页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

古德明:怎样给港人「补脑」?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
    
    
    (专栏作家 古德明)
    
    古德明:怎样给港人「补脑」?


    
    ■陈佐洱早前称要监察香港的教育制度,为年轻一辈补脑。数据图片
    
    一月八日,中共港澳研究会会长陈佐洱批评香港教育:「香港回归祖国时才牙牙学语的孩子,现在为甚么变成反政府尖兵?香港教育制度种瓜得苦瓜,种豆得毒豆,实须中央政府监察,为年轻一辈补脑。」不过,要「补脑」的,恐怕不只是香港年轻一辈。
    
    请先看台湾。台湾国民党二零零八年重掌政权以来,领袖马英九、连战等争相对中共望尘下拜。结果,去年十一月杪六大直辖市选举,国民党一败涂地,连战爱子连胜文更输与政坛新丁柯文哲。有选民在网上奉劝连战:「好好做连爷爷吧!」连战当年回大陆,中共欢迎仪式上有孩子高喊:「连爷爷你回来了!」这笔账,台湾选民没有忘记。
    
    现在看香港。中共说「支持行政长官梁振英,等于支持中央政府」。于是梁振英所到之处,百姓嘘声四起。上月除夕倒数,梁振英躲到海上主礼,不料主礼过程一在岸上播映,岸上还是四起嘘声。香港前政务司长许仕仁多年来侍奉中共毕恭毕敬,最近也向《苹果日报》记者吐露了真心话:「香港人多数不喜欢共产党。我想,大陆人也是一样。」
    
    许仕仁说得没错。在大陆,西藏有所谓「藏独」,新疆有所谓「疆独」等等。即使在北京,中共也分明八面受敌,否则去年十月一日中共国庆,怎会要出动一百二十五万保安员四处巡逻,连庆典上释放的一万只和平鸽,都要一一检验肛门,唯恐给反共百姓塞了炸弹。大陆人十九是在中共教育之下长大,怎么还是那么多毒豆苦瓜。
    
    汉朝贾谊《新书》卷七载:春秋时,宋昭公无道,遭国民唾弃,逃亡国外,反躬自省说:「吾困宜矣(我理当失国)!」他于是改操易行,守义行道,不过两年,国民就迎他复位。又战国时,虢君无道,同样遭国民唾弃,晋师乘机来犯,虢人不抵拒,虢君唯有逃亡,却不知亡国原因,问车夫,车夫口是心非说:「天下之君皆不肖,夫疾(恨)吾君之独贤也,故亡(所以主公失国)。」虢君最后饿死荒野,还不知失国原因。
    
    今天,中共固然不屑学宋昭公,但也不像虢君那样缺乏自知。事实上,不是自知甚明,他们就不会一边说中国人绝大多数拥护共产党,一边严禁大陆、香港民主选举。不是自知甚明,他们更不会在台湾六大直辖市选举事宜上,不敢大张旗鼓支持国民党,担心越为国民党说项,国民党输得越惨。两岸三地民心背向,中共了如指掌;而甚么教育都不能泯灭是非之心,这一点,中共也了如指掌。陈佐洱所谓「教育」,只是要教港人像虢君那个车夫一样,口是心非,骂民主国家不肖,赞中共之国独贤。
    
    香港民建联女将蒋丽芸向来对中共歌功颂德,去年九月十九日却冲口而出说:「你以为我很喜欢共产党?不是。我是看大形势。」她说出了中共政治以至教育的三昧。「补脑」云乎哉。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1430800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·古德明:司法独立是「西方道路」? (图)
·古德明:毋忘李唯治
·古德明:梁振英也,朕实贤之 (图)
·古德明:割绝「中国人」身分 (图)
·古德明:七十九天的民意 (图)
·古德明:《联合声明》因何告废? (图)
·古德明:香港共家警察实录:伤人手段层出不穷 (图)
·古德明:习近平的劲草 (图)
·古德明:香港民主和「中国主权」 (图)
·古德明:师长何以对诸生? (图)
·古德明:田北俊和史美伦 (图)
·古德明:香港小雷音寺 (图)
·古德明:警黑联军,何言法律? (图)
·古德明:警黑合作,万事可决 (图)
·艾未未他不该活在今天/古德明
·影评一则:《廉租房户郭春平和胡锦涛》/古德明
·孔子和平奖与毛泽东:我赞成秦始皇/古德明
·台湾与中国,两种民主,两样保安/古德明
·河北大学飚车案:「我爸是李刚」/古德明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。