页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茅于轼:法治社会要开放言论自由
(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    
     作者:天则经济研究所荣誉理事长 茅于轼

    
    【编者的话】本文为作者在天则经济研究所2015“新年期许”论坛上的主题发言 ,经作者本人审定,天则所/中评网授权刊发,以飨读者。
    
    台湾学者每年都会召开一个新年期许会,为沟通社会各界,特别是学者和领导的期望。台湾的情况与我们不同,但是我们的目标也是学台湾。今天我的题目是“共和意味着开放言论自由”。
    
    共和是什么意思?这个字是从英文的Republic翻译过来的,牛津大辞典中“共和”的意思很模糊,我们翻译成共和是随着日本人翻译的。但我觉得翻译的非常恰当。不管它原来的意思是什么,能把一个国家的体制称为“共和”,就是大家讲和平,不许动武。
    
    一个国家的问题很复杂、意见很不一致,如果任何问题都不许动武,那怎么解决问题?那就是要坐下来谈,谈不拢怎么办?谈不拢继续谈,一直到谈拢为止。最终一定能谈拢,为什么?因为所有人的目标是一样的,即全国人民的福祉、大家的幸福。如果谈不拢就动武了,那就不是共和了。
    
    回顾改革以来,中国在这方面的进步是很了不起的。改革以前是“枪杆子出政权”,而且一直是用枪杆子维护政权,不但动武,而且杀人,杀掉的人比三年解放战争、国共两党在战场上杀死的人还多好几倍。这一数字我都调查过,即毛泽东时代杀了多少人。以后多次运动都杀人整死人,特别是文革。改革以后,中国一个政治犯都没杀过,但还是抓了很多政治犯,关了很多政治犯,这对言论自由是极大的伤害。
    
    改革以前,中国的政治文明斗争就是你死我活,斗死了,命就没了,从刘少奇到林彪,还有彭德怀、贺龙等等都未能幸免——斗输了,命就没了。现在中共的政治文明往前迈了一大步,不杀政治犯;而且领导人之间的斗争,即便斗输了也不会杀人,赵紫阳就是一个例子斗输了还活着,一直到他病死。我们看北朝鲜的张成泽,没几天就判处了死刑,那就是政治上野蛮。中国是文明政治,也就是说对政治家而言是安全的,政治斗争是讲道理的。
    
    那么什么样的制度对政治家最安全,什么样的制度对政治家不安全?显然,一个文明的、民主的制度对政治家是安全的。反过来讲,一个独裁制度对政治家极不安全,他自以为很安全,实际上是很不安全。有好多的例子,从齐奥塞斯库到萨达姆、到卡札菲,这些独裁者一个一个都死于非命。民主国家的政治家,当然他们也有遭暗杀的问题,但是非常罕见,大部分是能够平安下台。当前中国的政治不但不杀政治犯,告密制度也取消了。曾经的情况是,你说了和党中央不一致的想法,我告密,就能把你整了,这样的事情现在还有,但是越来越少了。这说明国家已经不能再对老百姓的思想实施控制了,其实告密的目的就是控制思想,一个人不小心说一句话就可以被定罪,现在告密制度在体制内还有点市场,在体制外则完全没有了。
    
    怎么能使所有人更安全,政治家安全、老百姓安全,那就需要法治,要讲道理。中国的法治有进步也有退步,大家知道最近有好几起冤案,被定罪的不是杀人犯,但被处死,后来真凶认罪,或者被杀的人活着回来了,都是很明显的冤案。那么为什么会造成冤案?就是安全没有保障,屈打成招。而且已经是冤案了,要平反,要纠正是难上加难,这说明中国的老问题——权大于法没有解决。
    
    共和就是要讲道理,所以对言论自由的保护是共和最重要的一个标志,一个社会是往前走还是往后退,就要看一条标准,即言论自由是否能够保障。从这方面看,我觉得我们的国家有所倒退,因为抓了好多政治犯,这个大家都知道。
    
    所以今天的新年期许会,我的期许就是言论要自由。这一条是最根本的,言论自由没有保障,别的统统都谈不上。而言论自由是争取得来的,不是恩施的。
    
    所以,作为一个普通的公民,我们要尽自己的一份责任。中国是强大起来了,但中国的强大只是表现在经济方面,还远远不是在国际上受尊敬的一个国家。我们有中国梦,但这个梦要实现,不是在经济上怎么了不起,而是要受到全世界民众发自内心的一种尊敬,这还差的很远。差在什么地方?第一条就是言论自由,没有言论自由什么都谈不上。
    
    来源:中评网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2301044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·洋茅于轼/廖保平
·茅于轼:回顾中国的土改
·茅于轼:维稳的重点应该是宪政
· 茅于轼:耕地红线是高房价罪魁 不信市场就入地狱
·茅于轼看2013年大事:各地都有大小薄熙来式的人物
·茅于轼:中国社会缺乏比较一致的价值观
·徐水良:再驳伪公知伪自由派茅于轼反对革命和民主的谬论
·茅于轼:期待三中全会能让真话更多
·茅于轼:通货膨胀是一种隐蔽的税 (图)
·回顾中国的土改 /茅于轼
·你知道自己的利益在哪儿吗?/茅于轼
·茅于轼:中共本质上是一个特权社会 (图)
·茅于轼对苍生说鬼话/徐水良 (图)
·毛左伪右茅于轼演双簧,背后是权贵/徐水良
·中南海撒娇糊涂极端茅于轼谈“最近的骂声”
·茅于轼终于开腔:已习惯骂声不会改变发言方式 (图)
·专制主义的代表作——评茅于轼文章 /徐水良
·茅于轼乱言兵事/刘能洲
·茅于轼谈政治体制改革:未来还得靠共产党 (图)
·茅于轼:养老金愁的是分配不公
·经济学者茅于轼期望四中全会纠正“政府不守法”问题
·"打老虎"能换来幸福吗?茅于轼们给你答案 (图)
·茅于轼和贺卫方驳斥中纪委官员“被境外势力渗透”说 (图)
·“秦火火”案今日开庭 茅于轼称这算不算选择性执法 (图)
·茅于轼:中国最大的问题不在民生,而是权力不受监督
·茅于轼:让农民工拥有保障房产权是一种浪费
·茅于轼:企业公民不仅要守法还要有道德
·茅于轼海南演讲再受阻 毛左派称要揪幕后黑手
·左派疯狂攻击 要揪茅于轼海南行幕后黑手
·当前左、右两派之领头羊巩献田、茅于轼对谈
·铁流坚决与茅于轼站在一起,抗击任何拥毛崇毛的邪恶势力
·毛左网上谩骂动员搅局茅于轼杭州演讲 (图)
·茅于轼谈“拥毛派”:他们需了解历史真相
·被骂美国养的汉奸 茅于轼驳《环球时报》 (图)
·惧怕毛左折腾 茅于轼燕山大讲堂无奈取消/视频 (图)
·茅于轼无奈,这伙人根本不跟你讲道理
·茅于轼撰写博客反击《环球时报》批评 (图)
·茅于轼剑指毛泽东 称遗害中国后代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。