页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

苏灵茵:2015:香港网络媒体的新战国时代
(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
     号外 作为香港历史最悠久的月刊,自1976年开始,《号外》都走在时代最前,带领着城市潮流和时尚文化。《号外》绝对是最能代表这个城市生活生态的杂志。
    
     雨伞运动为香港开启了后占领时代。清场过后,鸠呜团一浪接一浪,警队疲于奔命见证港人的鸠呜能力,团友适时快捷的人手调动,全拜社交网络便利。一人一手机,FACEBOOK成为了占领信息的集散地,但运动之初,大量信息不分是非黑白流通做成了不少恐慌/混乱,可见社交网络还是一把两刃刀,公信性存疑,此时网络媒体的角色就显得尤为重要,他们比传统媒体灵活,又比一般社交网络可靠,既监察政府,同时质疑主流传媒。网媒第五权的角色再一次被高举,更为这块版图带来了新局面:《独立媒体》的LIKE一下子从十几万跳到40几万;蔡东豪辞任精电执行董事回归东山再起的《立场新闻》;《100毛》也有意发展自家网络媒体。2015,将会是香港网媒变革的一年。

    
    经营逾两年的《主场新闻》去年7月突然死亡,社交网络上27万多个LIKE顿成无主孤魂,ARCHIVES的旧文章也一夜蒸发,后起的《主场新闻博客群》算是留住了部份读者,但缺少了新闻策展的部份,网站只变成博客们共同拥有的分享平台,凝聚力不可同日而语,另一边厢,《辅仁网》、《评台》、《热血时报》,在过去两年间渐渐壮大起来;信报「纪晓风」离弃主流媒体,半途出家创立《852邮报》;还有萧若元、林雨阳等人成立的网台《谜米》,《主场》殒落,网媒依旧不愁寂寞。然后,《主场》以《立场》之名回归了,在突然死亡不到半年的时间,当日因反国教摧生,现在又因雨伞清场复活。新《主场》还是原班人马操刀,新场不再由个别人士拥有,股权改以信托安排持有,只接受公众不附带条件的捐款,维持编采独立自主。上月官方PAGE首天登上FACEBOOK,就引来三万多个LIKE,可是留言版上引来众多网民攻击,恶搞多个X场新闻,矛头主要针对蔡东豪,甫创刊就惹来如此抨击,下笔时《立场》还没有正式在网上响应,「我认为最好的方法,就是以日后的工作,让网民看清楚我们是一个怎样的媒体。除了评论,《立场》还会多做采访报导,希望能容纳不同意识形态、政见,只要是好文章我们就欢迎。」虽然总编辑钟沛权对其营运方式还是三缄其口,但《立场》到底代表了谁的立场,很快就会揭盅。
    
    网媒时代杀到埋身
    
    网媒是大势所趋,这个大概是毋庸置疑,但这个游戏该怎么玩,多年来似乎还没有一个特定答案,国外的成功例子也不见得照办煮碗就能成功,毕竟市场大小、城市的阅读习惯,甚至是广告商的偏好也各有不同,没有先例可依只得摸石过河,一向在社交网络赢尽先机的《100毛》,其出版风格一言以蔽之就是「网络语言实体书」,但有趣的是,到了今年才有发展网媒业务的打算,「毫无惊喜地,都系网站加个APP。网络流行了十几廿年,现在才搞网媒其实真系OUT,香港好像只有苹果走得最前。其实我觉得传媒不是不想去做,可是现阶段要赚回成本几乎是不可能的,所以多年来也望而却步,而为何偏偏选现在做这件事情呢?我觉得是逼到埋身,不得不去做。第一大众对计算机手机的依赖只会越来越深,而近年广告客户的预算慢慢从平面媒体转移到网络上。《100毛》在这方面其实没经验,因为广告从来没多过,所以我对纸书更没有任何感情包袱。说到底,媒介的意义对我来说并不大,只要能与人沟通就OK,不会留恋纸香,只要能赚钱就行。当然现在谈赚钱还太早,所以纸书跟网媒还是要并驾齐驱,补贴这个败家仔。」林日曦解释。
    
