页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

桑普:从查理到苹果
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月20日 转载)
     桑普 政治评论人,律师,法学博士,独立评论人协会会员,华人民主书院讲者,占中义务律师团成员,前《主场新闻》与《立场新闻》博客,热爱历史、哲学、法律。自2007年起,在香港《苹果日报》、香港《开放》、香港《辅仁网》、台湾《自由时报》、台湾《民报》、英国《BBC中文网》、美国《民主中国》等平面媒体与网络媒体发表多篇政论文章。着有《风雨如晦》、《革命倒影》。
    
     1月7日,经常讽刺政治人物与穆罕默德的法国《查理周刊》(Charlie Hebdo)位于巴黎11区的杂志社总部遭受恐怖袭击。社内成员遭两名蒙面凶徒高喊「真主伟大」后乱枪射杀。发行人、总编辑、漫画家、记者与警察共12人死亡,20人受伤,其中4人危殆。其中一名警员在行人路上受伤倒地举手投降,竟被一名凶徒趋前近距离开枪打死。凶手在逃亡过程中,更陆续在巴黎东北部及南部地区发动攻击。翌日,巴黎南部市郊发生另一桩枪击案。一名女警遇害,另一人重伤,枪手逃脱。后来证实,前后3名凶手都是法籍阿尔及利亚裔男子:赛义德、谢里夫、穆拉德。

    
    9日,警方在达马尔坦某工业区内寻获两名恐怖分子,惜有人质遭受挟持。另一名枪手同样在文森门的犹太杂货店挟持人质。警方在达马尔坦和文森门同时发动突袭,成功击毙3名恐怖分子。前后三天,四桩血案,共有20人丧生(包括3名凶徒在内),至少21人受伤,是法国自1961年火车爆炸案以来最严重的恐怖遇袭案件。
    
    11日,继日前全球各地悼念活动之后,巴黎发起共和游行,150万民众参加。40多国政要包括法国总统奥朗德、德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、以色列总理内塔尼亚胡、巴勒斯坦总统阿巴斯,以及法国政界各党派人士均有出席,与恐怖遇袭者家属站在一起,手挽手,肩并肩,走在游行前列。法国各地至少有370万民众参加了各大城市的反恐示威活动,令人动容,震撼全球。
    
    14日,阿尔盖达也门分支承认恐袭责任,声称是为了报复杂志亵渎伊斯兰先知穆罕默德,并且表示法国是「撒旦的派对」,警告「悲剧和恐惧陆续有来」。同日,新一期《查理周刊》无畏恐惧,如期出版。封面漫画为穆罕默德流着眼泪,头顶上方写有「宽恕一切」黑字,手持「我是查理」(Je suis Charlie)标语。
    
    面对杀害无辜的恐怖袭击的行动,不论施袭者的「道德情操」有多么高尚、「人生怒气」有多么正义、「宗教信仰」有多么虔诚,本身就是极度邪恶,凶残暴戾,残害无辜,剥夺生命,天理不容。无人足以为他们开脱罪行。今天华人世界当中竟有为他们的暴行「正当化」、「合理化」的言论,藉以卖弄自己的中东历史知识,实在令人相当费解。此外,基于针对跨国恐怖袭击犯罪的普世刑事管辖权原则,幕后策划指挥组织人士也应被缉捕归案。911恐袭如是,查理周刊恐袭也应当如是。问题只不过是欧美各国领袖是否需要连手行动,抑或只是选择在巴黎街头连手游行。逝者已殒,盼望安息。元凶未寻,温床未灭,阴霾未散,有识之士仍需努力。
    
