页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

“存款失踪”在英美:责任都由银行扛
(博讯北京时间2015年1月25日 转载)
    
    来源:网易 作者:李熙
    
“存款失踪”若发生在英美,从举证到赔付,都由银行承担

    导语:近日中国频频爆出“银行存款失踪”的新闻。同样的事发生在英美加澳等国,不管储户是因为扫地大妈还是行长的行为丢钱,调查举证责任和损失承担责任大头都在银行一方。
    
    “存款失踪”属于银行卡户头“非授权交易”,在中国,储户如果不能证明是银行诱发且完成了此类交易,都只能自己承担损失
    
    “存款失踪”,不论是出于储户还是银行的被欺诈、盗劫还是渎职,都属于银行卡户头的“非授权交易”。“非授权交易”指任何未经储户或任何被指定人知晓、同意或授权而作出的交易。在这种交易中,发卡行对其借记持卡人卡内资金的行为应当承担违约责任。按北京大学法学院教授彭冰2013年对中国近年来相关法院判决和公报的总结,可以确定中国法院认为,对于此类案件应采取“谁主张谁举证”的原则。要求持卡人既必须证明银行或者金融机构对非授权交易的完成本身有责任,存在违约行为;又要证明银行对非授权交易的发生有责任,即在交易全过程中存在着诱发此一非授权交易的过错。持卡人如果不能完成这两步证明责任中的任何一步,都只能自己承担损失。如果“非授权交易”出于储户自己的疏失,比如让人窥探到账号密码等,损失就只有自己扛。
    
    在英美等国,如果发生“存款失踪”,考虑到储户在纪录证据力上的弱势,举证责任肯定在金融机构一方
    
    但同样的“非授权交易”纠纷诉讼发生在英、美、澳、加等国,在举证责任的分配上,法律和行业规定都是按照不偏向合同拟定人(即银行)的原则,规定由金融机构负举证责任。美国的《电子资金转账法》、加拿大“金融消费局”的《借记卡服务守则》、澳大利亚银行公会的《电子资金转账执行守则》、英国“金融申诉专员服务机构”的调解规定,都考虑了储户在纪录证据力上的弱势,规定在纠纷或诉讼中由金融机构负举证责任。任何涉及未经授权移转电子资金的储户责任的纠纷或诉讼,都要由金融机构负举证之责,证明该笔资金移转是否已获授权;若确为未经授权移转之交易,储户行为是否满足承担损失和责任的要件,仍应由金融机构证明之。
    
    美国《电子资金转账法》规定金融机构应按储户要求进行反复调查,其间可先暂时性地将争议款项重新存入储户帐户
    
    既然举证责任在金融机构方,那么在限期内调查出结果的责任顺理成章地全由金融机构承担。例如美国《电子资金转账法》规定,金融机构应于接获储户报告10日内完成初步调查,并通知储户决定结果,抑或者先暂时性地将争议款项重新存入储户帐户,并于45日内完成全部调查。若错误确实发生,应于决定后1个营业日内更正错误,若认为无错误,应于3个营业日内将调查结果寄交储户;储户于收受调查结果后,若认为错误的确发生,还可请求金融机构再次进行调查。
    
    按普通法相关原则和英国在20世纪初确立的判例,英美等国如果有银行交易纠纷,储户只需证明自己“无恶意”,无需证明“无疏忽”
    
    之所以如此,是因为普通法系一般认为银行与储户的关系是一种经营者与消费者的关系,储户应受有关消费者权益保护法的保护。而据消费者权益保护类法律的一般规定,经营者有义务保证消费者的权益不受己方损害。因此,银行应该像经营传统的柜台服务业务那样,对消费者的权益尽到合理的注意义务。在英、美、澳等普通法系国家,如果有银行交易纠纷,储户只有两项证明自己无恶意的责任,而并无证明自己“无疏失”的责任。两项“无恶意”责任一是1918年一起判例确定的“储户开具票证时须合理注意,不能有意误导银行或伪造票证”的“麦克米伦责任”,二是1933年一起判例确定的“储户已知有对户头的不当使用或欺诈时,有责任通知银行”的“格林伍德责任”。
    
    在英美等国,除非银行能证明自己已尽全力还是不能避免“非授权交易”,否则损失都由银行承担。若有意耍赖,储户可以要求按损失的数倍来赔偿
    
    在现今的普通法系国家,除非银行或金融机构能够证明,“非授权交易”系因自身已尽合理注意而仍无法避免的不可抗力或偶发状况,或储户已预先得知“非授权交易”将发生以外,这类交易对储户造成的损失由银行负责全额赔补。若是银行雇员个人的违规行为,损失责任肯定也是银行机构承担。而且在英国的《个人信贷法》、美国的《电子资金转账法》等法令的条文中,银行若未依既定流程诚实调查储户所主张的错误金额,或在无合理理由时就自称无辜、并未依规定对储户账户暂时垫款,则储户得就其实际损害之一倍或三倍,向金融机构索求损害赔偿。
    
