页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:《基本法》为甚么惨变垃圾桶?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月23日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    香港《基本法》原有「小宪法」之誉,但在实施十五年、梁振英主政后,中共肆意诠释《基本法》,把所谓特首要爱国爱港、特首普选要经提委会筛选等内容说成是《基本法》的规定,用《基本法》去装载党的理念、意志,让「小宪法」失去应有的尊严和稳定性。正所谓上梁不正下梁歪,有港区人大代表竟建议把内地尚未完成立法的《国家安全法》纳入《基本法》附件,引入香港实施,并得到北京官方媒体和香港亲共报章的力撑。这简直是把《基本法》当垃圾桶,甚么都往里面倒。
    

    《基本法》自一九九○年完成立法后,中央官员及香港各界一直以「小宪法」相称,包括前律政司司长梁爱诗也称香港拥有一部「成文小宪法」。但近年先是中共驻港官员郝铁川等质疑「小宪法」的提法有损中国宪法的地位,继而有中共喉舌《人民日报》正式批判「小宪法」之说是港独心态,斥之「把香港视为一个独立或半独立的政治实体」,《基本法》自此备受践踏,至今已近乎沦为中共官员和亲共人士可随意抛入垃圾、以否定「一国两制、港人自治、高度自治」的载体,还要美其名曰「依法行政」。
    
    堪与中共否定香港《基本法》「小宪法」地位相比的是,中共对自己建政后第一部宪法的否定。一九五四年,全国人大会议通过中共的第一部宪法,但至一九五七年发起反右斗争时已搁置宪法,人大会议制度、人权保障都被废弃。中共领袖毛泽东曾表示,这是一部过渡时期的宪法,可以管十五年左右的时间。他所说的十五年是自中共一九四九年建政起计算,因为中共当时预计完成向社会主义过渡大约需要十五年的时间,但由于社会主义改造提前在一九五六年完成,中共认为再实施这部宪法已经没有必要了。
    
    中共公开承诺香港实行「一国两制」五十年不变,但《基本法》实施十五年后开始被践踏,虽然不见得中共有十五年完成改造香港的计划或《基本法》只管十五年的计划,但其心态、做法与当年并无二致。香港回归十五年,中共对未能完成对港人的改造、对港人未归心开始不耐烦,从而着手改变改造港人的方法,起点就是改造被广泛认同的「小宪法」。
    
    对《基本法》的诠释、理解,包括有关特首普选规定的细化,之所以出现重大歧义,不只有技术上的原因,因为中港两地法律文化、法律传统的不同引发的不同理解,更有政治上的原因,因为中共急于加快对港人的改造、加快对香港的控制,以维护中共权贵家族在香港的庞大利益。因此,中共岂能再容忍《基本法》作为香港的「小宪法」?只不过碍于国际观瞻,就算敢公然否认中英《联合声明》的效力,也不敢公然否认《基本法》的效力而已。况且,中共和亲共人士可以拿《基本法》装载他们所喜欢的东西,何乐而不为?甚至因此懒于正式修订《基本法》,只让全国人大常委会奉旨作出解释、再自称为法律即可。
    
    中共并非未经宪法被践踏之苦,最惨痛的是国家主席刘少奇之死。刘少奇被批斗时曾拿出一本中国《宪法》,强调捍卫国家主席的尊严就是捍卫宪法,「宪法保障每一个公民的人身权利不受侵犯。破坏宪法的人是要受到法律制裁的。」没有尊宪、遵宪传统的中共,如今虽然也高呼依宪执政、依法治国,但在香港仍是背道而驰。否定《基本法》的「小宪法」地位,肆意诠释《基本法》,甚至把《基本法》当垃圾桶,其结果首先是摧毁港人对法治的信念、信心,中共再纵容官方媒体、亲共人士践踏《基本法》,只会搬起石头砸自己的脚,令香港管治危机的舒缓失去转机。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3930502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:比徐才厚更大的贪官是谁?
·李平:分化市民以强化管治 无异饮鸩止渴
·李平:紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·李平:不要边谴责暴力边为虎作伥
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·李平:良善的港人要受惩罚到几时?
·李平:上海,就这样讲政治不讲人性
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:价值观冲突与中港互信的重建
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。