页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:「贵姓呀,董生!」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月22日 转载)
    
    越来越觉得,中国全国政协副主席、前特首董建华先生是损害一国两制、港人治港的首恶,是破坏香港核心价值的元凶。
    

    九七年董建华出任香港特区首任行政长官,负责落实一国两制这个复杂的宪制安排,负责建立市民及国际社会对港人治港的信心,好让所有人看到回归后香港的管治绝不逊色于回归前的港英政府。可惜,董建华在这两方面的表现都非常差劣,令人非常失望之余也令香港市民付出沉重代价。
    
    以落实一国两制为例,过渡以后,作为特首最需要确保香港原来的制度特别是司法独立不受任何削弱及损害,令香港的独特性及市民的权利自由得以维持。董建华却没有从维护香港、维护两制出发,反而肆意让内地机构扩大在香港的影响力,并为了否定终审法院的判决及限制它的管辖权悍然要求人大释法,令香港法制出现一个「太上皇」,时刻威胁司法独立这个香港制度的基石。
    
    除了在落实一国两制上有重大失误外,他在香港的具体管治成绩同样乏善足陈。夸口说要为香港打造新产业令香港成为高新科技发展中心,结果只成就了一个豪宅项目。高唱要急市民所急,施政要贴近民情,结果弄得天怒人怨,五十万人上街倒董。在他掌政下,「港人治港」变成了一个管治无能无方的代名词。他为害之大、为祸之深即使后来因「脚痛」而下台也弥补不了。
    
    谁知道这位被绝大多数港人唾弃的无能政客非但没有检讨、反省自己的过失,非但没有在下台后努力了解香港的民心民情,反而藉担任政协副主席这个原来象征性、统战性的职位干政,对香港事务继续指指点点。上星期三政府刚发表新一份施政报告,不到一星期董建华就扑出来开记者会,对报告点评称赞一番之余又在多个议题借题发挥,包括房屋问题、港大《学苑》有关香港自主独立文章争议、国家安全法引入香港、政改方案等,俨然是影子特首甚至是垂帘听政的「太上皇」。689对这样的干预虽然甘之如饴,但董建华的做法实际上既不合体统也不合常规。
    
    在西方发达国家,卸任领导人都会充份尊重接任者的权力及权威,不会对人家的工作指指点点,更不会把自己打扮成太上皇。即使在内地的专权体制下,卸任领导人也不会在总理工作报告后对报告说三道四。前总理温家宝就从没有对李克强的工作有甚么提点。董建华的做法实在比内地官员还倒退落后。
    
    至于董建华所提的意见及看法更是令人不寒而栗,反映他下台十年不但毫无长进,不但对市民特别是年轻一代的想法毫不了解,并想进一步破坏两制,损害香港的核心价值。
    
    《学苑》讨论港独课题本是正常的学术讨论,真心为香港设想的人理应把思想自由、言论自由视为要点,批评689把问题上升为重大政治争议是小题大做,并要求689及他的「帮闲」们收回言论,避免争议升温。可是,董建华没有这样做,他反而认同689的错误做法,为所谓的港独争议添柴加火,把事情进一步闹大,以便向学生、大学方面施压,要他们乖乖自我设限,放弃思想及言论自由。这不是在破坏两制,破坏香港核心价值么?
    
    另一方面,董建华对有人大代表提出把国家安全法直接以全国性法律引入香港非但没有作任何批评,非但没有提出港人对这种粗暴做法的忧虑,反而毫不含糊的说中央政府有权这样做,没有问题。倒是他的前下属,基本法委员会副主任梁爱诗还肯说一点真话,指出只有在香港发生战争或进入紧急状态时才能直接把全国性法律引入香港《基本法》。两相比较下显见董建华眼中没有市民也没有《基本法》,只有权力,只有北京当权者的意愿。像他这样的人有甚么资格教训港人,指点港事呢?
    
    不得不借用他老人家的金句回敬他:「贵姓呀,董生!」
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
290755
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:瑞士央行颠覆金融秩序 (图)
·卢峰:教人倒抽一口凉气的「青少年军」
·卢峰:寻找油价下跌元凶 (图)
·卢峰:警惕689打压学生的言行
·卢峰:从惨痛历史看宽容 (图)
·卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
·卢峰:欧洲成了重症病人 (图)
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·卢峰:普选变筛选 法治变滥权!
·卢峰:欧债危机「无限复活」 (图)
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。