页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:教人倒抽一口凉气的「青少年军」
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月19日 转载)
    刚卸任大律师公会主席一职的石永泰先生较早时在法律年度典礼上批评特区政府不应把「守法」两个字挂在口边,认为这样做不但把法治观念矮化简单化,更是专权国家才用的惯技,令人担心法治在香港的前景。石先生的批评其实算是有节制,特区政府向专权之路迈进岂止是把「守法」两个字强调又强调,其他做法,其他迹象更是多不胜数,教人不寒而栗。

    昨天,由特首夫人唐青仪担任「总司令」的「香港青少年军总会」在昂船洲解放军军营正式成立。由于成立典礼禁止传媒采访旁听,总会方面的交代又相当有限,这支青少年军有甚么计划,有甚么任务,是否会在学校广泛招揽成员,跟政府有甚么联系等仍然不清不楚,能确定的是解放军驻港部队有份协办,而政府最高层则非常重视。对我们来说,这样充满军事、政治色彩的新制服团体不但赤裸裸违反驻港部队不介入香港内部事务的承诺,更极可能成为北京加强控制新一代以至整个香港的工具。

     不管是提出一国两制构想的已故中共领导人邓小平还是历任中共最高领导人都曾向香港市民保证,中国在香港的驻军只担负国防任务,是为了保疆卫土,绝不会干预介入香港的内部事务。《基本法》也列明解放军驻港部队只有在香港出现重大天灾或不可控制的局面时才会在特区政府要求下提供协助。换言之,解放军驻港部队在香港事务上根本没有角色,也绝不应该主动介入。这一回成立的青少年军却完全打破这些规限及惯例,解放军军营俨然成为青少年军的大本营,解放军将领更成为主要的赞助人,令整个组织跟解放军驻港部队牵上千丝万缕的关系。更可怕的是,这支青少年军的活动不限于军营,而是可以渗透到学校,渗透到一般青少年团体,变相令驻港部队介入及参与香港内部事务,严重违反《基本法》、驻军法及损害高度自治。教育界、家长及市民理应坚决反对,要求解放军驻港部队全面撇清跟组织的联系。


    解放军的参与固然违法及令人心寒,这种由当权者或政府主催成立的类军事组织或制服队伍大有可能成为撕裂社会,强化专权体制的力量。历史上恶名昭著的德国纳粹党很早就成立了自己的党卫队(因制服为啡色一般称为brownshirts),以作为党的工具威吓政敌及被视为国家敌人的群体如犹太人、吉卜赛人、斯拉夫人等。他们成了扼杀民主及言论自由,把德国变成极权国家的重要黑手。此外,文革期间由中共领袖毛泽东发动组织的红卫兵也是类似组织,他们的暴行,他们对社会及文明的伤害同样耸人听闻,遗祸深远。香港既无外力入侵,社会虽有争议但仍非常稳定,有甚么理由和需要成立这样的类军事组织呢?这是要搞港版brownshirts还是港式「红卫兵」呢?

    退一步看,香港的制服团体数量不少,选择甚多,而且历史悠久,数数就有童军、民安队、交通安全服务队、圣约翰救伤队等。家长或学生希望学习团体纪律,希望透过制服团体参与社会服务渠道极多,根本不需要另搞一套。而且,这些原来的制服团体如童军、民安队都没有半点政治色彩,跟政府没有直接联系,跟军方更完全没有任何关系,完全是专业及政治中立的团体。既然特区政府以至不少政界人士已嫌香港社会太政治化,甚么都讲政治,为甚么连青少年学生参与的制服团体也不放过,要搞一个充满政治色彩的「青少年军」呢?

    也许真正的答案只有一个,就是加强控制,就是从洗青少年的脑开始,令他们在这些类军事团体中习惯接受政府及当权者的说法,习惯接受当权者的指示,减低独立思考及判断的能力。要知道军队或军事组织要求的是服从命令,是不问情由接受及执行指令,任何独立思考都被视为不必要及有害。让香港青少年受这样的训练,参加这样的团体就是想令他们不再独立思考,乖乖接受北京当权者那套权力至上是非不分的思维。

    我们对此能不警惕、能不say no吗?

    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3871049
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:寻找油价下跌元凶 (图)
·卢峰:警惕689打压学生的言行
·卢峰:从惨痛历史看宽容 (图)
·卢峰:北京是封死沟通大门的元凶
·卢峰:欧洲成了重症病人 (图)
·卢峰:对政改的响应:一把黄伞
·卢峰:普选变筛选 法治变滥权!
·卢峰:欧债危机「无限复活」 (图)
·卢峰:香港2015将比2014年更难过
·卢峰:2015是奥巴马的世界 (图)
·卢峰:港人离心是北京当权者惹的祸
·卢峰:防止香港沦为另一个澳门
·卢峰:莫斯科出事 纽约 伦敦 巴黎 豪宅遭殃 (图)
·卢峰:自甘堕落的谭志源、曾伟雄
·卢峰:普京大帝快将玩完 (图)
·卢峰:安倍豪赌全球关注 (图)
·卢峰:死路一条还要走到底 (图)
·卢峰:从「街头之战」到「位置之战」
·卢峰:习大大泡沫救经济 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。