页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读
(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:李嘉诚的「出走」需要正面解读


    
    外界不必对李嘉诚的理性商业行为给予过多恶意或夸张。
    
    2015年开年,中国财经界第一大新闻事件,是亚洲富豪李嘉诚重组旗下两家集团,并把重组后的企业注册地点从香港迁移至开曼群岛。
    
    对此事的反应,各方态度迥异。主要分3个方面:1,股市反应积极,李嘉诚市值暴涨,顺势夺回亚洲首富宝座;2,看衰中国的人认为这是一个重大信号,富人撤离中国的脚步正在加快。3,热爱当今中国格局的人则纷纷谴责李嘉诚,甚至断言李嘉诚为中国地产界的大老虎,撤资是为了逃避追查。
    
    其实,李嘉诚撤离中国的步伐并非始自今日。至迟在2013年,李嘉诚已经开始成规模地出售在大陆的地产,在上海和北京都有比较大的动作。当时人们只是认为李嘉诚不看好大陆地产前景。李嘉诚出售资产,同时声明看好中国经济;又出售,又声明看好中国经济;再出售,再次声明看好中国经济「唱多做空」的策略异常明显。
    
    到底如何看待李嘉诚的系列举动呢?
    
    首先,李嘉诚如何出售他的私有财产。他的出售、迁册行为没有任何错误。至于他唱多做空、曾声明不会迁册然后又改变,也无不妥。根据形势变化调整战略,一句话人家就说清了。
    
    其次,李嘉诚在大陆的地产生意有无见不得人的地方?当然有。中国所有房地产商,哪个能与官商勾结脱得了干系?这能把责任扣在房地产商头上吗?中国的地方政府严重依赖土地财政,同时又拥有至高无上的、基本不受监督和制约的权力,他们把企业招来,与企业进行私下交易,是相当普遍的事情。现在,谁撤资离开中国,就说谁有问题,这种选择性指责缺乏法理支持。
    
    第三,李嘉诚把公司迁到开曼群岛,目的之一是为了避税,毋庸置疑。同样没有任何过错。只有6万人口的开曼群岛,容纳了中国大陆绝大部分赴港上市的企业,阿里巴巴、百度也在那里。而很多企业还在英属维尔京和百慕大注册。世界各国的许多企业都喜欢在这三个避税天堂注册,而近些年来,去三地注册的中国企业数量增长最快。对于高税收的中国来说,大家都前往避税岛国,是经济界对政策的另类表态。中国的税收这么多年来一致偏高,无疑是一种杀鸡取卵的欣慰,让国内企业苦不堪言。李嘉诚离开的同时,有关房产税的消息正在传播。而许多税收,以及能够与李嘉诚无关。多数企业只能忍受,而那些能够离开的企业转走了大量税收,对此,有关部门应该反思。所有的企业都是理性的,政府行为也应当理性,而不是人为对企业可以肆意征税。从这个角度讲,李嘉诚敲响了警钟,对留在中国大陆的企业是有好处的。
    
    当李嘉诚宣布迁注后,有人根据他的一些政治言论,进行了恶意解读。
    
    实际上,我们不必对李嘉诚的理性商业行为给予过多恶意或夸张。对企业界来说,既然有跨国公司把亚洲区总部或研发总部迁至中国,那么有人离开中国也正常。中国市场不是貔貅,不能只进不出。
    
    而对于各级政府来说,则应该高度重视李嘉诚的撤资,并且检讨自己的招商政策、税收政策,以及整体投资环境,而不是去指责李嘉诚,更不该妖魔化李嘉诚。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
301157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:「拒绝黄马甲」的权利要自己争取 (图)
·王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度 (图)
·王思想:禁欲潮流有碍国家复兴 (图)
·王思想:出租车垄断被互联网打破? (图)
·王思想:武大头传奇──权力蛮横之后的尴尬 (图)
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·王思想:你有抵制圣诞的权利 (图)
·王思想:老万达模式已经终结 (图)
·王思想:呼格冤杀案又要「大事化小」? (图)
·王思想:中国应该挺俄还是反俄? (图)
·王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众? (图)
·王思想:错乱的中国国耻 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·王思想:消防黑幕有多黑? (图)
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·王思想:灰色首富王健林 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。