页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络文学实名制,广电总局想干啥/刘逸明
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2015年1月14日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    来源:《中国人权双周刊》第148期 2015年1月9日—2015年1月22日
    

    中国网1月8日报道称,国家新闻出版广电总局印发了《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,该文件强调了网络文学作品质量管理的重要性,提出网络文学发表作品的作者须实名注册。
    
    在大部制改革之后,原广电总局和新闻出版总署两部门合一。不管意识形态部门合并是否得体,但对于中国当前的言论环境都不会有太大的改变,因为大环境依然还是独裁专制。这些舆论衙门除了为中共大唱赞歌之外,就是不遗余力地遏制民众的新闻言论和出版自由。
    
    传统媒体和出版领域,其实早就被他们管得滴水不漏,中国的报纸、电视和书刊,日益丧失竞争力。电视上,最能博得眼球的早已不再是严肃节目,如新闻、社会问题报道,而是娱乐。报纸和书刊也日益封闭,不敢越雷池半步,即使有比较有价值的书刊问世,往往也会遭到封禁。
    
    现今,新媒体的发展突飞猛进,年轻一代几乎无人不用互联网、手机;即使老年人也对传统媒体逐渐厌倦,加入到网络大军;各路写手纷纷涌入网络。因此,在传统媒体中,文学死气沉沉,但于网络,这些年却出现了文学的小阳春,各种文学网站如雨后春笋般涌现,吸引了大量读者和新生代的写手。由于网络管制相对宽松、自由,网络文学往往更有内容,也更生动,最重要的是敢言,它们不回避黑暗的社会现实,能够真实披露,有感而发,因此能赢得读者。
    
    由于网络文学更自由,作者能更真实地记述现实,揭示社会,表达自己的真实感受,这就触犯了当局掌控意识形态的底线。因此,新闻出版广电总局下决心要整顿网络文学,强化对其控制。在该《指导意见》当中,其要求各大文学网站“落实编辑人员持证上岗制度,建立健全网络文学发表作品的作者实名注册、责任编辑及出版单位署名等管理制度,加强网络文学编辑人员的职业道德教育和业务培训;加快推动网络文学作品登记识别、标识申领、存储分类等作品管理技术标准研发、、、、、、”。
    
    编辑人员持证上岗意味着,凡是官方认为政治倾向“不正确”的人就不能担任编辑;作者实名制,则明显是一种威胁,致使作者必然有所顾忌,写作时将会谨小慎微,不敢触犯当局的“禁区”;“网络文学作品登记识别”,则意味着对网络文学作品进行系统性检查和管制,一旦发现“不正确”的作品,就会将之封杀删除。编辑、作者、作品,三位一体,当局对之进行全面有效的管控。
    
    此外,该《指导意见》还提出多项推动网络文学健康发展的保障措施,其说得冠冕堂皇,但实质是加强对网络文学的控制。有趣的是,此文件中没有大量使用敏感性政治词语,这说明当局也知道对网络的“政治控制”不得人心,因此说的时候要尽量遮遮掩掩。但是,无论它怎样言说,其司马昭之心,路人皆知。
    
    当初,习近平亲任中央网络安全和信息化领导小组组长时,就预示了当局将对言论和新闻的管控会更为严厉。新闻出版广电总局下发该文件,根本目的不是为了推动网络文学的健康发展,而是要以此为名,牢牢地控制网络文学,使之不闯入政治禁区,而为维护当局的一党专制统治服务。
    
     2015年1月9日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
61717
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:唯有实行宪政民主制度才能堵住官员失踪与外逃路径
·刘逸明:台湾地方选举对中国大陆民主转型的启示
·刘逸明:践踏公民自由权利的广州新规非常不得人心
·刘逸明:真凶落网为何不能换来替死鬼的清白?
·刘逸明:与辽宁落马高官通奸的是男人?
·刘逸明:朝鲜政权会不会在金正恩这一代终结?
·刘逸明:毒胶囊肆虐,监管者去哪儿了?
·刘逸明:为什么说中国的炒房客世界上最无耻?
·刘逸明:老人拆迁现场跌落致死,意外还是他杀?
·刘逸明:强力反腐能否促成中国的政治转型?
·刘逸明:周永康落马给了中国高校什么警示?
·刘逸明:为什么说韩寒是《后会无期》的枪手?
·刘逸明:周永康被立案审查再证“多行不义必自毙”
·刘逸明:企图为官员正三观,中组部自不量力
·刘逸明:记者为何要“吃里扒外、抹黑中国”?
·刘逸明:谁是阻挡调查性侵幼女案的幕后黑手?
·刘逸明:“新余三君子”案让中国法制颜面扫地
·刘逸明:独立调查记者殷玉生何罪之有?
·刘逸明:不要对一党专政下的司法改革抱有幻想
·刘逸明:女歌手吴虹飞被刑拘是典型的以言治罪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。