页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“低保”怎成了村干部的摇钱树?
(博讯北京时间2015年1月18日 转载)
    
    来源:红网 作者:印荣生
    

    低保是国家对困难群众的一种救助方式,然而陕西省凤翔县横水镇南光耀村村干部,把困难群众当成“摇钱树”,要求每户困难群众办低保要给予500元左右的好处费,并在国家给予村民的危房补助款中,收取1500元的“回扣”。(1月17日《华商报》)
    
    报道称,南光耀村9组村民金拉绪家一贫如洗,他本人患有严重的眼疾,基本双眼失明,他的妻子患心脑血管疾病,小儿子患强直性脊柱炎,全家每月要支出一笔不小的医药费,日子过得十分拮据。
    
    如果上述情况属实,我们大致可以判断:金拉绪家当符合低保条件,应该享受国家救助政策。而及时和不打折扣地将国家救助送到金拉绪家,是村委会村干部的职责所在。任何克扣行为,都于情于规所不容。
    
    南光耀村村干部不给好处不办事,国家给的危房补助款,也敢“咬”下一大块,这让人感到了现实的冰冷。而在精神和物质上,对那些急需得到救助的家庭来说,则无异于雪上加霜。此时,我们希望看到的是村委会村干部的知错和纠错,并向当事人真诚地道歉。
    
    然而,事件经媒体曝光后,南光耀村委会主任陈某的态度,很令人失望。面对记者关于其收取办低保好处费的追问,陈某回答说:“这是村民自愿的,正准备退还”。回忆事件经过不难发现,金拉绪按要求给陈某送钱、送烟,时间是2013年,而陈某“准备退还”已是事后一年多的今年1月13日,这个“退还”准备期是不是长了点?如果事件不被曝光,陈某还有“准备退还”的意思吗?
    
    更不可思议的是,村委会克扣国家给予村民的危房补助款,居然还端出了一套堂而皇之的理由:“村务开支较大,办公经费不足,已无法维持村子两委会正常运转”,于是村委会开会决定每户截留1500元。这是荒唐至极的。
    
    很难想象,国家给予村民的危房补助款,村委会开个会,随便找个理由就可以不由商量地克扣、盘剥,这样的村委会村干部,还有什么钱不敢收取和截留的?而这样的集体讨论决定,跟拦路抢劫又有何异?
    
    还有,村民陈小平质疑说,村主任陈某家的生活条件比较好,怎么也申领低保?陈某说,“自己名下并没有领取低保,低保都在家人的名下。”这显然是在狡辩,按照规定,低保是以户为单位的,只有共同生活的家庭成员年人均纯收入低于户籍所在地农村最低生活保障标准,才能享受农村低保。
    
    公众要问:陈某是否与享受低保的家人共同生活,如果是,那么“生活条件比较好”的陈某,其家庭成员年人均纯收入低于当地户籍所在地农村最低生活保障标准吗?如果陈某与其所说的家人并不共同生活,那么其所说的“家人”,到底是他家的什么人?他们是否具备低保的条件,又是经过什么程序入保的?
    
    低保等国家救助政策,是村困难家庭的救命稻草,绝不能成为村干部的“摇钱树”。目前,横水镇纪委工作组进入该村进行调查。这名村主任,尚且被称作“陈某”,真相有待揭开。我们希望当地在认真调查的基础上,严肃处理这一事件,给当事人和公众一个满意的交代。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2701148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于低保自食其言的说明/高洪明
·王磊:老汉偷钱给老伴看病源于低保被“偷” (图)
·低保如此公示是拿穷人示众开心/高洪明
·开豪车骗取低保是典型的为富不仁 (图)
·高洪明:低保信息公开PK官员财产公示 (图)
·低保“错保、漏保”究竟有多严重
·“低保”岂能如此乱用 (图)
·村干部骗低保不只是文字游戏
·美国教授:中国低保制度是现代化的反面标志
·低保户和官员谁更该申报财产/王石川
·吃肉骂娘中国人民权利 领取低保有感/高洪明
·“不买盐就不能吃低保”的权力伪善
·博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽
·官员住别墅与百姓吃低保/张春云
·让低保评定披上民主的阳光
·彭興庭:走出貧困陷阱有賴“農村低保”的健全
·敖良飛:大學生領取低保是個人權利
·彭興庭:“全民低保”並非烏托邦
·2015年北京城乡低保金将提升至每月700元以上
·山西独居老人未办成低保 投毒报复全村村民
·山西大同48名党员干部因低保工作问题被查处
·少数民族受欺凌 苗族教友遭取消低保
·3省清退26万违规领低保者 专家称基层干部权力大
·“267本存折冒领低保金”何以发生
·洛阳民政官员家搜出267本存折冒领低保户“养命钱”获刑10年 (图)
·河南官员冒领低保户养命钱 家中搜出267本存折
·河北:低保申请不经集体听证 民政部门不受理
·截至今年三季度全国城乡低保对象共7140.9万人
·老人亿万藏品被扣押领低保 警方:办案领导过世 (图)
·湖南湘潭政府大楼自焚者系低保户 曾刺伤接访者
·辽宁锦州两万多人因中国政府核查主动退出低保
·申请低保被拒 绑炸药与村官同归于尽 (图)
·安徽村民疑因申请低保无果 村委引爆炸药致多人死伤 (图)
·安徽池州一村庄规定低保金分他人一半 (图)
·武汉核查低保家庭经济状况 清理骗领低保1670户
·中国拟对骗低保、食用濒危野生动物者追究刑责
·65岁老人为残疾儿子讨要低保未果放火烧山
·政府扣押身份证 低保申请办不成 (图)
·贪污低保资金 天理难容
·青岛:正月十五给低保家庭发劣质元宵
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·活人吃“死亡”低保 穷人情何以堪
·河南村书记为老人办低保 竟要睡其18岁孙女 (图)
·河南一村书记:为八十岁老人办低保,竟要睡其十八岁孙女 (图)
·杞县:老汉低保无端被扣 数次申请屡遭推诿
·哈尔滨利民开发区让三万农民无房无地无低保无活路(图)
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。