页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李平:分化市民以强化管治 无异饮鸩止渴
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月20日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
    

    《学苑》事件可能演变成继占领运动后,中共及梁振英逼各界人人表态、检验他们是否效忠中共的试纸。港府新闻统筹专员冯炜光前日在城市论坛就《学苑》事件逼其他讲者表态,被斥是内地文化大革命式的危险思维。其实,这是梁振英把中共享惯用熟的二元对立斗争策略搬到香港的又一次实践,经历卷标、表态、赏罚三部曲,固然可以为中共和梁振英强化管治提供政治依据和更大操作空间,但同时必然收窄温和派、中间派的生存空间,加剧港人分化,无异于饮鸩止渴。
    
    去年占领运动爆发后,梁振英很快就贴上外部势力干预的卷标,把本地市民争取真普选的抗命运动说成危及国家安全的事件。在其后的表态第二部曲中,最极品的表演就是中共喉舌新华社炮轰李嘉诚、李兆基、郭鹤年、吴光正等四大富豪没有表态支持反占中。在赏罚第三部曲中,最震撼的是建议梁振英引咎辞职的田北俊被褫夺全国政协委员身份。而李嘉诚决定重组长和系,变相迁册开曼群岛,如果要论政治原因,除了李嘉诚与梁振英的私人恩怨之外,恐怕谁都难否认,中共如此逼富豪、建制派人人表态过关,岂能不令富豪们胆战心惊?
    
    今次梁振英在施政报告中点名批判《学苑》,挥舞意识形态斗争的大旗,同样是为《学苑》贴上鼓吹港独卷标、把问题提升至国家安全的层面,随即赢得北京官方媒体及本港亲共媒体的喝采,全国人大副委员长陈昌智更向建制派宣称「支持梁振英等于支持中央」,显示《学苑》事件已进入需要人人表态的第二阶段。不难想象,亲共团体、人士将争相表态批判《学苑》和港独,冯炜光挺身而出当了急先锋,董建华也要赤膊上阵,恐怕富豪们不敢再保持沉默,而要公开站队。
    
    从反对占领运动到批判《学苑》,梁振英的操纵手法一模一样,也同样为他争取到中共更公开、更强力的支持。但这不是他的甚么创新,只是把中共陈旧的二元对立斗争手法搬到香港,并足以对付对政治相对冷感、对中共斗争存有恐惧感的港人。中共以二元对立的手法分化民众、强化统治,并非始于或终于文化大革命,在之前的反右斗争、之后的「六四」事件及近期的反贪风暴中,都可以见到这种卷标、表态、分化效应,见到反对派的声音被削弱甚至被消灭,但权力矛盾、社会矛盾越积越重。
    
    对香港来说,原本对公民抗命、对《学苑》讨论民族自决抱着观望或无所谓态度的富豪、市民,在二元对立的氛围中,富豪担心中共秋后算账,市民担心中共削减援港政策,自然而然会有多些人站到亲共的圈子,表态支持反对占领运动、表态支持批判《学苑》,让梁振英和中共在政改问题上自以为有了民意基础而一意孤行,动辄把自己当作香港民意的代表,要么无视真普选的声浪,要么把争取真普选的泛民排除在港人之外。
    
    在这个表态及其后的赏罚过程中,最受挤压的是中间派、温和派,有的被迫向亲共圈子靠拢,有的则宁愿选择向泛民圈子靠拢,结果是香港社会的分化加剧。亲共圈子声势壮大之际,激进反对派的支持者也在增加,从而鼓舞反对派采取更激进的抗争,当权者又可藉此宣称自己先前的卷标正确,采取更强硬的打压政策,结果再引发激进派更强烈的反弹,社会由此陷入恶性循环之中,岂有宁日?一个国家、一个社会,不是循民主、法治的道路向前行,而是靠树立敌人、批判敌人以强化管治,岂不是饮鸩止渴?
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3330528
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李平:紧跟习近平 梁振英开辟新战场
·李平:不要边谴责暴力边为虎作伥
·李平:「香港省长」与「秦城特首」的诞生
·李平:良善的港人要受惩罚到几时?
·李平:上海,就这样讲政治不讲人性
·李平:习近平挥舞四面红旗的战绩
·胡锦涛惨 10年诸君10年书记不及习两年/李平 (图)
·李平:北京会默认梁振英的三大政绩吗?
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·李平:价值观冲突与中港互信的重建
·李平:党文化是「一国」歧见的根源
·李平:狼英要斗出和谐还是斗出暴动?
·李平:雨伞运动不是太阳花 须经劫难才开花
·李平:台海观微:台湾政治天王时代终结 (图)
·李平:解放军陷入徐才厚困局
·李平:习近平在香港的另类民主试验
·李平:美欧日支持推翻梁振英吗?
·李平:别了,田北俊委员、梁振英同志
·李平:期盼狮子山普选打破太平山均衡
·贾晓晔人生拼图:父亲曾和令完成妻子李平共事 (图)
·李平贵律师会见六四被刑拘的湖北维权人士何斌 (图)
·张成泽拖累中国毛左/李平
·广西访民李平与胡大料5个子女今去中南海放爆竹/视频
·博讯镜头 广西李平与胡大料5个子女中南海放爆竹
·深圳官员李平山在台猥亵男服务员被开除党籍
·深圳官方证实:李平山涉嫌严重违纪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。