页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:习近平:大权独揽 小权分散
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月18日 转载)
    白非 北京政情观察员
    
    白非:习近平:大权独揽 小权分散


    所谓向政治局常委会汇报工作,实际上就是向总书记汇报工作。
    
    十八大之后的政治领导方式变革再出现新变化!1月16日,中央政治局常委会全天开会,专门听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组汇报工作。这种会议形式,也是第一次出现。
    
    按说,政治局常委只有七个人,其中李克强、张高丽分别是国务院党组书记、副书记,张德江、俞正声分别是全国人大、全国政协的党组书记,平时许多重要会议都在一起开,本无再专门汇报工作的需要。而刘云山、王岐山排名低于李、张、俞等人,也似乎够不上听取汇报的资格。
    
    那么,所谓向政治局常委会汇报工作,实际上就是向总书记汇报工作。这次政治局常委会着重强调:「坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。」而前几天的中纪委五次全会,最为重要的就是,习近平专门用近一半的篇幅强调了遵守政治纪律和政治规矩的重要性,并强调任何人没有例外。现在看来,李、张、俞等人同样是不能例外的。在前十几年,政治局常委间基本还是同事关系,如今差不多已经变成了僚属关系了。同事关系的优点在于民主,但缺点就是分散,周永康、徐才厚、令计划等人各行其是,也与这种分散有一定关系。当前进行的重拳反腐,如果没有强有力的一元化领导,是根本推行不下去的。
    
    1953年,中共曾在全国范围开展了反分散主义和地方主义的斗争,提出「大权独揽,小权分散,党委决定,各方去办」的领导原则。1958年,毛泽东进一步指出:「大政方针在政治局,具体部署在书记处,只有一个『政治设计院』,没有两个『政治设计院』,大政方针和具体部署都是一元化,党政不分,具体执行和细节决策属政府机构及其党组。」政府实际上成了党中央的具体执行机关,基本职能是贯彻执行党的决定。为了保证这种「一元化」体制的落实,毛泽东在中央成立财经小组、政法小组、外事小组、科学小组、文教小组等机构,「这些小组是党中央的,直隶中央政治局和书记处」,不仅管干部、管思想政治、管政策方针决策,而且直接参与具体事务的管理,国务院实际上被架空。
    
    两相比较,十八届三中全会之后,中央改革小组、中央国安委、中央网信小组纷纷成立,中央财经小组走到台前,一切大政方针都须经过中央各小组会议讨论决定,「小组治国」的方式再次出现,一切大权悉归党中央。国务院所做的只剩下一些细枝末节的具体条例而已。
    
    1月16日的中央政治局常委会明确强调要求:「全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组,要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。」话已经说得很明白了:中共中央与国务院、人大、政协并不是平等关系,而是领导与被领导的关系;中共中央领导人与国务院、人大、政协领导人之间,也是这种关系。所谓各党组「要带头遵守党的政治纪律和政治规矩」,首先就是这些党组的负责人要带头遵守;遵守纪律和规矩,就是要遵守习的纪律和规矩,而且要「自觉」。
    
    这就是最根本的一条纪律和规矩。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4201125
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:谁是铁帽子王? (图)
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)
·白非:打虎到山东 (图)
·白非:张德江会见韩议长 刘云山吊唁金正日 (图)
·白非:风吹草动军纪委 (图)
·白非:政治临时工 (图)
·白非:党管经济的新常态 (图)
·白非:学宪法犹如学雷锋 (图)
·白非:钦差载途:中央集权体制独有产物 (图)
·白非:人民币的新单位 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。