页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

乔木:心中有党与执政为民
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年1月16日 转载)
     乔木 北京传媒学者
    
    乔木:心中有党与执政为民


    
    习近平向县委书记提出「四有」要求:心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。
    
    日前习近平和200多个县委书记,进行了三个多小时的座谈。看得出,曾经担任县委书记的习近平,对这次见面极为重视,准备充分。他在总结讲话中,开始就提出「郡县治,天下安」,然后既引经据典地提到郑板桥等做县令时的诗词,又轻松幽默地提到自己做县委书记时的紧张与放松,建议大家劳逸结合,12点以前睡觉。
    
    最后习近平提出「四有」要求:「心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒」,而且特别强调,这「四有」中,最重要的是要做到「心中有党」。共产党一直强调为人民服务,党的干部是人民公仆。现在党放在民前面,是个很有意思的变化。考虑到这是专门给党的干部做指示,而且党内贪腐惊人,违反党纪国法的领导越来越多,要求心中有党,在这个特殊的场合也能理解。
    
    但是把习的要求,和之前江、胡的要求,纵向比较一下,还是能看出明显的不同。
    
    2001年7月,江泽民在庆祝建党80周年大会上讲话,明确提出:「全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,是我们党同一切剥削阶级政党的根本区别。」
    
    胡锦涛接班后,继承了这一思想,在2003年「七一」的建党庆祝讲话中,胡强调:「三个代表」的本质是立党为公,执政为民。2004年9月,在中共十六届四中全会的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中,更是明确提出:「坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋」。这就是外界所传的胡温新政的「三民主义」。
    
    其实此前最大的变化是,江泽民在建党八十周年讲话中,提出容许私有企业主和资本家入党。共产党一直强调代表无产阶级利益,是工人阶级领导的以工农联盟为基础的政党,也容许经过改造的知识分子入党。但是随着改革开放和经济发展,从组织理论上把新兴工商阶级排除在外,不利于党的发展壮大,会逐渐丧失新鲜力量和社会感召力。因此正式容许资本家入党,就是适时而生的重大变化。
    
    后来写进党章的「三个代表」,明确并发展了这一变化。三个代表的第三条就是「共产党始终代表中国最广大人民的根本利益」。过去只强调代表工农,把国民划分为阶级,实行无产阶级专政,对其他阶级进行改造和镇压。但现在宣称代表最广大人民的利益,实质是淡化阶级,调和矛盾,团结整个国民。象征着共产党从革命党向执政党、从阶级党向全民党的转变。
    
    当年毛的时代,高喊革命和战争,反对苏联和资本主义国家的和平竞赛、和平过渡,批判赫鲁晓夫把苏联和苏共变成全民国家、全民党的理论。几十年后,苏联不复存在,但苏共当年的理论似乎又在中共身上应验。
    
    现在习近平上台后又起变化。中国梦盖过三个代表,社会主义核心价值观取代科学发展观,过去的「执政为民」、「权为民所用」变成第一重要的是「心中有党」。
    
    中国的传统文化一直是「民为贵,君为轻,社稷次之」,现代社会也强调「以人为本」、「天下为公」,习近平想必也知道这个道理。如果是民选的领导,权为民所授,他一定会首先做到「心中有民」。
    
    可是在党的老大地位上,不管是反腐救党,还是实行党领导下的法治,面对危机,首要的只能是「心中有党」。作为红二代,就像他在考察西柏坡时强调的,要确保红色江山永不变色。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4940748
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·乔木:在三个“自信”的中国,加税就是这么任性 (图)
·乔木:左右都攻击的两个人 (图)
·乔木:海外追贪难在哪里 (图)
·乔木:暴富与雅贿的收藏乱象 (图)
·乔木:波涛胸涌罩不住媒体管控 (图)
·乔木:官贵民贱的踩踏事件 (图)
·乔木:司马昭之心的正能量 (图)
·乔木:通奸为反腐增色 (图)
·乔木:抵制圣诞不如抵制蠢蛋 (图)
·乔木:会议上的中国 (图)
·乔木:2014中国在开会 (图)
·乔木:这是一支生活型军队 (图)
·乔木:进进出出的「国家公敌」 (图)
·乔木:去中国化来中国人 (图)
·乔木:周永康是叛徒吗? (图)
·乔木:满朝文武藏绿卡 半璧江山养红颜 (图)
·乔木:位列九卿之尊的周老虎关在阳谷县 (图)
·乔木:宪法日有了还缺党章日 (图)
·乔木:网络管制不断地失去年轻人 (图)
·胡乔木之女:少数"红二代"破坏革命后代形象 (图)
·全国人大代表名额的60年变迁 胡乔木曾提出减少到1200人
·乔木:中国特色的官员博士 (图)
·胡乔木之女:衷心希望红二代认清形势支持中央 (图)
·胡乔木之女赞中央打虎:苏区好作风又回来了 (图)
·胡乔木之子晒其请客的照片
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。