页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:公务员加薪要减员透明
(博讯北京时间2015年1月26日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:公务员加薪要减员透明


    谁都明白,在公务员的低工资、高福利、多补助后面,还有权力。
    
    中国的公务员形式上自2003年就没长过工资。最近政府发了文件,要涨工资了,但却引起争议,主要集中在冗员太多、收入不透明方面。
    
    西方国家的公务员高薪但人少,公开透明,每天都有纳税人、选民、媒体、议员、反对党盯着,懈怠、贪腐都很难。而中国党政部门、事业单位迭床架屋。由于地方势力、宗亲关系,越到下面吃财政饭的就越多。一个市县几十个正副书记、市长、秘书长都很正常,对应的各套班子人马、车辆装备、后勤保障,耗资惊人。
    
    以现在的冗员低效,公务员要涨工资,当然会激起反对。首先要拆庙赶和尚,减员增效,不要像过去部改成委、办、局,或大部制合并,改来改去人还是那些人。
    
    在政府及相关部门工作的人,中国都叫公务员,其实很多都是党务员,党的系统的办公、组织、宣传、统战、外联、学校、研究等人员,还有八大民主党派的工作人员也都享受公务员待遇。近些年,面对新形势,加强党的领导,又在党的系统设置了国安委、网络安全办、众多小组以及为其服务的人员,怎样优化人员、整合部门,还需进一步改革。
    
    公务员的工资低,但含金量相当的高,反腐只是反掉了局部、特殊的好处,各种机构性的福利、制度性的生活保障以及权力延伸的资源,有目共睹。否则就不能解释为什么十多年不涨工资,物价飞涨,公务员不但没有贫穷困顿,还有那么多人趋之若鹜地想加入。
    
    人民对公务员涨工资颇有微词,主要是总体上他们的福利待遇太好。以衣食住行为例,很多部门有四季的工作服,或者折算的服装费,因公出国还有置装费。食方面,很多单位都有补贴、近乎免费的丰盛午餐,内部食堂可以买到价廉物美的主食熟食,周期性发放水果、鸡蛋、食用油。
    
    住的好处就更不用说了,原来赶上分房的,随着级别调整还会补房差或补钱;没有分到房的,利用政策照顾,单位拿到划拨或改用的土地,以成本价集资盖房;经济适用房,普通人都要限定条件,摇号购买,而考虑到公务员的收入和干部队伍的稳定,各大部委、各个地方,都有定向发售给公务员的经适房。行方面,各个单位的一把手肯定都有专车,其他同级别的领导或有专车,或可以将工作用车私用,员工普遍都有上下班的班车。
    
    除了衣食住行,其他方面的好处也很多。公务员目前为止不扣缴养老费用,退休后直接由财政发放退休费。医疗也基本上是单位按比例报销,很多都有自己的医院,不走医保。发13个月工资,每年有带薪休假或单位统一组织旅游。还有各种各样名堂繁多的非工资补贴,比如岗位津贴、职称补贴、职务补贴、副食补贴、住房补贴(不是公积金)、物业费、取暖费、交通费、通讯费、书报费、洗理费,等等,都以货币或报销的形式发放。这些补贴,无职业、自由职业者没有,私人企业不一定有,国企会有,但不管私企国企,都靠企业的收入发放,而公务员则直接由财政拨付税款。
    
    广州前几年偶然发现,市政府每年拨付几千万给自己的幼儿园,直属公务员的孩子免费,外边的人很难进去,还要交高昂的赞助费。花全体纳税人的钱,却供少数人享用。但这样的事不是司空见惯吗?最后不了了之,继续每年拨付。很多政府单位,都和优质中小学、幼儿园有共建,孩子可以择校,方便入学。这些或者由单位统一赞助,或者利用掌握政策,在土地、经费、设备、进人指针方面予以照顾,和其他方面的好处一样,都是变相的权力寻租。
    
    谁都明白,在公务员的低工资、高福利、多补助后面,还有权力。权力在当下中国就是这么任性,不能办的事,偏能办成;能办的事,偏不让你办,除非报以好处。这就是权力,以及附着其上的利益。
    
    公务员增加工资,应该和精简机构、优化人员同步进行,不能拿出大笔的税款白养低效的冗员。更重要的是,作为公职人员和公共经费,收支要透明公开。现在的工资、补助、福利,要说清楚;增加的名目、数量,更要说清楚。有些人、有些名目的不光不能增加,还要减少、取消,不能再从上到下都是一笔胡涂帐。
    
    根据文件,最新测算的结果是,人均涨工资300元,相当于每天增加10元。如果不裁撤冗员,这样的涨幅有什么意义?同样,如果信息不公开,财务不透明,各个部门利用权力和职务之便,明的暗的增加的肯定不是这个数。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
980520
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:官媒大楼外的民意 (图)
·乔木:有宪法无宪政能否江山永固 (图)
·乔木:恶炒姚贝娜去世的背后 (图)
·乔木:心中有党与执政为民 (图)
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·乔木:左右都攻击的两个人 (图)
·乔木:海外追贪难在哪里 (图)
·乔木:暴富与雅贿的收藏乱象 (图)
·乔木:波涛胸涌罩不住媒体管控 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。