    社交网络粉丝专页盛行,受欢迎的,数十万的SUBCRIBER也是等闲事,受众的基数是不少传统媒体望尘莫及的,影响力是有的,可是公信力成疑。FACEBOOK PAGE算不算是网媒一种,就是一个颇为值得讨论的问题,「其实近年社交网络流行一种生意模式,由传媒或制作公司扮素人开大量PAGE,例如新传媒属下的《对白CAP图王》、《环球胶报》,网络流行什么内容就做什么,呃LIKE就是他们的营运模式,当SUBCRIBER的数量到达某个程度(编按:如《环球胶报》就有30多万个LIKE),广告商就会落广告,当然广告也不会是什么大客户,所以这些公司都是以人海战术的方式开PAGE,密食当三番,但由于开PAGE门坎太低,以至不少PAGE也是冒牌货,例如《高登起底组》,还有新近开的《100毫》(编按:截至现时就有4000多个LIKE),但其实也阻止不了,让他们继续玩玩吧,趁还没有什么影响力。」
    
    《独立媒体》创办人叶荫聪更认为网媒只是一个含糊的概念,「其实现在所有传统媒体也会出现于互联网中,或泛指主要透过互联网做出版的媒体,但独媒都不会自称是网媒,开初我们是一个社会运动积极份子背景,近四五年较贴近成公民媒体,正因为我们不是大众传媒,所以我们的内容不需要过于取悦大众。占领过后,主要希望在新闻信息以外,提供多些深入的分析和报道,既然是独立,就无需看着一般大众传媒来跑。」
    
    90后的天下
    
    网媒、社交网络、纸书身份重重迭迭,内容如何拿捏也是一门学问,不少传统纸媒对电子出版的概念依然是将纸书数码化而已,未能深入了解网络特质,「纸书受制于排版印刷等工序,反应自然不够快,就似龙虾那期封面,从事件发生到构思,再去找一个扮得最啜核的人,已经是两三星期后的事,我称此为二次创作三次搞笑,但网媒再放封面故事就OUT,我们希望做到7成内容是网上独有的,写得更精炼,特色一定要笑要快,未必似纸书咁大阵仗,气力花在如何与人同步,但快不是唯一条件,在这个人人也是媒体的时代,要做网媒就要抢到公信力,下一步就是如何抢得大批群众。遗憾地说一句这年头,新闻已经不值钱,讯息流通太快,每家几乎都是一样的,如何跟目标群众分享共同语言,就是取胜的地方,而我所说的,不是中英文那种宏观的语言,而是你对新闻的处理方法,能否令人笑令人哭令人有共鸣,有没有下一步行动,SHARE到自己的FACEBOOK继续讨论。」
    
    林日曦总是说网络世界,三张嘢经已老,网媒是90后的天下,最机不离手那一群,「泛民主派够话想搞网台啦,年轻人做目标群众,也许是雨伞运动令他们醒觉了,发现流失了一大批网民选票,终于想做翻少少嘢。结果呢?我听过节目睇过网页,都几肯定不会在年轻人族群中成功。单是改名叫《仙人掌》已是一大败笔,GOOGLE唔倒﹗只找到WIKI的仙人掌,出事啦﹗这其实不是要俾几多钱SEARCH ENGINE排头位嘅问题,改个独特啲嘅名得唔得?可见他们的思想跟网络是很抽离的,员工可能是90后,但话事的一定还是老人家。只要做个批人同你想接触个批是两类人,其实已经输了一半。」
    
    林表示新网媒希望做到跟网络世界同呼同吸,吸纳到足够的群众后,下一步就是发展一个更广的媒体,「现在我们的题材都是RIDE ON一些时下热话,但网站推出以后,其实是想GENERATE更多自家的CONTENT,年轻人关注什么我们就关注什么,为何《100毛》不做?因为没有足够财力,所以才从最简单的入手,但最终我们不想只停留在那个层次。」林日曦表示。
    
