页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

林保华:【台湾】柯市长的重中之重:查官商勾结弊案
(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
    
    香港新年第一炮,竟是首富李嘉诚改组旗下公司,然后将注册地点从香港迁到英治的开曼群岛,显示对香港的法治已经不再信任。香港之所以成为世界金融中心,一个支柱是它的自由环境,一个支柱是它的司法独立。没有司法独立保障,还可能有自由经济吗?
    

    台湾的太阳花学运与九合一选举正在把台湾引向一个新的方向,其后续发展就是要打破腐败的政商关系,确立真正的自由与法治的政商关系。台湾经历过民主转型,但是还有许多党国的人治余绪要破除;中国进入香港,则正在摧毁英国人一百多年来培育起来的自由与法治秩序。
    
    但是因为马英九国民党与中国建立了太密切的关系,台湾的民主自由与司法独立也一样遭受严重威胁,这点不可掉以轻心。农委会主委陈保基奉召到顶新集团总部与中国海协会副会长郑立中见面,就可以知道权力在谁手里。有财团要向顶新购买操控有线电视上架的中嘉,需要延揽马总统的爱将、前总统府副秘书长罗智强,并且也有郑立中参与商谈,也可见台湾不正常的政商关系与背后的中国政府!
    
    因为公权力在政府手中,所以我们还无法窥到台湾政商关系的全豹,但是仅仅从目前披露出来的表面现象,已经够吓人了。这种政商关系并非一日之寒,所幸台湾民众把代表公民力量的柯文哲推上台北市市长的职位,如果能清查在台北市累计十六年的弊案,从地方打开一个缺口,再加桃园、台中等地区,推向全国,那么台湾的未来很有希望。
    
    台北市的兴利除弊有许多事情要做,但以此为重中之重。调查官商勾结的弊案,商人不应忧虑。因为如果有官商勾结,主要责任在「官」,因为贿赂本身就增加了营商成本,就需要有两本账簿,非正派商人所愿。如果真是清廉的官员,就应该检举行贿的商人,台湾有见到这一点吗?罕见这样的官员,才养成行贿文化。
    
    就如赵藤雄行贿前营建署长叶世文一案,主要责任应该由叶世文负责,因为他们代表人民行使公权力,但是涉案商家应该配合揭弊。即使在中国的台商,理解他们人在屋檐下的处境。但是基本原则必须坚守:不能危害台湾民众的福祉,不能协助中国以商围政吞并台湾。
    
    这一期的《新新闻》周刊报导柯文哲竞选期间拜访了五、六十位商界大老取经,除了殷琪,还有尹衍梁、徐旭东、许胜雄、施振荣、童子贤等,甚至台塑集团的家族各房。这显示柯文哲不会反商,而是通过除弊,在台北市营造正常的政商关系,建立一个公平透明的营商环境,让真正的市场机制得到发挥,以此推进台北市的经济发展,也才能吸引外资。这才是台湾之福。
    
    来源:自由时报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
501232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林保华:双橡园升旗,中美台关系有变?
·林保华:【台湾】团结真有力,阿扁才出狱
·林保华:民进党须清理门户
·林保华:国台办管不了中国媒体,管得了台湾媒体
·林保华:【台湾】议长选举:朱立伦总统路大动作
·林保华:网络世代击溃国民党 亲中财团洋相百出被弃
·林保华:【台湾】门神总统?
·林保华:遴选不是选举,开放也须试验
·林保华:中国宣布「中英联合声明」无效
·林保华:国民党党章先改
·林保华:马英九总统的「功绩」
·林保华:【台湾】柯文哲的「两个务必」
·林保华:香港为何敢于在台湾投票前夕清场?
·林保华:【台湾】九合一选举箭在弦上
·林保华:【台湾】连少爷失落,连爷爷失控?
·林保华:不开心的胜文咆哮什么?
·林保华:习近平军中打虎,拉出一串老鼠
·林保华:奥巴马、习近平就「雨伞革命」表态 (图)
·林保华:国民党健康力量初现
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。