页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」
(博讯北京时间2015年1月14日 转载)
     梁逸飞 北京媒体人
    
    梁逸飞:中国企业走出去要「捱得起骂」


    
    中国企业大规模涌向海外市场,各种以前没有遇到过的问题接踵而来。
    
    日前,一段「越南高官怒斥中国企业代表」的视频在中国互联网上热传,视频的内容是:越南交通部长丁罗胜痛斥中国企业代表,不停用手指着中方负责人大发雷霆,而站立的中方代表则一言不发,只有捱骂的份。这是越南一家电视台播放的画面,据说收看的越南观众至少有数百万之多。可以肯定,这位怒斥中国企业的越南高官,能在越南观众与网民中收获一片点赞,甚至这番怒斥还能帮助这位部长官运亨通。
    
    「捱骂」的原因则是这家中国企业在河内承包的一个项目工地发生了安全事故,造成越南人一死多伤,死伤者的身份还不普通,是隶属越南公安部的一所安全学校的学生。但是,不论具体原因如何,越南官方电视台公开播放官员怒斥中国企业的画面,还是十分罕见的。
    
    坦率说,作为一名中国国民,看着视频上中国企业代表噤若寒蝉的样子,还是有点抱不平,对越南高官趾高气昂的那副官僚面孔,更是感到厌恶。但笔者的这番感受,在中国互联网上似乎并没有多大代表性。令人意外的是,不少中国网民对国企代表被怒斥摆出一副幸灾乐祸的姿态。有网民直言「骂得好」,「在国内蛮横惯了,应该到国外多受点教训」。还有网民更是说,去年越南打砸抢烧中国企业,造成中国人死亡,中国厂房被烧,当时怎么不见我们的官员怒斥越南?
    
    至少,在舆论场上,这家中国国企是两头受气、腹背受敌。如果这家「捱骂」的国企看到网上这些言论,肯定是有一肚子的苦水要往外倒。比如说,这家企业可能会抱怨,帮助越南承建工程吃力不讨好,中方提供优惠贷款,中方为它承建,并且工程造价还压得很低,甚至为了顾全大局,为了中越友谊,还不惜干倒贴钱的亏本买卖。至于发生了安全事故,这跟越南当地人员的安全意识不高也有关系,不能完全怪中方,何况这种大的施工项目,安全事故有时是无法绝对避免的。一旦发生,双方要坐下来沟通,妥善处理好善后事宜,该赔偿的赔偿,该道歉的道歉,该追究法律责任的必须追究。这纔是解决问题的正常做法。而越南方面公开在电视上播放如此画面,除了有官员作秀迎合民众情绪的嫌疑外,对中越双方的合作完全没有好处。
    
    有人可能会问,既然如此,那中国企业可以甩手不干啊!而问题的纠结之处正在于此,如果中国企业有魄力甩出一句「老子不干了」,那情况可能反而会改观,「捱骂」的尴尬场面反而可能不会出现。
    
    为何这样说?是因为当前在周边某些国家中存在一种判断或是心理。它们认为,中国企业之所以能赔本赚吆喝,是为了服从于中国的国家战略,比如「互联互通」「一带一路」,既然中国企业是为了服从国家战略,那它的行为逻辑当中,政治的分量就会多一点,市场的考虑则会少一点。在它们看来,如果不是出于政治动机,那企业怎么会做不赚钱的买卖?
    
    事实上,对方如此判断,给中国企业走出去造成了一些不必要的麻烦与障碍。就拿越南来说,尽管越南方面十分需要中国的帮助,期待藉助中国的技术与资金改善国内的铁路设施,但与此同时,它又对中国抱有强烈的警惕心理,难以摆脱从安全角度去思考经济合作的狭隘心态,而这种心态与情绪又会被其国内的政治力量与利益集团以及国外的某些势力给利用,以至于给双方的合作项目带来巨大障碍。
    
    一些国家存在的这种心理并非个例,亦不仅仅存在于发展中国家。在市场经济体系成熟的发达国家,中国企业在推进业务与项目时,同样会遭遇一些政治与舆论上的干扰。而所谓中国企业身上的「政治色彩」与「政治使命」,无一不是对方攻击与炒作的兴奋点。比如,以中国民营企业华为在澳大利亚开拓业务为例,据说华为花重金雇佣了澳大利亚的前高官政要作为自己的智囊团,跟当地最强的公关公司合作,也费劲心思跟当地媒体搞关系,但结果并不会令华为满意。当地媒体依然保持着兴致盎然的批判姿态,对中国企业的任何商业行为,都会条件反射性地投来质疑的眼光。
    
    据说,多年前一位重量级中国民营企业家曾试图收购一家美国企业,但后来不得不知难而退,当时遭到了美国媒体几乎一边倒地批判。
    
    这位知名的中国企业家在谈及此次收购经历的最大感受时,他说,之前以为美国是市场经济成熟的国家,各项制度都比较完善,舆论相对理性,但这次收购经历让他明白,事实证明完全不是那么回事。他将之归结为人性使然。
    
    显然,中国企业要走出去并非是一件容易的事,尤其是在当前中国企业大规模涌向海外市场的大背景下,各种以前没有遇到过的问题会接踵而来,文化冲突、市场竞争、政治博弈、利益平衡等等,各种因素会纠结不清,剪不断,理还乱,只能且行且珍惜。从这个层面讲,「捱骂」只是一件稀松平常的事了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4751038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·梁逸飞:中朝边境需要危机预防机制 (图)
·梁逸飞:被授权的个人英雄主义 (图)
·梁逸飞:卢布危机给中俄合作带来机遇 (图)
·梁逸飞:「中国龙救俄国熊」是个伪命题 (图)
·梁逸飞:中国「新常态」就是回归「正常态」 (图)
·梁逸飞:再说海外中国人形象 (图)
·梁逸飞:如何看待首个国家公祭日? (图)
·梁逸飞:中国为「海上丝路」提供安全保障 (图)
·梁逸飞:中国「互联互通」忘了朝鲜? (图)
·梁逸飞:中国外交进入「新常态」 (图)
·梁逸飞:「环南海合作圈」是个好主意 (图)
·梁逸飞:中国「另起炉灶」搞地区安全 (图)
·梁逸飞:北京还是莫斯科? 金正恩的外交难题 (图)
·梁逸飞:美国军机C
·梁逸飞:中国需要石墨界的「必和必拓」
·梁逸飞:中国高铁真的蛮拼的 (图)
·梁逸飞:中国如何做好「世界第二」? (图)
·梁逸飞:中国舆论场上什么样的观点最稀缺
·梁逸飞:为什么是周小平? (图)
博客最新文章:
  • 李芳敏14400012以耶和華為神的,那國是有福的;耶和華揀選作自己產業的,
  • 井中蛙我也要信耶稣(小品)
  • 胡志伟卜少夫傳
  • 谢选骏ABC神学的蔓延
  • 生命禅院【禅院百科】务实务虚
  • 谢选骏香港需要放放血
  • 张杰博闻香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
  • 谢选骏谭嗣同的幼稚可笑
  • 曾节明习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 徐沛戴口罩挺送終
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 谢选骏穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 滕彪關於香港事態的緊急聲明
  • 李芳敏14400011耶和華的謀略永遠立定,他心中的計劃萬代長存。
  • 吴倩你们心爱的耶稣:我来世的王国的钥匙已准备妥当。
  • 谢选骏共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 陈泱潮視頻:顾为群、陈泱潮:中共会崩溃吗?新疆民族问题的出路
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。