之后,两蒋时代持续固定的阅兵典礼也被废弃。法国是西方最喜欢阅兵的国家,但是也不得不更新其意义,力图由传统的恐吓他国变成平和宣言,邀请美国、西班牙甚至德国军队来参与。
    
    北京阅兵更大的意义在于对国内政治对手和民众的威吓。在官方媒体的解读中,这已是赤裸裸的武力炫耀。没有选票的政治,依靠的就是以军队为核心的武力。因此,在民主发展的关键时刻如八九年六四运动,当局会以机枪坦克来对付和平抗议者。在香港的雨伞运动中,驻港部队也一直是一个挥之不去的阴影。同时,正如舆论越来越多地发现,习近平反腐的实质是政治清洗。他靠甚么进行清洗?《人民日报》微信说,是纪委、政法系统、军队这三把「刀把子」。这种比喻非常血腥,但也非常真实。
    
    当局不惜劳民伤财搞大阅兵,是因为这种武力炫耀对于维护政权仍然十分有效。但是,无论如何一本正经、一丝不苟,大阅兵的娱乐化都不可避免。中国的阅兵口号早已被编成了段子——领导喊:「同志们晒黑了!」士兵齐声高呼:「领导更黑!」
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
160639
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:野蛮竟敢教训文明 (图)
·长平:「依法治国」剧本里有只周老虎 (图)
·长平:台湾选举凸显真普选力量 (图)
·长平:高瑜无罪,黑幕待揭 (图)
·长平:专制下岂容民主自治? (图)
·长平:习奥对占中各自表述
·长平:见安倍 见梁振英 习近平表情不自然 (图)
·死刑罪名是怎样减少的?/长平 (图)
·长平:依法治国的核心问题 (图)
·"依法治国"新看点/长平 (图)
·长平:中国父权梦 (图)
·长平:专制下的民主自治 (图)
·长平:「新闻掮客」与「新闻强盗」 (图)
·长平:和平应当是正义的 (图)
·长平:人人都是被肛检的和平鸽 (图)
·长平:时间倒退,生命白白地浪费 (图)
·长平:中共媒体永远理直气壮 (图)
·长平:没有名字的群众演员赵紫阳 (图)
·长平:让座,不靠谱的道德福利
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。