页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待
(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
     赵缶 媒体人
    
    赵缶:庞麦郎即使「有病」也应被公平对待


    庞麦郎因其被称为「神曲」的一首歌,博得了很多眼球。
    
    最近,某杂志的一篇报道《惊惶庞麦郎》在媒体圈引起了很大反响。争议的焦点有两个,一个是关于庞麦郎这个人本身的争议,另一个则是这篇报道从新闻业务角度引发的争议。
    
    庞麦郎究竟是一个什么样的人?看这篇《惊惶庞麦郎》似乎可以找到答案。那就是,这个人不是普通人,虽然他出身寒微,自卑,敏感,渴望出人头地但却似乎在人际交往方面有些障碍,这让他的言行似乎有些那么不正常,有人甚至干脆说他是「精神病人」。但争议来了,这真的就是庞麦郎吗?一个年轻女记者眼中观察的若干片段,是否能够拼凑出一个完整的人?
    
    在新闻特稿中,我们往往允许一些偏离于新闻基本条框之外的东西存在,因此出现了一些不是小说但在阅读快感上不亚于小说的新闻特稿出现,而且如何将新闻特稿写得更好看,在文字写作领域也有不少的技巧诞生,一些年轻的记者从中获益良多。
    
    就庞麦郎这个人而言,因其被称为「神曲」的一首歌,他博得了很多眼球,有人会对其好奇,那么这个人已经具有了一定的新闻价值。因此,去挖掘庞麦郎这个人,并不奇怪。但需要深思的是,挖掘这个人是要做什么呢?让人知道他是怎么写出这首歌的以及他的生活、价值观等等都是有意义的。
    
    从这个角度而言,记者观察得细致入微的细节描写都有必要,而且是值得赞扬的。
    
    那么到了第二个争议,从新闻业务角度而言,庞麦郎是否合适这样表达?其实庞麦郎的人物形象,早已有人给出了基本判断,那就是「非正常人」,《惊惶庞麦郎》也正是从这个角度去写,记者的采访素材,最后的行文以及所有细节的铺陈,都是在为这个「非正常人」着色,这让读者形成一种感觉:这才是对的,这个人就应该是这样,只有这种不正常的人才能写得出那样的一首歌。
    
    新闻采访中对一个特定人物经常会有「先入为主」的概念,这不可避免,但问题在于,人往往是立体多面的,即使是一个普通小人物,也会有不为人知的诸多面,而像庞麦郎这样一个独特的个体,他本就有异于普通音乐人,记者要想写好这个人物,必须要更充足和更全面的采访,否则,很容易放大的只是他吸引人关注的一面,却有可能忽略掉他同样真实的另一面。《惊惶庞麦郎》中,很容易可以发现,对庞麦郎外围的一些采访过于单薄。即使庞麦郎本人可能就是这样,但作者仍然对其欠缺新闻采访中该有的公平对待。
    
    而更大的问题在于,这篇文章让所有人看到了一种智力及视线上的不对等。庞麦郎在其笔下犹如一个小丑,我们能毫不费力看到他身上所有的问题,神经质、撒谎、被迫害妄想症、反复无常、文化素质低等等一箩筐的毛病。作者就像高高在上的指挥着一只猴子,让他露出各种丑态,自己毫不掩饰一种优越感,读者如在旁边看戏的观众,有人看得哈哈大笑,有人则看出了不一样的况味。
    
    新闻作品对待任何一个小人物,都应有一种情怀,哪怕这个人再卑微,再可笑,也不应用新闻的笔去挑逗他,利用他,而应是去真正展示他。即使他因为被人消费而成名,尽管他只有更多的被人消费才可能生活得更好,但他给了你想要的,而你给了他什么呢?
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2340751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵缶:「中国好儿子」不该点赞 (图)
·赵缶:武媚娘被剪胸 权力究竟还要管到哪里
·赵缶:上海踩踏事件无关群体素质 (图)
·赵缶:踩踏事件政府责无旁贷 (图)
·赵缶:还有多少「自力更生」的中国病人? (图)
·赵缶:剥夺问题家长的监护权应成为法律常识 (图)
·赵缶:策划艾滋病儿童被驱离并不能改变现状 (图)
·赵缶:游客海外不文明,不差钱,差什么? (图)
·赵缶:复旦投毒案嫌疑人权益也不可忽视 (图)
·赵缶:领导「打招呼」,法官敢不听吗? (图)
·赵缶:吴清源非汉奸 只是一个悲剧的天才 (图)
·赵缶:理性看待外国人收养中国孩子 (图)
·赵缶:实现「零艾滋」完全不可能 (图)
·赵缶:北京地铁涨价只是个开始 (图)
·赵缶:让市民记不住名字的市长不是好市长 (图)
·赵缶:对错案冤案不能停止关注 (图)
·赵缶:贪官家属的心理值得好好研究
·赵缶:「猪圈女童」的救助款哪里去了? (图)
·赵缶:潘小梅之死该问责的不是公民个人素质 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。