页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

基督教和伊斯兰教爱恨交织 ——两个世界的战争之一
(博讯北京时间2015年1月17日 转载)
    
    万维读者网记者林孟编译报道 巴黎《查理周刊》恐怖屠杀案发生后,美国私营智库“战略预测公司”(Stratfor)主席、本月底即将出版的《欧洲新危机》(The Emerging Crisis in Europe)一书的作者弗利德曼(George Friedman)在该公司网站发表文章说,历史上伊斯兰教两次从地中海入侵欧洲。第一次从伊比利亚半岛(也称比利牛斯半岛),第二次从南欧西西里岛等地。历史上基督教也多次入侵伊斯兰世界。除了从伊比利亚半岛驱逐伊斯兰教徒,还多次组织十字军入侵中东,后来将土耳其伊斯兰势力赶出中欧。到19世纪,基督徒度过地中海,控制了大部分北非。
    

    这两大宗教都企图统治对方,历史上每一方似乎都曾接近于达到目的,但最后都功亏一篑。真正的原因是,伊斯兰教和基督教从初次相遇开始,就彼此迷恋对方。如同古罗马和古埃及,相互间既要打仗,又要做生意。基督徒和穆斯林曾是争夺伊比利亚半岛的死敌,但也曾是盟友——奥斯曼土耳其的穆斯林和威尼斯的基督徒16世纪曾结成同盟,控制了地中海。这两大宗教相互痴迷,爱恨交织的关系剪不断理还乱。
    
    今天伊斯兰教在欧洲触发的危机,根子在于二战后北非的欧洲殖民帝国解体,穆斯林移民大量进入欧洲。正好欧洲需要廉价劳工,而穆斯林移民志在打工赚钱,双方各取所需。于是欧洲不再只有基督徒。随着政教分离政策实施,基督教逐渐失去多少世纪以来对欧洲文化的支配权。世俗主义严格划清了公共生活和私人生活的界限。传统意义上的宗教只属于私人生活范畴,不允许踏足公共领域。但世俗主义也带来公共问题——那些信仰和其他人大不相同的人,不可能在公共领域找到知音。他们在私人生活和公共生活领域都成为不受欢迎的人。穆斯林在欧洲就处于这种状况。
    
    现在还不能确定,是某个宗教及宗教小集团,或者只是那几个杀手应为巴黎恐袭负责。世俗主义倾向于把全部责任转移到个人身上,而开脱国家和宗教的责任。这样说不能算错,但欧洲的道德复杂性,长期以来就不是一个容易解决的问题。并非所有穆斯林或者多数穆斯林要为这次恐怖袭击负责。而犯下恐怖罪行的穆斯林,则声称是为穆斯林说话。有人会说,这是穆斯林问题,然后把解决问题的责任推给穆斯林。道德争论永无休止。
    
    因此必须做些事情。首先,世俗主义并不会席卷伊斯兰世界。所谓阿拉伯之春,只不过是西方幻想1989年共产主义倒台式的事件,在伊斯兰世界重演的白日梦。的确有穆斯林自由主义者和世俗主义者,但他们并不能控制事态。没有单一集团能够做到。阿拉伯之春毕竟是事件,不是塑造我们生活的理论。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1781821
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭宝胜:2014年中国基督教界十大事件
·刘东:破坏浙江基督教堂的黑手必须斩断
·郭宝胜:2014年十大中国基督教被迫害事件
·谢选骏:中国基督教化的滚雪球趋势
·邓力行:没有耶稣的教会,离开基督的基督教
·一意孤行的所谓基督教中国化/郭宝胜
·谢选骏:公历和红十字会在中国的基督教意义
·解震华:中国当局应当鼓励基督教在新疆传播
·郭宝胜:律师介入基督教案的重要性
·共产政权的敌人与基督教/刘进成
·昝爱宗:杭州富阳建华村基督教聚会处被强拆记
·基督教中国化的实质是非基督教化/郭宝胜
·强拆十字架与所谓的“基督教中国化”/郭宝胜
·谢选骏:内疚是基督教的原动力
·筹备成立中国基督教民主党
·解振华:凯西预言中国将成为基督教国家
·谢选骏:进化论不合犹太教但合乎基督教
·警惕以“邪教”名义大规模迫害基督教
·严厉谴责中共拆毁三江基督教堂的罪行
·分析: 杭州拆除十字架,意在改造基督教
·基督教为何在中国兴起? (图)
·不少基督徒担心中国或酝酿新一轮的反基督教运动 (图)
·宗教局圣诞发言:坚决抵御境外利用基督教渗透中国 (图)
·中国宗教局:抵制基督教对华渗透 (图)
·国家宗教局:坚决抵御境外利用基督教对华渗透 (图)
·河南一乡村基督教堂坍塌 数十人被砸中2人死亡 (图)
·一名基督教徒偷车被抓现行 辩解称是“神的指示”
·创建有“中国特色的神学思想”:基督教中国山寨化?
·中国打压中朝边境的基督教慈善团体
·习近平的反腐殊死战 基督教神学的中国化 (图)
·从南中国海争端到中国基督教现状
·北京基督教爱契教会信徒传福音 牧师被传唤
·中国特色的基督教还是基督教吗?
·中国宗教事务局局长:“基督教也要有中国特色” (图)
·中国拟推出一套中国式基督教神学
·“三自”纪念会提基督教中国化 盛传政府停拆十字架信徒空欢喜
·“基督教也要有中国特色” (图)
·中国基督教信徒超常规增长 近4000万
·张伯笠:中国当局正向基督教宣战 (图)
·伊春友好基督教会老堂面临强拆逼迫/钟道
·齐志勇控诉;北京市宣武区公安国保警察,粗暴阻挡他去参加【基督教会、复活节】!
·多维报道为中国政府大规模镇压基督教开道?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。