页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

老徐:「大老虎」会被全覆盖吗?
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年1月27日 转载)
     老徐 独立评论员
    
    老徐:「大老虎」会被全覆盖吗?


    陆武成是十八大以来甘肃省被调查的首位省部级官员。
    
    几天前,中纪委网站发布消息称,甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。陆武成是十八大以来第60名被调查的省部级及以上官员,也是十八大以来甘肃省被调查的首位省部级官员。随着甘肃首个「大老虎」现身,全国有副省级「大老虎」落马的省份已达到23个,目前只剩北京、上海、吉林、浙江、福建、西藏、新疆、宁夏这8个省份还没有省部级高官被调查。
    
    又消灭了一个未现老虎的地区,网友们惊叹:还没有「大老虎」的这8个省要加油啊,可别拖全国后腿了。
    
    十八大之后,全国已经有超过三分之二的省份有省部级「大老虎」落马,「大老虎」聚集地主要分布在中部地区,腐败重灾区是山西,共有7名副省部级以上高官落马,紧随之后的是江西、四川和江苏,均有3名省部级高官落马,安徽、湖北、湖南、海南、云南、内蒙古、广东7省份各有2名高官落马。
    
    经过两年共5轮的巡视,全国所有省份都被巡视了一遍。没有出现「大老虎」的8个省份,细分析起来挺有意思:北京、上海2个直辖市,前些年曾经落马过两位政治局委员,反腐的号角实际上在十八大之前就早已吹响;西藏等3个是西部少数民族自治区;福建、浙江是习大大曾经工作过的地方,底子打得好;吉林虽然以前养过老虎,培养过高严、苏荣这样的贪官,但这次没有发现「大老虎」,廉政工作做得好,省委书记王儒林临危受命被中央点将,调到腐败重灾区山西去当书记。
    
    那么,「大老虎」会不会被全覆盖呢?
    
    没发现,不见得是没有。习近平在中纪委全会上说:坚持零容忍的态度不变、猛药去痾的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少。反腐不定指针,上不封顶。中纪委五次全会公报也强调,反腐要坚持无禁区、全覆盖、零容忍。今年的巡视工作还要扩大覆盖面,开展回头看。头回看没发现,回头看没准儿就发现了,所以这事还真不好说。
    
    在官场上,能熬到省部级,个人肯定是付出了极大的努力。可悲的是,几乎所有曾经一言九鼎、甚至一手遮天的豪迈官员,最终不是给其驰骋过的地方留下一片狼藉,就是连自己都无法全身而退。作祟的绝非仅仅是性格、修养缺陷,而是他们手中不受制约的权力,以及无限膨胀的对权力的痴迷。权力不受制约,不仅公众利益必然受到侵害,掌握权力的官员也可能被权力所吞噬。
    
    不过,「大老虎」全不全覆盖,已经没什么意义了。大部分老百姓对于「大老虎」没有太多的兴趣,他们更关心反腐给自己的生活带来了哪些好处和影响?更关心身边的腐败,更关心那些庸政、懒政、不办事、刁难、欺压百姓的「小苍蝇」何时能得到惩治?如今的反腐,对于老百姓来说,越来越像一台大戏,戏台上甚是热闹,唱戏的轮番献艺,红脸、黑脸、白脸、花脸,台下的看客们却疲倦、腻味,开始打盹了
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
501128
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·老徐:官员为什么会被「围猎」? (图)
·老徐:人,为什么要当官? (图)
·老徐:养老金真的并轨了吗? (图)
·老徐:懒政比腐败危害更大! (图)
·老徐:退休官员为何敢说真话了? (图)
·老徐:近淤泥 终被染 (图)
·老徐:敬畏领导与敬畏生命! (图)
·老徐:高速公路岂能成为「高束路」? (图)
·老徐:腐败成本岂能让全民买单? (图)
·令计划后面还有“大老虎”吗?/老徐时评
·老徐:警惕官场上的「演员」! (图)
·老徐:法治,呼唤远离政治! (图)
·老徐:周永康、徐才厚会被判死刑吗? (图)
·老徐:党内监督真能做到没例外不留空白吗? (图)
·老徐:政坛双面人! (图)
·老徐:政法委书记为何频繁落马? (图)
·老徐:得青年者得未来 (图)
·老徐:女贪官到底是和谁通奸? (图)
·老徐:究竟有多少人给徐才厚送过钱? (图)
·老徐:反腐「三部曲」:不敢、不能、不想 (图)
·老徐:中央反腐传递出新信号!不要抱有侥幸心理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。