页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

吴志森:青少年军是意识形态斗争武器
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月21日 转载)
    
    
    (资深传媒工作者 吴志森)
    
    吴志森:青少年军是意识形态斗争武器


    
    ■香港青少年军日前在驻港解放军军营成立。数据图片
    
    梁振英政府联同解放军驻港部队成立香港青少年军,据悉,筹备超过一年。若果消息无误,那么,这支制服部队的成立,应该与占领运动没有直接关系,也不是因为《学苑》探讨香港独立的文章,梁振英在施政报告展开大批判而引起。
    
    路人皆见,这是一个处心积虑的计划。梁振英不但要在香港发动一场史无前例的意识形态斗争,在全港中小学以十万计学生的灵魂深处闹革命,还要利用对军事、对武器、对制服爱好甚至狂热的青少年,训练他们成为半军事化组织,在关键时刻,发挥必要作用。
    
    由驻港解放军司令员、中联办主任、香港特首担任赞助人,一众高官担任顾问,几名前警务处长副处长担任咨议会成员的香港青少年军,规格之高,香港历史罕见。但在驻港解放军营举行的成立典礼,却要鬼鬼祟祟地进行,绝大部份本地传媒都被拒诸门外,新闻报道,要靠中央电视台片段、新华社发稿和香港青少年军的网页相片,这种俨如秘密社团地下组织的行事方式,完全偏离香港的惯常做法。未开始,公关形象已做成大灾难。
    
    香港青少年军的前身,是每年暑期都举办的香港青少年军事夏令营,由教育局、解放军驻港部队和董太赵洪娉的群力资源中心合办,已有十届,同学会人数达数千。据参加者透露,军事夏令营要学步操、军拳、甚至是射击训练。还有军歌、电影、军史、德育讲座等等。参加者说,两星期活动完成后,都「有一段狂热时间,对解放军产生感情,常上网找他们的数据」,但随时间过去,就会淡薄下来。
    
    成立香港青少年军,明显是要将军事夏令营常规化,不只每个暑期,而是每天都成为学校日常活动的一部份,「对解放军产生感情」不能淡薄,是深入每间学校,深植每个青少年心中。
    
    香港青少年军的誓词是「建设香港,报效祖国」。「报效」,不需理性分析,不讲批判思考,只要忠诚和感情。十万青年十万军的豪言壮语,要达到的目的是甚么呢?可能有以下三个:
    
    一是洗脑,透过青少年军的课外活动,包括军训、历史、讲座等,培养学生的爱国主义精神。洗脑从小学生娃娃抓起,做得非常彻底。
    
    二是成立半军事组织。从青少年军事夏令营的训练内容,包括军拳和射击。这种军事训练相信会成为常规,吸引不少对军事着迷甚至狂热的青少年参加。把香港青少年军发展成一个半军事组织,在解放军或警察不便出手的场合,以普通市民的身份出现,执行「维持秩序」,确保「社会和谐」的任务。这种由青少年组成的半军事组织,不是新生事物,历史和当世,不少独裁国家都有,发挥的作用,相当恐怖。
    
    三是在学校执行监视和渗透任务。根据香港青少年军的注册章程,只要到六岁就可以「参军」,人数目标是十万。当这是大跃进放卫星田般「作大」,打个五折,即五万人。全港本地中小学约一千间,学生人数约五十万,即十个学生中有一个,每间学校平均五十个受过军训的青少年军,他们可以监视同学的一举一动,老师在课堂上的「反动」言行,也会上报,成为秋后算账的把柄。文革时期学生举报老师,到今天仍未绝迹,令老师噤若寒蝉,只敢照本宣科,这类白色恐怖,相信今后会在大中小学都会出现。
    
    青少年军就在你身边,如影随形,防不胜防,令到人人自危,意识形态控制和斗争,目标就可超额完成。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2340522
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴志森:何俊仁的奇怪逻辑
·吴志森:陈佐洱的香港教育极左蓝图 (图)
·吴志森:入闸出闸大龙凤 (图)
·吴志森:枉作小人的「白票守尾门」
·吴志森:当谭惠珠取代施祖祥 (图)
·吴志森:「3个有利」 天方夜谭
·吴志森:警察只有一个曾伟雄就够了 (图)
·吴志森:香港警察还没开枪杀人
·吴志森:选择性失明
·吴志森:共产党人是用特殊材料做的 (图)
·吴志森:三子自首 何罪之有
·吴志森:断错症 开错药 害人害己 (图)
·吴志森:民意逆转 最好时机已成过去
·吴志森:「后占中」青年政策倒退50年 (图)
·吴志森:当权者岂止与一代人为敌
·吴志森:占领者再不能自我感觉良好
·吴志森:董建华、梁锦松,旧思维不能解新问题
·吴志森:「反梁等于反中央」与田北俊被炒
·吴志森:辞职公投的讯息和效果 (图)
博客最新文章:
  • 曾节明李元洪事件戳破了中共伪民族主义的画皮
  • 谢选骏文汇报正在教练香港人如何武装起义
  • 北京周末诗会陈士胜作品一/中国当代文化杂志
  • 吴倩你们的耶稣:“巨兽”上台的准备工作已经做好了。
  • 谢选骏限制保险公司的勒索和搜刮
  • 胡志伟“外交人才养成所”——圣约翰大学
  • 谢选骏崇祯帝是帮朱元璋还债的
  • 生命禅院仙性解析/雪峰
  • 谢选骏无神论者战胜不了共产党
  • 徐永海当今物理学所存在的几个疑难问题
  • 谢选骏监控摄像统一全球
  • 苏明张健评论习蠢货的妄想太多,没有一个能实现
  • 曾节明粉碎薄熙来的成果:比薄熙来还不如的人在继续薄路线
  • 高洪明首届世界律师大会与政治往往撞弯了法律的腰
  • 陈泱潮11.8.古雅典民主爲什麽會敗給斯巴達專制體制?
  • 谢选骏铺满了鲜花与死亡的道路
  • 胡志伟春秋的壯盛陣容
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。