    不过,这次恐袭事件却激起了欧洲新一轮右翼极端「反伊斯兰」、「驱蝗」及「反移民」思想抬头。英国独立党(United Kingdom Independence Party)领导人法瑞吉(Nigel Farage)指出:查理周刊事件是「欧洲多元文化的失败例证」,而且可能会让间谍在欧洲寄生散布。在德国,仇视伊斯兰的「爱国欧洲人反对欧洲伊斯兰化」(Patriotic Europeans against the Islamisation of the West,即德语Pegida)右翼运动人士认为:这起巴黎屠杀事件显示了伊斯兰主义者「不够资格享有民主政治」。在法国,民族阵线主席马琳·勒庞(Marine Le Pen)将伊斯兰主义等同为「满载意识型态的谋杀思想」。
    
    至于在实际行动方面,Pegida在德国德勒斯登(Dresden)12日的「反伊斯兰」游行最为震惊,共有2.5万人上街,竟然获得如此空前响应。示威人士高举德国国旗和海报:「对抗伊斯兰化,现在就停止外国人涌入」、「停止多元文化主义,我的故土将继续保持德国模样」。挪威奥斯陆也有约200人集结反对伊斯兰教。瑞士和奥地利也将发起类似示威,欧洲其他极右翼团体纷纷响应。
    
    不过,以「宽容」为号召的示威,反而吸引德国全境10万人参加,在人数上压倒反伊斯兰游行。这不禁令人联想到德国总理默克尔在2010年颁奖给讽刺穆罕默德的著名丹麦漫画家葛德‧威斯特(Kurt Westergaard)时,以《自由的秘密是勇气》(语出希腊雅典政治家伯里克里斯(Perikles))为题所发表的那场精彩演讲,强调自由、人权、责任、宽容的重要性。归根结柢,正如她所说,「我们谈到自由时,总是在谈论别人的自由。」如果Pegida等右翼团体体会到这一点,很多傲慢与偏见都可沉淀下来。
    
    毕竟这波右翼极端排外思潮来势汹汹,不容小觑。我当然反对以「反伊斯兰」为名的任何排外思维与行动。我所反对的是极端主义、恐怖袭击、宗教仇恨、民族仇恨,而不是伊斯兰宗教信仰本身。毕竟这次恐袭事件,已经在穆斯林信仰者的小区内引发强烈谴责声浪,让他们同感愤怒和恐惧。一位埃及裔的巴黎住民表示:伊斯兰教告诉大家,如果有人用言语诬蔑你,那么就用言语顶回去,而不是跑去杀死他。一位阿尔及利亚裔的法国人表示:查理周刊事件让伊斯兰教徒倍感恐惧,因为他们被塑造成必须对凶案负责。毕竟,世人宗教信仰各有不同。人家讥笑自己的信仰,自己就派人跑去把那个人杀了,还推诿说那人所属的国家军队曾经攻击跟自己拥有同样宗教信仰的信徒,所以他应该死。如此想入非非,简直暴戾疯狂!毕竟,对言论没有宽容,对暴力继续宽容,也就难有和平。这跟宗教和种族无关,反而跟理智和宽容有关。
    
    查理周刊遇袭事件也令大家重新审视自911事件以来美国及欧盟的中东政策。简单来说,时至今日,西方国家的全球反恐行动大体上是失败的,或者至少没有任何实质性突破。在2001年阿富汗塔利班神学士政权瓦解后,中东激进恐怖组织活动的确一度沉寂。然而,自约2006年起,中东恐怖组织悄悄地死灰复燃,而且越烧越旺。塔利班继续肆虐不在话下,而且继续跟美国盟友巴基斯坦保持秘密关系。此外,美国长期盟友沙特阿拉伯(沙特阿拉伯)和卡达(卡塔尔)更加大举资助逊尼派圣战士组织(直到最近才声称终止资助),对抗什叶派的伊朗鲁哈尼、伊拉克马利基、叙利亚阿萨德政权,导致圣战士活动,以致整个阿尔盖达(基地)恐怖组织,不断繁衍加剧,促使恐怖血腥弥漫在中东广漠的大气之中,教人不寒而栗。
    
