页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

黎则奋:辞职引公投 贼过才兴兵
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
    
    何俊仁上周五(9日)突然召开记者会,宣布否决政改方案后辞职,引发变相「公投」,从而向特区政府施加压力,重新启动政改咨询的五部曲,作为雨伞运动的延续。
    

    占领区清场后,雨伞运动走向低潮,是无可否认的事实。证诸历史经验,任何政治运动挫败,均无可避免地出现低潮,八九民运如是,今天雨伞运动也莫不如是。身为运动的参与者和支持者,不管哪路人马,均有责任为运动的未来路向反思,探索延续运动的策略,在这点意义上,何俊仁愿意牺牲议席,引起社会广泛讨论,无论主观意愿和动机若何,都是值得肯定的;尽管客观效用能否如愿达成,则全是另一回事。
    
    现在谁都可以清楚看到,立法会议员辞职引发变相「公投」的斗争策略已经错过最佳时机,即占领运动发生一个月后,出现胶着状态,占领区外民意开始逆转,五方平台既无法把行动升级,争取更多市民参与和支持运动,又不想贸然撤退,失去占领区内的民众支持,陷入进退维谷的困境;有人倡议五区「公投」或超级区议员辞职引发变相「公投」,再次集中民意向政府施加压力,实不失为一个可行策略。
    
    不过,现时贼过兴兵,不管投票前或投票后辞职,其实分别不大,因为即使现在实时辞职,未补选前政府也可以把政改方案提交立法会通过,辞职变相「公投」唯一的政治效用,只是表明民主党坚定不移否决假普选方案,可以消除上次政改妥协后泛民选民普遍对民主党立场动摇的疑虑。
    
    因是之故,何俊仁的辞职,实际政治效用对民主党更为有利。证诸何俊仁的决定事前保密工夫十足,完全没有跟其他泛民党派和政治组织沟通,显示决定并非共识,连党主席刘慧卿亦缺席记者会,何俊仁为挽救民主党在雨伞运动中几近毫无角色扮演的颓势,以及为选期重迭的区议会选举造势,「舍身成仁」的意图,彰彰明甚,路人皆见。
    
    诚如范国威所言,政党为自己利益着谋,天经地义,而何俊仁为民主党早着先鞭,也罕有地显出政治智能,较占领运动溃散后一筹莫展的各党各派明显高出一皮。至低限度,占中三子已意兴阑珊,表明不再搞运动,后起之秀黄之锋亦无计可施,提出毫无意义又无法迫使政府实现的与梁振英对话,重启政改五部曲,亦给何俊仁黄雀在后抽水,以至只有「革命建国」口号实质除了涂鸦发泄全无社会回响的所谓激进本土派和示威派主张,均无法惹起社会关注,遑论争辩了。
    
    单单批判已不管用,觉醒了的群众期待的是可行的替代(alternative)策略。泛民政党和政治组织与其为了不想民主党独占花魁,企图在区议会竞选上分一杯羹(站在政党利益立场,亦无可厚非),被迫「局跟」,支持变相「公投」,或者全面杯葛以至全力攻伐,让建制派渔人得利,倒不如在当前全部备受689政权全面拘控打压的议题上,团结一致,作出有力的反击。
    
    据悉取消元旦游行的民阵已准备于2月1日搞大游行,号召民众上街,抗议漠视民意的政改第二轮咨询,但经历过波澜壮阔长达七十九天的雨伞运动后,停留于表态的游行示威已经意义不大,亦很难鼓动群众参与,政治效用实在成疑。然而,警方大规模的拘捕行动已经展开,目标高达一千五百人,与其坐以待毙,倒不如反守为攻,应该放弃游行,公开号召所有曾经参与和支持占领运动的广大市民,于2月1日集体「自首」,包围警察总部,目的就是要瘫痪执法机关和司法系统,用实际行动瓦解白色恐怖。
    
    根据中大传播及民意调查中心的持续性民意调查结果,推算曾经参与和支持占领运动的市民高达二百万人,只要有百分之一的人不心死,愿意牺牲小我,坚持公民抗命,运动就可以出现转机,这才是真真正正可以延续雨伞运动抗命精神的斗争,亦符合各党各派和广大市民的利益,这不是比浪费唇舌争议姗姗来迟的何俊仁辞职更有意义吗?
    
    来源:《信报》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2660925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·黎则奋:老千算走数 (图)
·黎则奋:林郑打回原形 (图)
·黎则奋:政治皮条白扯枉费心机
·黎则奋:政治迫害陆续有来 (图)
·黎则奋:亚视须置死地求生
·黎则奋:中共左脚强穿香港右鞋
·黎则奋:恶劣警民关系导致的严重后果 (图)
·黎则奋:伪有为难掩政府虚弱 (图)
·黎则奋:抗争精神不死 政府无法管治
·黎则奋:创意延续抗争
·黎则奋:追究滥暴责任 (图)
·黎则奋:后政改年代革命意识抬头
·黎则奋:由新世代重夺未来
·黎则奋:搞群众运动,一定要相信群众智能
·黎则奋:抗争矛头要对准689 (图)
·黎则奋:香港国际金融中心大有利用价值
·黎则奋:暴力冲击的巧合与诡异 (图)
·黎则奋:《单身男女2》:杜琪峯和韦家辉过时兼过气 (图)
·黎则奋:亚太梦与近平经济学
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。