    网媒 KICK STARTER
    
    既然广告商的步伐还没能赶上网媒的节奏,也不是所有网媒都有实体书支持营运,就以《独立媒体》为例,他们超过六成的收入是从读者捐款中得来的,其余四成就是透过媒体倡议/教育的工作申请外国基金。叶荫聪说,「独媒的读者捐款近年都有一个缓慢增长,没减少已经很难得,因为是公民机构,所以我们都不接广告,不受私人企业/政府资助,而不少采访/报导也是靠公民/实习记者去做,但资金有限,某程度上也局限了我们的工作。其实这也是不少网媒面对的问题,所以一般来就内容都以评论、整理信息的文章较多,因为人手资源要求比较低,原创新闻内容方面,商业传媒就占了很大优势。过往我们也曾实验一年,试试深入的新闻节目,可是很快就发现投入太大,最后还是无以为继,所以现在都只做一些现场拍摄,但我终于认为网媒需要多做一些原创新闻内容,因为这样才能显出一个媒体的独特性,但要找到足够的资金,还是需要多一点创意。台湾的WeREPORT虽然还在摸索阶段,但我们也希望能跟独立记者合作,引入这种新的捐款模式。」
    
    2011年开发的WeREPORT,简单来说就是新闻界的KICKSTARTER,推动优质的深度报导,记者无需看编辑/老板面色,只要有认为值得的调查/报导,就可以把计划上载到网站,寻求公众赞助,这类平台颠覆了传统媒体制作新闻的流程,观众直接以钞票支持自己想看的新闻报导,不再是被动接受的一群。
    
    2015,香港的网络世界可能将会同时有更多搞笑有趣的内容和挖掘政治与社会黑暗的深度新闻报导。多元的媒体世界值得叫人期待。
    
    来源:号外 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1071118
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • “中美国”变性“中英国”
  • 美国议会为何不做中国人权法案
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 平生未见香港笼便称北漂也枉然
  • 战胜义勇军进行曲的血肉长城
  • 香港死城VS北京死城
  • 香港死城VS北京死城
  • 太专业了反而弄巧成拙——完美成为玩没了
  • 伟大思想为何都反社会甚至反人类
  • 人类灭绝之后地球续存反而减轻了人类的压力
  • 西西弗斯为何拒不罢工——希腊人的愚蠢
  • 香港人何德何能抗中共?
  • 进化根本就不是进化——进化论不如周易
  • 鸦片战争反伤英国
  • 沙特阿拉伯是全球黑暗势力的大本营
  • 比尔·盖茨比爱泼斯坦还要黑
  • 博客最新文章:
  • 曾节明美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 陈泱潮7、《特權論》指明了【斯大林-毛澤東模式】黨國體制變革的
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(六)
  • 谢选骏北京老炮儿宣扬了日本武士刀
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海致信老同学郑钦华
  • 生命禅院【禅院百科】人类的过去、现在和未来
  • 谢选骏西方国家为何喜欢和魔鬼打交道
  • 台湾小小妮一夜之間,藍綠立場轉換,綠陷入分裂。
  • 刘蔚学习香港民众,全军休假令
  • 高洪明二评中国国家主席权力大小因人而异是否违宪
  • 李芳敏14400017耶和華啊!求你不要使我羞愧,因為我向你呼求
  • 谢选骏郭台铭急流勇退真聪明
  • 台湾小小妮前副總統呂秀蓮正式登記成為公民連署總統參選人
  • 陈泱潮6、《特權論》在哲學、思想方法上,也提出了一全新的創造
  • 谢选骏佛法就是魔法,佛就是魔
  • 独往独来围堵中共美国设下六大战场
    论坛最新文章:
  • 李嘉诚受孤立 资企急划清界限
  • 山大微博深夜发帖招嫖 官方撇清急删
  • 企业首选 香港仍稳居中国真正全球金融中心
  • 6G大战打响争10年后霸主 日媒说美国5G战或输败
  • 所国总理欲与台北断交 月前却送儿子台湾留学
  • 任命鲍达民显示杜鲁多寻求重返中国
  • 法国大革命前的财富分配矛盾
  • 叶选平逝世 中国"太子党"少一员大将
  • 范冰冰传遭禁出国 好莱坞拍片或上替身
  • 沙特石油设施遭攻击 防不胜防的无人机
  • 安倍表示日本或建立“宇宙自卫队”
  • 北京301医院广告让中国领导人延寿150年 次日才屏蔽
  • 所罗门与北京十一建交? 官方称瓜熟蒂落时
  • 美国会今开香港局势听证会 黄之锋何韵诗应邀
  • 一带一路字眼遭删 中国今或否决联合国阿富汗决议?
  • 香港场外利率衍生工具成交额排名全球升至第三位
  • 民主派区议员抵制特首对话会:出师不利
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。