    阿尔盖达组织,或者可以称为阿尔盖达幽灵,其实相当庞杂,实在一言难尽。查理周刊案件的幕后元凶阿尔盖达也门分支只是其中一个小队。但是势力最庞大的可以说是横亘伊拉克西北部与叙利亚北部而直通土耳其的「伊斯兰国」,其近年甚至由阿尔盖达组织脱离出来自立门户。2014年6月10日,「伊拉克和黎凡特伊斯兰国」(ISIL)一举攻陷伊拉克北部重镇摩苏尔,21日续陷卡伊姆,29日宣布成立「伊斯兰国」(IS),号召逊尼派全面对抗什叶派,呼吁重建大伊斯兰国,破除一战以来由欧洲列强主导分割的中东主权国家疆界。「伊斯兰国」目前占地面积超过7个台湾,而且继续扩张其占领范围,狂言拟在今后5年内占领西亚、北非、中非、中亚、巴尔干半岛、克里米亚等地。对此剧变,沙特阿拉伯、卡达、巴基斯坦、土耳其连忙撇清它们与「伊斯兰国」圣战士的资金往来关系。毕竟这些国家都是美国在中亚与中东地区的长期盟友。美国似乎不断在中东政策方面重蹈覆辙,进退失据,再加上近年来欧美多国针对恐怖组织「局部强硬、整体绥靖」的中东政策,俨如众人拾柴,助燃全球火焰。现在各方必须冷静反思,改弦更张,终结绥靖,全力抗暴,同时尊重信仰,否则后患无穷。
    
    观乎1月14日「伊斯兰国」批评新一期《查理周刊》刊登穆罕默德漫画是「一个极端愚蠢的行为」,可知新一轮恐怖袭击可能已经如箭在弦。及至15日,比利时警方在境内靠近德国的东部城镇佛维尔(Verviers)跟疑似与「伊斯兰国」有关的恐怖分子爆发激烈枪战,2名嫌犯死亡,另有至少13人被捕,他们均疑似计划枪杀警员或攻击警局。各方情报更加显示「伊斯兰国」及阿尔盖达组织正在同步策动在欧洲各国发起恐怖突袭,情况令人相当忧虑。同时,法国政府表示将会调派航空母舰前往中东,加强打击「伊斯兰国」武装分子,但是具体后续行动尚未明朗。诚盼欧美各国终结绥靖政策,落实尊重不同信仰,仅对恐怖及暴力不予宽容。这将会是一场「自由、人权、理性、宽容」跟「极端恐怖思潮」的实力对决,既考验着人类文明社会的底线,也考验着尊重宗教信仰的真谛。
    
    毕竟查理周刊事件所投射出来的核心价值,恐怕已经不只是「新闻自由」而已,而且还涉及到人类最基本的「言论自由」。纵非新闻,纵非记者,一旦把宗教先知卡通化就等于不敬,加滴眼泪或者写句「我是查理、原谅一切」,竟会再度成为江湖追杀令的杀戮对象,实在可怕。极端分子这类变态反应,恐怕已经跟丛林猛兽无异。没有幽默宽容,不懂尊重差异,不察生命价值,只识要求大家世世代代对某位古人「仰之弥高,钻之弥坚」,甚至必须为此「舍生取义,杀身成仁」,这些落后的、专制的、奴役的、伪善的文化传统和生活气息,难道不值得大家自觉觉他吗?反省自己文化基因,尊重他人宗教信仰,弘扬自由人权宽容,正是维护人类文明社会永续发展的永恒功课。
    
    附带一提,「Je suis Charlie」这句话其实在法文当中是一语双关。如果suis的原型是être(be),这句话的确是指「我是查理」。而如果suis的原型是suivre(follow),这句话就是指「我跟随查理」。毕竟我不是查理,但我会跟随查理,不是跟随查理的盲目反伊斯兰移民及极端左翼思维,而是跟随和学习查理的自由、幽默和勇气。
    
