页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:救楼市章法太乱
请看博讯热点:房产泡沫

(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
    王思想 經濟學者
    
    王思想:救楼市章法太乱


    去年房价只是停止大幅度上涨,仅仅这样,各地方政府已经无法忍受。
    
    2014年中国房价并无大跌,房价只是基本停止大幅度上涨而已,仅仅这样,各地方政府已经无法忍受。新闻报道说,进入新年的短短20多天中,已有绍兴市、厦门市以及四川省出台了楼市救市政策。
    
    最新报告显示,截至2014年12月底,全国35个主要城市的新建商品住宅库存总量为28124万平方米,同比增长15.4%。其中,29个城市库存出现了同比增长现象。这是地方政府纷纷救市的原因。
    
    救市早已经开始。2014年许多地方政府放开限购、提高公积金贷款,到了2015年,地方政府的救市举措继续加大力度,纷纷实行税收减免、购房补贴、放宽对开发商土地款支付期限。各种救市政策是否合理合法?这要分类来看:
    
    绍兴市的政策是,购房者可获得房款成交计税价0.8%的税收补贴──这设施政府让出部分税收,鉴于中国高税收的现状,所以,对于降税政策,我们应该给予支持。
    
    厦门和四川省则声称自己的政策是「清理楼市的行政干预、全面取消限购」──虽然说取消限购的目的是为了抬高房价,但是,限购本身是当年各级政府为了安抚众人对高房价的愤怒而推出的虚伪政策,所以,取消限购也是值得行为。就如同当年限购政策根本不可能组织房价上涨一样,当房价下跌时,取消限购也难以哄抬房价。
    
    只要各级政府的行为合法,其救市措施虽然无疑是为了抬高房价,民众似乎也无法指责。而部分政府的救市心情太急迫了,出台的政策完全乱了章法。比如,2014年8月,绍兴出台过11条救市措施,其中甚至还包括要求商业银行加快对房地产按揭贷款的发放速度等细则,被业内评价为「最无底线的救市」──政府有什么权利要求银行加快放款?
    
    进入2015年,救市政策最放肆的是福州。福州市近日下发《关于福州市统购商品房和安置房、回购安置协议指导意见(试行)》,直接由政府收购房屋,作为安置房。
    
    福州的政策,已经有了具体执行办法:商品房的购买价格由区统购单位委托抽签选定的7家评估机构对统购商品房进行市场评估,去掉最高价和最低价后进行平均,以平均价格为基数与开发企业进行协商洽谈,协商确定的价格原则上低于市场评估价格15%以上。
    
    这意味着,福州市民手头上有多套商品房或安置房,可以卖给政府了。
    
    福州此举存在几大问题:
    
    一,政府动用纳税人税款去收购部分人的房屋,以抬高房价,此举是否获得额福州人大的授权?
    
    二,许多地方官员均通过各种手段获得了多套房屋,而多数百姓并无多余住房,福州此举是否动用公款让官员房屋脱手、甚至是洗白?
    
    三,「对于个别特别适合用于安置的商品房,但协商价格无法低于市场评估价15%以上的,由统购单位上报市政府研究确定。」──既然是政府收购,则评估价高于市场价格也大有可能,并且,有可能以接近市场评估价的价格来收购。抬高房价的意图太明显了。
    
    四,收购的对象,不仅有商品房,甚至公然列出了安置房。如果有人有多余的安置房,本身就意味着安置房的获得是不合理的,应予没收并追究安置房发放中的利益输送行为,现在为何政府还出资收购?
    
    更令人疑惑的是,中央政府不仅默许了地方政府抬高房价的种种政策,甚至还要将某些政策推广。比如,对于福州政府的「收购商品房和安置房」政策,住建部明确支持并推广,住建部部长陈政高提出,房地产库存高企的三四线城市,再盖新楼进行整体安置已没必要,住建部拟出台收购商品房用于保障性住房指导意见。
    
    以保障安置房的名义,用纳税人的税款来抬高房价,以此促使纳税人付出更多代价去获得住房,如此恶劣的行为,应该予以制止。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2030528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:公务员涨薪300元的A与B (图)
·王思想:保障房是穷人的意淫 (图)
·王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读 (图)
·王思想:「拒绝黄马甲」的权利要自己争取 (图)
·王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度 (图)
·王思想:禁欲潮流有碍国家复兴 (图)
·王思想:出租车垄断被互联网打破? (图)
·王思想:武大头传奇──权力蛮横之后的尴尬 (图)
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·王思想:你有抵制圣诞的权利 (图)
·王思想:老万达模式已经终结 (图)
·王思想:呼格冤杀案又要「大事化小」? (图)
·王思想:中国应该挺俄还是反俄? (图)
·王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众? (图)
·王思想:错乱的中国国耻 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。