页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:「山头」与民主
(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:「山头」与民主


    列宁式政党最强调的就是要有统一意志和统一行动,最反对的就是拉帮结派。
    
    中国今年的一个反腐重点是指向山头。中国领导人多次强调,党内决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。所谓团团伙伙,就是执政党一向警惕的「山头」。
    
    作为一个列宁主义政党,执政党尽管在改革后的结构有所变化,民主成分有所扩大,但列宁式政党的本质特征并未改变,党依然强调的是政令统一、意志统一、权力统一,因此,党的这个组织结构决定了势必要反对团团伙伙,拉帮结派、山头主义、圈子文化,因为党内山头破坏的正是党的统一意志和统一政令,它会挑战党内最高领导人的权威,尤其当下反腐正处于关键阶段,而腐败总是伴随着团团伙伙和拉帮结派等问题,不消除党内山头和山头主义,严肃政治纪律,党的团结将会成为一大问题,甚至威胁到领导人的权威,对反腐事业破坏性极大,故要反腐最后必然要走向反山头。
    
    既然山头和山头主义对于列宁式政党来说是心腹大患,那么,对于不强调党的集中统一的政党来说,山头和山头主义就未必是坏事。因为前者最担心的山头危害党的团结和统一的情况,在后者那儿不是一个多么严重的问题,相反,有可能恰恰是党内常态。纵观非列宁式政党,包括威权社会的一些执政党,党内并不特别强调要有统一的声音和意志,每个政党内部都有几个不同的派系,这些派系虽然大体赞同党的主张或主义,但在关于党内政策、方针和具体实施路径的问题上,经常发生辩论,有着不同的看法,如果一方不能妥协的话,还可能导致党的分裂,对他们来说,合得来就合,合不来就走,入党退党都很常见,党就是一个松散的联盟,没有列宁式政党通常具有的一个党员要在思想和组织上入党,入了党后,你就是党的人,要听从党的指挥,服从党的决议,保守党的秘密,不能对党(其实是党的领导人)怀有二心。而他们是谁的意见正确,就听谁的,当然不是说他们完全没有党的纪律约束,但这种党的纪律约束,是很松散的,不能妨碍党员的思想自由,因此对党员而言没有杀伤力。
    
    列宁式政党最强调的就是要有统一意志和统一行动,最反对的就是拉帮结派,搞小团体主义,结党营私,害怕党内出现山头林立的情况。其实,结党的目的就是营私,不为营私还结什么党?因此,问题不在于私,而在于什么私,通过何种手段去取得这个私。笼统地反对结党营私有悖人性。因为人不是生活在真空中,而是社会人,用马克思的话说,是社会关系的总和,从而是一个现实利益体。每个人都有不同想法和利益,这合乎人的本性。相同或相似想法或利益的人结成一个圈子,形成一个政党,或党内的一个派系,都很自然。硬要把这些具有不同想法和利益的人统一在一个声音、一种利益下,反而违背了人的自然本性。所以,不要把不同观点和利益看作多么可怕。结党营私只要营的这个「私」没有违背法律伦理,是通过社会认可的正大光明的手段和方式取得的,就理应承认它的合理性。事实上,所谓社会公义,不过是无数私利的集合罢了,当一种私利为多数人所需要时,它就成了公利。故私利获取的方式,决定了其正当与否,是否合乎法律和社会正义。这也同样适用于社会公利,如果通过违法或违背社会良俗的方式取得,即使是为社会多数人谋福利,也难称得上正义。
    
    因此,对一个政党来说,党内有党或不同派系很正常。政党的目标、理念和纪律不是唐僧手中用来约束孙悟空的「紧箍咒」,不能成为套在每个党员身上的「枷锁」。因为政党是由不同背景、教育和阶层的党员组成,每个党员参加党,虽然是奔着一个共同目标和利益而来,但也都有自己的观点和主张,及利益诉求,且对他们而言,实现目标的方式也不完全一致,那些持相同观点、政策主张的党员组成党内不同派系,相互竞争和博弈,以赢得党内其他成员的支持,正是最好地实践了党内民主。故从民主的角度看,党内山头、团团伙伙,搞小圈子,反利于民主的推进,民主就是让具有不同观点、主张和利益的群体或者党派,公开自己的主张,大家在公平的规则下竞争,让社会和党去选择,谁的主张最有利于社会和党,接近大众和党员利益,谁就最有可能得到大众和党员支持,赢得党内主导权,成为党内主流派。在这一过程中,如果党内不同派系的博弈和利益无法调和,党也可能会走向分裂,失败者会脱党而另组新党,假如出现这种情况,也没什么可怕的,因为民主体制下的政党或以民主为旗帜的政党,并不以掌握国家权力为唯一目的。
    
    党内山头、团团伙伙在什么情况下才会变成一个不利于社会和政党的坏东西?那就是规则不明,派系之间的竞争没有机制化,大家都通过耍阴谋诡计,靠谁的权力大,资格老,而不是靠说理和主张,去赢得党内的支配地位。这种情况是最坏的。所以,有小集团并不可怕,可怕的是没有竞争规则。
    
    总而言之,对党内山头、团团伙伙,拉帮结派的问题,端赖于从什么角度去看。从推进党内民主和社会民主的目的出发,它们就不是什么坏东西;从维护党的团结和领导人权威,统一政令和党内意志的目的出发,它们就绝对不是好东西。不过,即使站在后者的立场,要最大程度地消除山头,除强调党的政治纪律,用党纪国法来约束党员干部,尤其是高层领导外,关键还是要改变小圈子、小范围选人的机制。若一边反对小圈子,一边还在搞小圈子选人,几个领导尤其是一把手决定一个干部的升迁任用,就不可能真正消除党内政治生活的山头现象。这当然需要加强干部选拔的群众参与和民主性,让群众意志而非领导人意志在其中起决定作用,但归根到底,党自身要民主化。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3720521
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:出租车司机罢工与政府特殊经营权 (图)
·邓聿文:莫迪撤销计委,然后中国呢? (图)
·邓聿文:2015年需要推进对冤假错案的平反 (图)
·邓聿文:金正恩2015年访华可能性极大 (图)
·邓聿文:中日关系会再次恶化吗 (图)
·邓聿文:反腐与政治改革的关系 (图)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(二) (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·邓聿文:中日谁在让步? (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·邓聿文:反思朝鲜政变传闻 (图)
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·邓聿文:文艺不做市场奴隶更不能做政治奴隶 (图)
·邓聿文:约束执政党,全面贯彻宪法的要求 (图)
·邓聿文:朝鲜究竟发生了什么 (图)
·邓聿文:专政之不行,就转向尊孔 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。