    在香港,《苹果日报》向来被坊间批评为煽色腥,以及新闻报导不够严谨专业,但是其幽默和勇气却是值得肯定。1月12日,正当《查理周刊》事件继续在全球发酵之际,在香港占领运动期间多次被人包围滋扰的壹传媒集团,再次遭受黑帮式恐怖暴力袭击,被凶徒投掷2个燃烧弹。此外,将军澳壹传媒大楼及集团创办人黎智英的何文田大宅,也在凌晨几乎同时被凶徒投掷1个燃烧弹。涉案者分乘两辆已报失的七人车逃走,其后两车均被纵火焚毁。壹传媒工会成员雷子乐表示:《苹果》自2012年起已经屡次遇袭,2012年时有人淋红油,2013年有人扔菜刀,这次却是投掷燃烧弹,认为暴力程度不断升级,难寻真凶,破案率低,对本港新闻自由构成极大威胁。此外,几乎同时,早上5时许,一男子驾驶客货车到红磍某报摊偷走包括《苹果》等约百份报章。便衣警长冲入车厢捉贼,竟被载到两公里外再推落车,混乱中警长右小腿被辗过。他连开4枪,贼车仓皇逃去。目前未知事件是否与壹传媒遇袭案有关。
    
    腥风血雨,赤化香港。必须发声,必须抗争。从《查理》到《苹果》,我们可以看得出某种惊人的类似性,以及从幕后组织到煽动恐怖的多条类似伏线。大家可以细心思考如何搜证和反制,拒绝谎言,拒绝犬儒,拒绝懦弱,拒绝沉默。
    
    来源:香港立场新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
371049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·桑普:陈佐洱补脑论的潜台词
·桑普:占领后的约捕、报告和咨询
·桑普:立场新闻败部复活之后
·桑普:当中国皇帝遇见日本首相
·桑普:香港占中运动满月的回顾与展望
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·桑普:香港反占中大联盟搜集罢课中学生数据,制造白色恐怖
·桑普:从民主回归到民主自决——香港民主运动的趋向
·桑普:香港律师界大奇迹日
·桑普:中共决战香港前夕之爆料抹黑
·桑普:七一游行与预演占中之后
·桑普:冲击立法会事件与中共魔爪
·桑普:台北凶案与新疆恐袭的差异
·桑普:另眼看习总吃包子
·中港矛盾與香港本土民主發展/桑普
·朝鲜延坪炮战的真正动机/桑普
·六十年來沒有一聲「對不起」/桑普
·制止綠壩復活的草泥馬/桑普
·劉曉波何罪之有/桑普
·1989年驻京记者桑普:冒死拍摄六四血腥镇压/视频 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
博客最新文章:
  • 移民秘笈移民法庭上有关红通几个法律问题
  • 陈泱潮9.11.執政的共產黨如何自行初始化兩黨制?
  • 非智【小说连载】来自中国的柏斯女人--倾吐心思
  • 胡志伟唐德剛逢君之惡編造李宗仁妄言
  • 谢选骏毛泽东早已出卖了台湾
  • 胡志伟白崇禧8配合中共軍隊對蔣作戰
  • 谢选骏英国的海盗大学
  • 胡志伟一百五十萬官兵半年之內全軍盡墨
  • 少不丁孔子学院由中国共产党直接领导
  • 刘蔚挣不到美元,共产党多半垮台
  • 谢选骏共产党帮助基督教锻炼成长
  • 胡志伟田家英罵皇帝被殺汪東興向毛下跪求饒
  • 廖祖笙廖祖笙:“二中央”部署打脸习近平
  • 谢选骏新的冷战已经是全球内战了
  • 张杰博闻华春莹“泼妇骂街”羞辱了谁?中共与恐怖主义蛇鼠一窝
  • 三鞠请安听听广州市委宣传部是如何睁着眼睛说假话的
  • 谢选骏政治要为历史服务
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。