页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈维健:袭击《苹果》是袭击《查理》香港的翻版
(博讯北京时间2015年1月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    在全球愤怒谴责对《查理周刊》恐怖袭击之时,11日的下午五时,《苹果日报》大楼遭人纵火,案发后仅8 个小时,12日的凌晨,又遭燃烧弹袭击,袭击者驾驶二辆七人座车逃逸,警方目前已锁定6人,其中逮捕一名年仅17岁的嫌犯。
    

    《查理》恐怖袭击仅仅几天的时间,在全球性的反恐与谴责强势之下,为何香港的这几个年轻人敢于冒天下之大不讳,袭击以敢于批评著称的《苹果日报》这是一个大问题,虽然,目前还不清楚这些袭击者的背景如何,但有一点可以肯定,其袭击的性质与袭击《查理》是一样的,都是恐怖袭击,都是为了给批评者造成死亡威胁,从而达到让批评者闭嘴的目的。
    
    香港“占中”以来,由于《苹果日报》对政府所持的批评与对“占中”者的支持立场,屡遭不明身份的人围攻与袭击,使该报不能正常编辑、发行。对此,政府没有谴责,警方没有保护,而是睁一眼,闭一眼,最终导致11、12 两天的连环袭击。在这里,政府不仅仅负有疏忽责任,更有纵容之嫌。
    
    我们如果将《查理》与《苹果》袭击作一个对比:袭击《查理》的是伊斯兰恐怖份子,袭击《查理》的原因是因为《查理》批评讽刺了穆斯林,他们敢于杀死12名《查理》人员,是基于穆斯林是不可批评的,伊斯兰教就是真理,谁如果不信这一真理,批评这一真理,以据教义就可以毫不留情消灭他们的肉体,让那些敢于批评伊斯兰的人因恐惧而闭嘴。袭击《苹果》的恐怖份子,基于的原因是相同的,虽他们不是宗教信仰者,但他们信仰共产党,他们同伊斯兰恐怖份子一样,认为共产党就是真理,是不可批评的,他们要以恐怖的方式,让批评共产党的媒体闭嘴。他们的精神来源与力量支持是共产党与共产党的政府。他们比袭击《查理》的恐怖份子要牛比得多,袭击《查理》的恐怖份子,支持者只是几个被全世界围剿的恐怖组织,而他们的支持者却是世界上最强大的,各个国家都要买账的中国政府,所以他们才能如此有恃无恐,顶风作案。
    
    《查理》遭受袭击后,“伊斯兰国”宣布,这样的袭击将会不断地出现,袭击《苹果》的这帮恐怖份子,是不是响应“伊斯兰国”的号召不得而知,但客观上袭击《苹果》成了第一个响应伊斯兰国号召的事件。袭击发生后,特首梁振英表示警方侦查出结果前,不会对此发表评论,而法国首相奥朗德在第一时间,对《查理》袭击进行谴责。
    
    梁振英的暧昧不是等待警方的结果,而是等待中国政府的指示。我们可以想见,如果这次袭击不是针对《苹果》而是针对亲共的媒体,如果袭击者是维族人,那么可以肯定香港政府与中国政府都会在第一时间宣布为恐怖袭击。就在同一天12 日,中国政府宣布新疆喀什,疏勒县市区有6人试图引爆被警方击毙。两厢对照:一个是已经实施的袭击,却处在定性之中,一个是还处在试图阶段,却已全部击毙。从中可以看出中国政府对恐怖袭击的定义与处理,完全是选择性的。
    
    恐怖主义是人类的共同敌人,它的恐怖在于认为自己所握有的是唯一的真理,任何人,只要不赞成或批评这一真理,就可以理直气壮地对他施暴肉体消灭。恐怖主义有个人恐怖主义、有团伙恐怖主义、有国家恐怖主义,而中共实施的正是国家恐怖主义,以国家的力量对批评者施暴。如果说《查理》面对的是伊斯兰团伙恐怖份子,那么《苹果》与中国的异见份子,要面对的则是国家恐怖主义。
    
    《查理》遭受袭击后,《查理》发表声明决不会被恐怖威胁所吓倒,他们将永远秉持自由的批判精神。相信《苹果》也不会为此被吓到,因为真正的媒体,是为批评而生,也可以为批评而死,这是新闻媒体永远不变的价值。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4330925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·没有不可批评的主义 为自由而死的“查理”/陈维健
·陈维健:踩踏事件表明上海政府已处于半瘫痪状态
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·陈维健、陈维明:一份温馨的汉藏民间交流奖
·陈维健:打倒反动派拨回中国前进方向——2015年新年宣誓
·陈维健:中国民主党——一支新型的终结中共暴政团队 (图)
·陈维健:习近平派中纪委进驻“人大”与袁世凯包围“国会”有得一拼
·周永康之罪是泄露了党内包括习近平在内官员的财产/陈维健
·从神曲“习大大爱着彭麻麻”看习近平执政二年/陈维健
·台湾选举国民党惨败 败在投靠共产党 /陈维健
·习近平吃的是谁的饭?砸的是的谁锅?/陈维健
·香港和平抗争处于落幕大陆暴力抗争烽火连天/陈维健
·习近平答美记者问充分暴露独裁者的嘴脸/陈维健
·真男儿普京情挑习夫人/陈维健
·陈维健:中华民国总统有权对香港大陆说三道四
·中共批马英九撤田北俊砸了自己的脚 /陈维健
·否定普世价值何来的以法治国/陈维健
·梁振英昏头点出中共政权为富不仁的本质/陈维健
·子明与纽西兰的情缘/陈维健 (图)
·陈维健辞任南京人大常委会副主任 2名副市长辞职 (图)
·九号文件中国全面走向反动/陈维健
·陈维健:污蔑尊者达赖喇嘛中共贼喊捉贼
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:开刀石油帮是否放过周永康?
·陈维健:天下围 城 保家卫国
·陈维健:从薄案看中共封建专制帝皇化
·琉球再议引火西藏再议/陈维健
·以温家财产曝光为契机全面公布中共要员家族财产/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。