页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2015年1月27日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:「创意拆迁」是在用强权摧毁社会底线


    河南出现「大妈拆迁队」,骚扰住户,强力破坏门窗,钩机将简易房拆毁,致房主寒夜里在废墟蜷缩。
    
    近日,媒体报道,河南柘城县被指有「大妈拆迁队」屡「助力」拆迁。拆迁队骚扰住户,强力破坏门窗,之后钩机将简易房拆毁,致房主寒夜里在废墟蜷缩。据称拆迁队近20人,被别有用心者组织起来,每人200元钱参与拆迁。
    
    据说,「大妈拆迁队」已经多次参与当地拆迁,几次都对被拆迁户造成不同程度的身体伤害。这些大妈普遍文化程度低,法律意识淡薄,拆迁中行为过激,打、骂,闹事撒泼,怎么让人头疼怎么来,让被拆迁户避之不及。这和此前河南南阳的「艾滋拆迁队」有异曲同工之妙,「艾滋病拆迁队」在即拆未拆的小区大量喷写「艾滋病拆迁队」标语,用购买的弹弓和钢珠向被拆迁户家窗户进行射击,还直接亮明艾滋病患者身份,威逼恐吓居民搬迁。他们的目的都是一样:逼你搬走。
    
    按说,和近年不断涌现的血腥暴力拆迁相比,这种拆迁方式似乎看起来温和一些,因此因暴力拆迁备受诟病的某些政府部门甚是青睐,创意拆迁也正是由此而来。
    
    但是,虽然看似比黑社会上门要温和一些,但这依然是一种暴力。居民最后虽然可能不是被强制搬离,而是主动搬走,但他们背后的无奈和恐惧可以想见。拆迁成功了,官员的政绩可以实现了,但这其中需要民众付出的代价又有几人思量?
    
    笔者曾亲历过一个钉子户的搬迁过程,该钉子户不愿意搬离世代居住的地方,因为他的坚持他成了拆迁工程中的最后一个钉子户。这个拆迁工程关乎一个城市的交通大动脉的建设,地方官员非常着急,但使用了多种方法也不能让钉子户搬走。结果新市长来了,新市长对市民承诺,半年内一定要让某某路实现畅通。几天之后,原来和钉子户同村的一些村民趁着半夜把钉子户的房子给强拆了,这些村民说,因为这一个人的坚持让很多市民的生活变得不方便,他们是自愿来拆掉钉子户的房子。实情是什么呢?是什么让昔日的邻居来强拆钉子户的房子?无它,唯利益尔。而终于畅通的交通大动脉工程最后成了新市长的一项政绩。
    
    其实,同为被拆迁户的昔日村民不一定真的忍心去拆掉钉子户的房子;那些艾滋病人是迫于生计最终答应讨债拆迁;而泼辣的大妈们在砸完被拆迁户的家后说不定回家也会长吁短叹。这些人与被拆迁者有本质上的不同吗?其实没有,在绝对的权力面前,他们都是弱者。
    
    一个社会,最可怕的不是官员用强权直接砸向弱者,而是,某些官员用强权之手让一部分民众拿起棍棒对准他的同类,这说明,权力已经无所控制,而这个社会最基本的秩序已经被破坏,公平正义难期。
    
    就如,「艾滋拆迁队」曝光后,地方很快启动调查,最后认定「幕后黑手」是涉事开发商,五名嫌疑人被控制,另外几个无关痛痒的副职官员被罚,此事就不了了之。如今「大妈拆迁队」的地方警方已经立案,正在调查,究竟什么结果尚未出来。会不会有企业被追责?会不会有官员被问责?违法行为会不会受到法律的严惩?尽管还是问号,但可以确定的是,对「创意拆迁」的纵容就是对法治的漠视,即使「大妈拆迁队」暂时摁下去了,下一个别样拆迁队还会诞生。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1591123
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:女孩为父讨薪成烈士,在打谁的脸? (图)
·赵缶:独生子女本身不是问题 (图)
·赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待 (图)
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。