页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈
(博讯北京时间2015年1月15日 转载)
     兰江 媒体人
    
    兰江:《旅游法》形同虚设 道德文明沦空谈


    南韩抱怨中国游客习惯向南韩邮筒扔垃圾和烟头。
    
    南韩传媒近日呼吁「救救邮筒」,抱怨中国游客习惯向南韩邮筒扔垃圾和烟头;内地游客近期在海外的不文明行为屡屡曝光,网民批中国游客行为缺德,丢脸丢到世界。虽然国家已颁布《旅游法》规范游客,但面对排山倒海般的游客不文明行为,至今尚无人被处罚,令去年正式实施的内地《旅游法》形同虚设,道德文明沦为空谈。
    
    不是内地游客都不文明,也不是内地不文明游客不可救药,也不是官方不想约束,而是内地社会传统的观念认为,这些不文明并无伤大雅,官员认为法不责众,民众哈哈看笑话,虽也会批评,但却是起哄围观心态。正如中共总书记习近平的清华大学导师孙立平所言,当今中国社会最大的威胁可能不是社会动荡,而是「社会溃败」。
    
    所谓「社会溃败」,反映在社会底线失守,道德沦丧,政府和权贵与民争利,商人造假坑害社会,平民百姓则为蝇头小利勾心斗角,虽也会聚集成千上万人抗议政府滥权,但一有利益,就一哄而散,根本无心监督政府,监督社会,人与人之间关系,见死不救,跌倒老人不敢扶,幸灾乐祸等情景亦频频再现。而社会溃败还导致强势利益集团肆无忌惮,对社会公平正义造成严重侵蚀;职业操守和职业道德的丧失又令整个社会的讯息系统高度失真,弄虚作假常态化。
    
    面对道德沦丧,前国家主席江泽民时代,推行「以德治国」,曾经提出全社会要「五讲四美三热爱」,希望民众「讲道德」,「心灵美」,「爱国家」。不过直到前国家主席胡锦涛主政,社会道德依然缺失,胡又提出包括「以文明为荣」,「以不道德为耻」的「八荣八耻」规则,希望以「和谐社会」令道德回归,结果官场愈来愈腐败,社会公德更加沦丧。
    
    中共第五代接班后,习近平显然看出道德问题不是用口号可以解决,不过面对游客在海外肆无忌惮,习近平出访时也忍不住向中国游客喊话,「我插一句啊,也要教育我们的公民到海外旅游讲文明。矿泉水瓶子不要乱扔,不要去破坏人家的珊瑚礁。」
    
    其实,规范游客文明,不如对不文明游客依法严厉处罚,既有《旅游法》,为何又不强力执法?所谓「没有方圆,不讲规矩」,「没有规则,不讲道德」。如果人人都开始讲规则,道德自然会逐渐回归!如果人人都不讲规则,却大谈道德,虚伪的道德最终依然会令社会溃败。因此,习近平强调依法治国的深意,显然也包括以法律手段遏止社会溃败,重建社会道德。或许只有到民众认为文明就是守法之时,中国游客不文明现象才能改善。否则,日日都会传出中国游客的不文明丑闻。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4061136
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰江:军中红二代崛起 习近平坚实靠山 (图)
·兰江:小兵无辜枉死 消防腐败肇祸 (图)
·兰江:党内山头可铲除 官场靠山难推倒 (图)
·兰江:计划赶不上变化 反腐抓不尽贪官 (图)
·兰江:卡拉OK反腐 官场人人自危 (图)
·兰江:视察南京军区 习总欲选「悍将」 (图)
·兰江:中纪委进驻中南海 应吸取周永康教训 (图)
·兰江:官媒定性「叛徒」 周永康仍免死 (图)
·兰江:周永康罪行累累 中共需重建「官德」 (图)
·兰江:清代捐银做道台 徐朝花钱当将军
·兰江:乌坎功臣沦罪臣 打虎英雄易变虎 (图)
·兰江:大限已至自首少贪官等「依法治国」? (图)
·兰江:官媒围剿砸锅派 试水惩汉奸言论 (图)
·兰江:全国衙内知多少 习近平敲山震虎 (图)
·兰江:军中仓鼠大如虎 总后沦腐败灾区 (图)
·兰江:中日东海无战事 外交经贸再角力 (图)
·兰江:墨西哥撕毁合同 中国花钱买羞辱 (图)
·兰江:去毛犯军中大忌 徐才厚非斩不可 (图)
·兰江:发改委肥水横流 容易升官好发财 (图)
·15环保局长作秀:带头游泳,浙千人渡兰江
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。