页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度
(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:竞赌中国政府2015年收入增长幅度

?001219
    
    德意志银行预测2015年中国财政收入仅增长1%。
    
    德意志银行在一份报告中称,2015年中国财政收入增长将创下逾30年来最低,仅增长1%。这是一个令人惊喜的预测,然而,其预测的准确性如何呢?
    
    这20多年来,中国经济的一大弊病是各级政府收入增长太快。每年20%甚至是30%的增长速度,令人瞠目结舌。
    
    政府收入增长暴增的第一推动力,是朱镕基的分税制改革。立下汗马功劳的,则是地方政府。在分税制导致那些肥税都被中央政府收走后,几乎所有地方政府都走上了卖地之路。在地方政府的不懈推动下,房价一路狂飙,地价自然也随之狂飙,各级地方政府喜笑颜开。
    
    蛋糕有限,政府收入增长太快,必然与之对应的是:民众收入增长太慢,不仅落后于经济增长速度,更由于高房价和通货膨胀等因素,导致民众生活水平下降。
    
    这种局面在2015年似乎有望终结。按照德意志银行的预测,2015年中国财政收入同比增幅可能仅有1%,为1981年以来的最低。做出这样一个预测,是因为德意志银行预计,中国地方政府收入将下降2%,为1994年以来首次下滑。原因是,占到地方政府收入逾三分之一的土地出让金收入或将下降20%。
    
    如果真是如此,那对中国经济是一个重大利好。前20年,中国经济分配的结果是官富民穷。官富民穷必然导致这样的经济模式:政府拿出大笔资金投入到各个项目上,与政府官员比较接近的那些人赚到大量金钱,同时,另有大量效益又回到政府手中;然后政府在此拿钱投资如此重复运行,就是「政府主导」的投资模式。林毅夫等人极力赞扬这种模式,并认为这种模式的高增长还能维持20年。
    
    如果治理国家就是「政府投资,政府收益」这么简单,那么,中国经济几年就能超越美国。
    
    违反经济规律的事情终究走不长远。当财富越来越集中于政府极其近水楼台以后,民众受中无钱,并且由于缺乏社会保障而不敢消费,这又回过头来压制了经济增长。2014年,中国各个行业都感觉到:日子不好过了。
    
    而同时,美国经济却在突飞猛进,经济增长高达5%以上。对美国这种体量来说,增长5%简直是奇迹。
    
    如果经济不景气能够改变中国的经济增长模式,那么,不景气的程度越严重,反倒越是一件好事。如果中国政府的财政收入能够连续10年下跌,那中国经济一定会转向健康。
    
    德意志银行预测中国财政收入2015年仅仅增长1%,值得期待,但可信度并不高。尽管德银的经济分析在全世界都很著名,但它了解中国吗?
    
    我们来看最近公布的数据。最近,中国10多个省公布了2014年财政收入,除浙江、上海、山东三省外,其余11省2014年的财政增速低于2013年。注意,仅仅是增速慢了,但都还在增长,其中,2014年财政增速高速高于10%的省份数量为10个,低于10%的省份数量仅有4个。增长最慢的吉林,也达到了4%的增幅。
    
    按照这样的趋势,中国地方政府2015年的财政收入能下降2%?存疑。
    
    中国税收与西方国家区别很大,税收的开征和提高税点都很容易。比如最近半年多,国际原油价格暴跌了50%以上,而中国成品油价格仅仅下跌了20%。按照中国发改委制定的规则,应该同步调整,为何会出现如此大的差异?原因出在税收上:中国成品油消费税在两个月内连续提高3次,增长了50%以上。
    
    并且,这种增长仅仅是中国财政部、国家税务总局联合下发一个《关于继续提高成品油消费税的通知》就可以提高税收了。
    
    这两天,网络上铺天盖地都是对成品油消费税的表态,就如同前些天,满网络都是对《武大头传奇》的调侃。
    
    无论如何,想降低中国政府财政收入,太难了。我预计2015年中国财政收入增长率在5%以上,以此与德银的1%相赌。且待时间验证。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3481140
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:禁欲潮流有碍国家复兴 (图)
·王思想:出租车垄断被互联网打破? (图)
·王思想:武大头传奇──权力蛮横之后的尴尬 (图)
·王思想:呼格冤杀案勿以206万为终点 (图)
·王思想:2014中国经济10大看点 (图)
·王思想:限购汽车 八城市无一正确 (图)
·王思想:中俄石油「密约」的误读与信息公开 (图)
·王思想:你有抵制圣诞的权利 (图)
·王思想:老万达模式已经终结 (图)
·王思想:呼格冤杀案又要「大事化小」? (图)
·王思想:中国应该挺俄还是反俄? (图)
·王思想:呼格冤杀案受害者「出卖」公众? (图)
·王思想:错乱的中国国耻 (图)
·王思想:谁有权重启中国核电? (图)
·王思想:消防黑幕有多黑? (图)
·王思想:周永康与克拉玛依大火有莫大关联 (图)
·王思想:灰色首富王健林 (图)
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。