    在美国、澳大利亚等国,储户在知悉非授权交易发生之日起的一段时间内报告,法律规定其自身承担的损失最多只会在500美元/澳元以下
    
    在现今的英美法系国家,借记银行卡和信用卡的持有人在非授权交易中的损失和责任承担是分阶段的。以最典型的美国《电子资金转账法》和《诚实储蓄法》而言,如果储户在知悉非授权交易发生之日起两个工作日报告,其损失限定在50美元之内;如果其在接到银行发出的载有非授权交易记录的对账单60天内报告,则损失限定在500美元之内;如果其接到对账单超过60天仍不报告,则其承担该非授权交易的所有损失。其他普通法系国家的规定与美国只有金额上的不同,例如澳大利亚是储户只承担500澳元。

(Modified on 2015/1/25) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4291716
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·假银行何以有底气吸储?
·支付宝盯准中国大妈推黄金理财,马云要打到银行们叫服为止?
·“降息效应”全景图 地产上位 银行“躺枪”
·银行家在CNN撰文:离开香港救我一命 (图)
·易宪容:国内银行并非有意愿信贷扩张 (图)
·金融幸存君:银行人为何不屑高管降薪 (图)
·莫之许:大陆银行业或将盛极而衰 (图)
·春秋戈: “银行贷款”,用完了怎么办?
·我习近平问:中国银行是否涉嫌外汇监管反洗钱/何岸泉
·杨再平:我国没有真正意义上的民营银行
·谢逸枫:银行危机是中国经济最大风险
·银行恶行为何不收敛不收手?
·许小年:中央银行没有必要继续存在
·银行业的四面楚歌!
·银行与电商的冤家路窄
·揭秘互联网巨头做银行和金融秘密 (图)
·郎咸平:我支持互联网金融挑战银行业垄断
·失控!论银行的倒掉 天灾还是人祸 (图)
·活期存款下降,银行留不住屌丝的心
·杭州42名储户存款丢失案进展:银行将先行垫付
·山寨银行能得手,仅靠其逼真装修? (图)
·银行也山寨:南京假银行逼真 储户上当 (图)
·南京“假银行”吸储2亿:客户锁定浙江 专收大额存款
·南京一假银行装修成国有银行 非法吸储2亿元
·南京一假银行吸储2亿元:装修逼真有叫号机
·武汉团伙买通银行员工 盗取储户6亿存款
·春节临近各地银行下岗职工维权行动不断 (图)
·令家财富近千亿 令计划曾交12个银行账号
·泸州老窖“银行卖酒”模式埋隐患 涉嫌操纵利润
·券商板块几乎集体跌停 银行股跌幅高达8%
·北京一卡通余额超100元可银行转账退卡
·今天多80亿明天少几亿 银行你到底多不靠谱?
·浙江多家银行出现存款失踪 违规贴息被指惹祸
·多地储户存款失踪调查:银行“内鬼”合伙冒领
·恒丰银行原董事长姜喜运涉严重违纪被开除党籍
·用户信息被卖 银行称对内鬼没辙
·北京银行儿童大股东身家上亿 为何不查 (图)
·东莞老太太银行取500元遭拒 怒提2亿 (图)
·新年河南工行数十名银行下岗职工拉开维权序幕 (图)
·湖南郴州工商银行员工盗取储户存款令人义愤 (图)
·被交通银行“强奸”后 对方还死活要收强奸手续费
·控告建设银行唐山分行及证据图片 (图)
·建设银行唐山分行严重破坏正常的金融秩序和社会秩序
·农行行长勾结情妇鲸吞银行1.65亿 (图)
·银行职员举报贪腐反获刑 历经四次一审终无罪 (图)
·实名举报深圳市龙岗区串连平安银行操纵招投标
·这就是国有银行的道德水准吗?
·银行断友维权:你不给我一个说法,我就给你一个做法
·中信银行再曝理财诈骗案 上百人血本无归 (图)
·济源一银行女行长被煤老板包养5年获利5000多万 (图)
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·我举报银行洗钱,我错了吗? (图)
·中国银行通辽分行巨额洗钱,我因举报被拘留、劳教、被精神分裂症
·实名举报:吉林农发行银行为填补腐败放贷亏空,诈骗民企1.2亿
·韶关工商银行协助黑社会组织勒索我巨款 (图)
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
·南京工商银行访民居小玲到京求救 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。