页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈泱潮:宗教政治学概论之1.宗教政治学概况
(博讯北京时间2015年1月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    宗教政治学之经典文献
    

    陈泱潮(陈尔晋)
    
    2015年1月15日
    
     时代已经进入宗教政治学时代。宗教政治学是继地缘政治学和经济政治学之后的新兴学科,是一门具有杂交优势正方兴未艾的多学科交叉的社会科学新领域。
    
     武器的批判不能代替批判的武器。思想问题只能依靠思想的力量才能解决。产生恐怖主义的极端宗教思想,只有通过圆融的宗教思想才能化解。反对恐怖主义的时代,迫切需要宗教政治学来根治恐怖主义。解决无神论专制独裁暴政产生的国家恐怖主义及其一系列宗教问题,也必须依靠宗教政治学来认识世界的真相和历史之必然趋势,改革国体制度,妥善处理各种各样的宗教问题,结束国家恐怖主义对人民的奴役和迫害,复兴正确信仰,重建道德,匡扶世风,谋求国民的福祉和国家的长治久安。这是宗教政治学应运而生的时代背景和产生的历史必然性。
    
     宗教政治学有一般宗教政治学和天启宗教政治学之别。
    
     一般宗教政治学仅只局限于研究政治与宗教的关系,而且至今全世界尚无定论和权威理论代表性著作。
    
     天启宗教政治学不仅研究政治与宗教的关系,更重在研究政治与宗教交融合作以解决人类末世政治、宗教与社会一系列重大问题。
    
     【上帝之道人权灵本主义(弥勒皆大欢喜学说)】是天启宗教政治学的奠基理论。
    
     【上帝之道】是超越传统神学的世界观,【人权】是政治的核心问题,【人权】状况是区分暴政和宪政的关键指标,【灵本主义】是超越传统佛学的人生观哲学。
    
     之所以将【上帝之道人权灵本主义】别名为【弥勒皆大欢喜学说】,不仅在于表明【上帝之道人权灵本主义】实际来源于全能的造物主唯一真神上帝如来(注1)的启迪和赐予,重要的是表明了以【上帝之道人权灵本主义】为理论基础的天启宗教政治学之宗旨,在于谋求皆大欢喜的中国民主化和平转型和长治久安,在于谋求世界持久和平,以达在此人类末期普渡众生,救世救心之目的。
    
     【上帝之道人权灵本主义(弥勒皆大欢喜学说)】为理论基础的天启宗教政治学,是根治极端宗教思想恐怖主义和专制独裁暴政国家恐怖主义的利器,是复兴正确信仰、重建社会道德、救世救心并举的政教学说。天启宗教政治学的应运而生是时代的需要,天启宗教政治学在现实政治生活中的贯彻和运用是历史的大势所趋。
    
     (注1)〖全能的造物主唯一真神上帝如来〗概念的形成和内涵详见《佛说“如来非佛,乃是上帝”意义重大(附8图)》http://blog.boxun.com/hero/201003/chenyc/39_1.shtml及《彌勒論——白陽時期全球佛教革新指南(全文)》http://blog.boxun.com/hero/201408/chenyc/26_1.shtml [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3200431
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈泱潮在慕尼黑中国大变革策略研讨会开幕式的致辞 (图)
·陈泱潮:今日中国希望之所在——中华人民共和国65年国庆节献词
·新重大信条19条(全文)/陈泱潮
·陈尔晋(陈泱潮)7岁生日感言寄好友
·陈泱潮:邓小平纪念日再谈《特权论》当之无愧是马克思主义巅峰之经典著作
·中国光荣革命呼召书(全文首发)/陈泱潮 (图)
·让一切不民主的制度死亡/陈泱潮 (图)
·致香港全民公投紧急建议书/陈泱潮
·陈泱潮致习近平主席紧急建言书
·陈泱潮致第六届全球支持中国和亚洲民主化大会的书面发言
·致習近平主席緊急建言書/陈泱潮
·“七不讲”的反動性及對習近平先生的忠告/陈泱潮
·御用学者的三大局限性/陈泱潮
·习近平先生不要输于蒋经国先生/陈泱潮
·中共自行初始化两党制?/陈泱潮
·陈泱潮论面临新甲午海战,中国必须加快民主化和平转型的步伐
·台湾2012总统大选各方表现都很成功/陈泱潮
·致《孫文學校發起聲明》诸位朋友/陈泱潮
·替天行道救世救心2012年元旦献词/陈泱潮
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。