页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:丢卒保车做姿态 上海市委不老实
请看博讯热点:爆炸等天灾人祸

(博讯北京时间2015年1月23日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
     上海就新年夜外滩踩踏事故处罚多名低级官员,却无高级官员被追责。

    
    上海市21日公布了对新年夜外滩踩踏事故的处理决定,将黄浦区委书记、区长、区公安分局局长等人撤职。但上海市级领导却悉数平安无事。令人气愤的是,21日上午召开处理结果发布会时,央视新闻频道予以直播,而作为上海地方电视台的东方卫视在同一时段却在大播娱乐节目。此前就有传媒爆料:上海市委令当地媒体噤声,不许随意报道踩踏事故,只能按照官方口径刊载播出。如今看来,信不诬也。
    
    作为中国第一大都市,号称国际化的上海,在新年之夜发生如此严重的事故,暴露了中国城市管理的低能,无疑是打了一再鼓吹打造国际中心的政府一记响亮的耳光。事故发生时,上海党政主脑都出面表态,沉痛、惨痛、深刻、严肃等字眼,不一而足。然而只不过是耍嘴皮子功夫的愚民功夫罢了。
    
    因为,他们连起码的正视问题的勇气和良知都没有。马航空难、亚航恐难,上海媒体不远万里又是联机又是直播,自己家门口的头等大事、事关百姓安全性命的头等大事,在召开发布会时,竟然不许直播。这些为官者,连起码的道德良心都没有。
    
    聪明的为官者,在此时就应当光明正大、大大方方承认错误,引以为鉴,引以自警,并以此换取市民的谅解。熟料一众上海小K,扭扭捏捏,掩耳盗铃。在这种信息爆炸的互联网时代,采用如此蠢笨至极的公关策略,实在是不高明。说一套,做一套。适得其反,欲盖弥彰。
    
    这几年,中国官场因事故引咎辞职的高官最「倒霉」的堪称孟学农。SARS疫情,从北京市长任上下台;复出到山西,又因襄汾溃坝事故辞职。但是,孟学农如今却赢得颇多口碑。盖因百姓觉得孟有担当、够坦诚。在中国经济中心的上海、在上海最具地标意义的外滩踩死几十个人,令中国在世界颜面丢尽。只拿几个局级干部撒气,丢卒保车,未免难堵悠悠之口。
    
    十八大之后,习近平一扫中国官场多年来的死气沉沉,敢作敢为,雷厉风行,重拳打虎,整顿四风,整个官场风气为之一阵。面对问题不遮掩,不护短,不讳疾忌医,迅速聚拢了大量人气。草根群氓山呼「习大大」之声不绝于耳。客观来讲,习家班的政治营销策略确实高明,挠得准民众痒处,往往收四两拨千斤之效。
    
    在十七大进入中央领导层之前,习近平曾在上海主政半年,处理陈良宇案后的乱局。也因此故,一批上海官员连获擢拔,出任封疆部委要职。但从此次踩踏事件来看,上海一些官员的学「习」功夫远远不到位,不及格。万不可小视这一点。因为,在现今的中国政坛,学「习」成绩会直接决定一个官员的政治前途。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2950614
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:清洗令党 远远没完
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·白非:谁是铁帽子王? (图)
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。