页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

童大焕:长和重组─一个商人对政治的警告
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年1月13日 转载)
     童大焕 独立学者
    
    童大焕:长和重组─一个商人对政治的警告


    长江实业及和记黄埔业务合并、重组方案,将在2015年年中完成。
    
    2015年,两岸三地第一个影响深远的重磅炸弹,是一再宣称永不迁册的华人首富李嘉诚突然宣布将公司注册地迁到英属开曼群岛。1月9日,李嘉诚旗下的长江实业(长实)及和记黄埔(和黄)宣布业务合并、重组方案,两集团资产最终将分拆为两间以开曼群岛为注册地的新公司——长江和记实业有限公司(长和)与长江实业地产有限公司(长地),在香港上市。按照预计,这个方案将在2015年年中完成。喜投网董事长黄生一篇《李嘉诚火速撤离 极其危险的信号!》因标题抓人而被广泛传播,黄生文章认为「这其实传递了一个信号,就是李嘉诚在撤离,不仅在撤离大陆,还在撤离香港。我隐约感到了这背后很危险的变化:人民币和人民币资产可能会暴跌。房地产泡沫、信贷泡沫、地方政府债务泡沫、投资过剩等等,中国的经济现在已经处于危险之中。李嘉诚的撤离,是重大的风向标,从经济的角度分析,中国的经济已经很危险,很难获得更高的回报,中国经济可能长期缓慢增长,泡沫的破灭可能导致人民币和人民币资产严重贬值;从政治的角度讲,可能是为了保护自己家族和后代。总之,令人无限感慨和伤感!」
    
    李嘉诚素以对大环境、大趋势的精准把握而成为世界华人商界的风向标,但把此次迁册解读为中国政商环境全面恶化和李嘉诚全面撤出香港和大陆,有过度解读之嫌。中国内地经济在36年的政府公司化招商引资背景下,的确存在基础建设投资和工业产能严重过剩等问题,但也正是这些问题,正在倒逼市场化、法治化的全面变革,借助互联网和现代金融工具,以及史无前例的城市化助推,未来中国必将在服务业等领域自我发力。同时,过去36年到底还是在相当程度上解放了生产力,他们现在有了钱,正期待着新一次爆发。当代中国每一次大进步都是环境恶化然后倒逼的结果。历史积下的资产和金融泡沫已然深重,但未来中国不是去泡沫化生存,而是只能用泡沫消化泡沫;而且由于城市化、市场化远未完成,服务业和大城市房地产远未全面过剩,基于服务业开发严重不足,用泡沫消化泡沫还有巨大的空间。因此,说人民币资产将暴跌,可能危言耸听了。如果「跟风」把资产转移到国外,过几年再回来,会发现资产的保值增值可能远不如在中国内地大城市购房置业。
    
    李嘉诚迁册,不是市场不好了,而是政治环境不好了!去年以来的「占中」事件严重恶化了香港的政商关系,李嘉诚本人也一再受到「地产霸权」的民粹指责。而在「占中」问题上,作为世界华人领袖和香港首屈一指的企业家,你不过问政治,政治一定会反过来过问你。李嘉诚处在进亦难、退亦难;表态亦难、不表态亦难;向下难,向上亦难的尴尬境地。而且,万一政治局势恶化,李氏经济王国完全有可能因政治波动而受到替罪羊式牵累。与其听天由命,不如三十六计走为上,先行一步获得主动权。诚如香港传媒分析说,开曼群岛属于英国领土,李嘉诚在开曼成立长和,日后若遇到官司,香港可能对长和没有司法权力,最终审核权由香港终审法院变为英国最高法院。李嘉诚此举,是树大招风的结果,是深思熟虑的决定,是独立决策的结果。
    
    李嘉诚此举完全是未雨绸缪,为自己和家族后代争取防患于未然的万全之策。至于日后会发生何事,会否涉及官司,抑或进一步卖香港和大陆资产,不光市场众说纷纭没有结论,就是李氏经济王国自身,也是走一步看一步。至于香港和大陆是否还有投资价值,并不能只看李嘉诚的公司注册地,更要看他是否在香港和大陆投资,是追加投资还是大幅度缩减投资。而且,国家有兴衰,企业亦有兴衰,当我们检视和寻找世界发展风向与潮流的时候,不能仅仅依靠一两个风口浪尖上的指针。
    
    李嘉诚迁册,我个人认为应该对两岸政治的影响超过对两岸经济的影响,只是不知道人们是否能够读得懂。他的迁册行为,虽在某种程度上属于企业和家族自我保护的行为,也许他和他的后代根本无心政治,但它也从另一个侧面警告政治:任何政治博弈,必须遵循一个合乎法度的规则(这话对上对下,对街头政治和办公室里的政治皆同等适用),否则,夹缝中的经济,会成为惊弓之鸟飞跑不定,最后留下政治,在那里穷玩,并且把自己玩穷!而在经济全球一体化的背景下,大量企业,包括我们的国企注册在英属的开曼群岛,这个事实本身,即已经宣告:经济竞争,必将全面服从于一个充分尊重自由和私权的法度。这个世界潮流,谁也改变不了。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1541045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·童大焕:城市化的逻辑 (图)
·童大焕:为什么美国也在加速向市中心聚集 (图)
·童大焕:中国城市化的两大明显趋势 (图)
·童大焕:从东北衰落看京津冀一体化 (图)
·童大焕:治安状况深刻影响城乡格局 (图)
·童大焕:养老地产多是「断代产品」 (图)
·童大焕:道统 法统和政统 (图)
·童大焕:乡村沦陷─管制失败加剧管制和落后 (图)
·童大焕:理性经济人假设错在何处 (图)
·童大焕:中国的天下永远是东南部的天下 (图)
·童大焕:谁让孩子成为正义的牺牲品 (图)
·童大焕:非农民落后乃观念和产权落后 (图)
·童大焕:我不对居住证管理办法寄予希望 (图)
·童大焕:泡沫是消化泡沫的唯一办法 (图)
·童大焕:智力发展的第一步就是容纳异己 (图)
·童大焕:城市化一定要走出人定胜天的虚妄 (图)
·童大焕:提振经济要从整肃公安始 (图)
·童大焕:CHINA市长拆迁户请你回来做官 (图)
·童大焕:东台逻辑下多少国人能心安? (图)
·童大焕:没有一个拆迁户的官司赢过
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。